头号玩家 头号玩家 8.7分

[头号玩家]Ready Player One

西西西太阳_🙈🙈🙈
2018-04-12 18:56:19

最开始想看这部电影,是因为自己也是个在游戏世界里穿梭了几年的小玩家。

想和各路玩家们一起,从《头号玩家》里,找到属于游戏玩家的小感动。

后来看很多人说,这就是在119个彩蛋中穿插个电影的时候。

就更好奇这部电影是如何在短短几个小时里推进情节的。

但从头到尾从没有产生过想要找齐这119个彩蛋的想法。

因为一定存在[有心人]来完成这个浩大的工程。

比起119个彩蛋制造传播噱头,我更愿意相信这是资深玩家在向经典游戏致敬。

就像任天堂每部马里奥闯关成功后,跳出来说的那句 “Thank you for playing my game" 一样。

能够让人感动的永远是最原始、最纯粹、不掺杂任何杂物的初衷。

This is the Oasis world, where the only limit is your own imagination.

我喜欢这句话。

在经历过中国传统填鸭式教育之后,我曾经认真的为自己匮乏的想象力而难过。

我羡慕那些天马行空甚至每天做着白日梦的人。

感觉他们有特殊的感官和触角,能够感知到这个世界别人察觉不到的东西。

也就不惊奇为什么他们能以独特的视角来诉说不一样的小惊喜

后来看很多人说,这就是在119个彩蛋中穿插个电影的时候。

就更好奇这部电影是如何在短短几个小时里推进情节的。

但从头到尾从没有产生过想要找齐这119个彩蛋的想法。

因为一定存在[有心人]来完成这个浩大的工程。

能够让人感动的永远是最原始、最纯粹、不掺杂任何杂物的初衷。

我喜欢这句话。

我羡慕那些天马行空甚至每天做着白日梦的人。

也就不惊奇为什么他们能以独特的视角来诉说不一样的小惊喜。

People come to the oasis because they can do all kinds of things, but they sink down in this way for different life.

电影里的人之所以沉沦于绿洲是因为在Oasis可以做各种事。

但其实,每个人沉沦却是不一样的人生。

我们玩游戏、看电影、听音乐、追偶像,以及在不同的圈子找不同的朋友。

都是为了弥补一定程度上的精神空虚,还有找到有共同情趣的小热爱团体。

以[相近的喜好]为入场券,寻找的是理念和精神上的共同体。

第一把:铜钥匙

从小我们就被教育说,做人不要标新立异,不要特立独行。

以至于不知道从什么时候开始,大脑被潜移默化的植入了从众心理,并且有些根深蒂固。

跟随主流思想没什么不好,有大部队才能衬托出逆流小群体的[叛逆精神]

在大众世界,就算你真的很精英很厉害,甚至很上帝视角。

也不过是在设定好的游戏世界里自己设定个角色,看似畅快淋漓却只是个片面的棋子。

在激烈的竞争和厮杀中,也逃不掉被赋予天杀技能的NPC干掉的结局。

想突破群围的最好方式就是把自己择出设定的规则。

本来设计的规则就不一定是对的,说好听了是迷幻阵,说实际了是宏观调控。

关键就是有没有冒险精神去拓荒,杀出突围。

第二把:玉钥匙

似乎所有作品都脱离不开[爱情][勇气][遗憾]。

但是能不落俗套的,又少之甚少,总是希望能看到点不一样。

看知乎里的电影评论,有人提到一首歌,有一句歌词确实打动了我。

“让未来到来,让过去过去,做到谈何容易”

谁也回不到他想要的过去,谁也到不了他想要的未来。

遗憾这种东西,是成长的必需品。

所经历的美好的难过的扯淡的机车的过不去的,没必要忘记。

整理好了封存在记忆里就好。

所谓的[珍惜],也是珍惜那个敢一路勇往直前的自己。

第三把:水晶钥匙

总是在说,要重视过程,不要在乎结果。

但这并不是一场简单的内心修行。

动物有对于输赢的本能意识,只不过是强与弱的区别。

曾经一度认为,把重心放在过程而非结果,是弱者为自己无能的一种无力解释。

但后来随着人长大,才逐步发现以前的认知浅显且幼稚。

沉浸的体验过程所带来的欢愉,保持做一件事情的初心,才是精神内核。

拎出这部电影给我最好的感受就是。

真实面对真实的自己并且勇敢的为自己坚持的东西一路前行。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列