如何看待越来越多年轻人愿意凭借身体换取社会资源的现象

我呀
2018-04-12 看过

产生这个问题的核心在于当今社会越来越注重“颜值”。

毋庸置疑,从来没有一个时代,比当下更加“看脸”。

所以我们会听到这样半认真半戏谑的说法:当你遇到想不明白的事情和莫名其妙的委屈时,照照镜子或许就有答案了。

“颜值”是可以“变现”的。

经济学家Daniel Hamermesh发现,在控制其他变量(比如教育程度、工作经历、年龄、健康、种族等)之后,长得好看的人,平均要多挣5%,而姿色不佳的人,要少挣9%——并且这个结论并不局限于演员、模特等和美貌“硬相关”的行业。

因为长得好看而获得高于平均水准的收入,叫做美貌溢价;而因为长得不好看而收入偏低,则叫做丑陋罚金。

怎么样老铁,是不是扎心了?!是不是突然能理解“现在越来越多的年轻人凭借身体换取社会资源”了?

因为年轻女性和小鲜肉的颜值是和受人尊崇的智商一样,是稀缺的社会资源,用自己拥有的资源去换取自己想要的东西,这是当今商品社会最正常不过的事情了。

所以,在《南方有乔木》中,即使时樾和安宁是所谓包养与被包养的关系,那也无可非议。更何况,人家俩人其实是真爱呢。

这点很有意思,很多人以为在这种年龄和社会地位悬殊的关系中是不可能有真正的爱情的,对于这种想法我只能说too young too simple。

就拿时樾和安宁的关系来说,为什么安宁选择了时樾而不是身边其它小伙子,那是因为时樾有跟她一起并肩作战、依偎取暖的勇气,也正是因为两个人这段生死相交的经历,了解彼此最不堪的过往、最阴暗的想法,也是彼此最柔软的角落,在共同的黑暗世界里做彼此的太阳,哪怕只有很微弱的光……这样的爱可不是一般人能感同身受的。

好了,话题跑偏了,继续说颜值。虽然高颜值作为一种并非每个人都拥有的特质,和权力、人脉、智慧没什么区别,都是“值钱”的,但为什么每当我们谈到为颜值付费的事情时还是会觉得哪里不对的样子呢?

这是因为颜值“变现”的局限性。

乍一看,女生花钱做手术整容和花钱接受高等教育都是对自己进行投资的方式,没有高低贵贱之分。但细想却会发现这二者之间存在一种本质的差别,叫做“可持续性”。

按照生理学的规律,所有人的颜值都会随着年龄的增长而降低,而目前的科技条件下,无论是护肤还是整容,都只能延缓这个降低的速度,无法逆转它。

用一个简单的例子来说,如果一个女生在25岁的时候整容,让她的颜值超越了80%以上的同龄女性,并且为她带来了一定程度的“变现”,那么她在35岁的时候即使保养得再好,也最多只能依然超越80&以上的同龄女性——但是她要面临的现实是,和她竞争变现资源的女性很大一部分都是25岁左右的。

所以单纯依靠颜值来“变现”,无异于竭泽而渔。

所以只有颜值却没脑子的俊男靓女注定与金主无法有更深的感情沟通,最终难免落得人老珠黄被抛弃了事的悲惨下场。

但是又有颜值又有脑子的时樾则靠拼搏与奋斗一路成长、蜕变成一个更好更强大的自己,同时经营出两人之间爱情最好的样子——你不吝惜与我分享,我竭尽全力为你成长。

10年前的时樾,是个深陷泥沼犹如困兽的愣头青,但在和安宁的这段感情中,因为爱安宁、不想失去她、守护这段感情,所以锻炼自己更加强大。当然,安宁对他也是百分百地投入与分享,帮助他成为一个更好的自己。

10年后的时樾,已是沉着稳重、独当一面的成功商人,颜值、聪明、努力和爱情,共同成就了他。

回到原题,对于那些愿拿身体换取社会资源的年轻人,我没有任何褒贬,我只希望他们也都能更聪明更努力一些,希望当岁月洗去铅华,他们仍有所恃,以抵挡人生风雨。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列