三位电影咖凑在一起,竟然就为这?

钟意浓|小鱼儿
2018-04-12 18:39:46

任达华,余文乐,林家栋,华丽丽地香港电影男神名单,近日却凑在一起,拍了部疑似烂片(豆瓣4.6)的网剧:冒险王卫斯理之支离人。

网剧首播渠道为爱奇艺,监制王晶,原著倪匡

倪匡,即卫斯理,著名小说家,与金庸、黄霑、蔡澜并称为香港四大才子,卫斯理系列科幻小说的作者,香港言情小说知名作家师太亦舒的哥哥。

网剧首播渠道为爱奇艺,监制王晶,原著倪匡

《冒险王卫斯理之支离人》改编自倪匡的《支离人》,原著成书于80年代,驴叔中学时代读过简体版(其实我也好想抓住自己的头发吼一句:你读书的时候究竟读了多少闲书啊啊啊啊啊),而作者本人就此书曾有一段评论:这个故事是写外星人(牛头大神)在地球上,一再受地球人欺骗的经过,先是受了埃及法老的骗,接着又有卫斯理的食言,十分有趣——外星人科学发达,地球人人心险诈,似乎旗鼓相当。

几句话,概括出《支离人》的核心,外星人与地球,表象与意志,如此上可遁天入地,下可俗世红尘的题材,怎么就近乎扑街了呢?

对比同期播放的优酷独家网剧《北京女子图鉴》,六叔(余文乐)一身腱子肉似乎都救不回场子啊。

下面,让我们看看,在小鲜肉霸屏的时代,这仨型男是如何从清流分分钟变成泥石流的吧!(感觉要被六叔华叔和栋哥的粉丝们咬死肿么破)

影片开篇,王晶饰演的外星人大口,在被国际刑警追击时,突然看到街市口的食铺,变身为牙齿密度堪比白鲨的可爱狂吃形象。

出人意外萌萌哒王监制

既然是王晶监制,那么少不了各种调侃。譬如“郭富城”↓↓↓

原著党:求放过我们英俊率性的小郭神探好么!

譬如狮吼功与嘴炮功力日涨的石榴姐范琼丹↓↓↓

天啊,这个身着编织袋的兄控表妹,巨喜欢穿得五彩缤纷,真名还叫彩虹

讲真,这个造型承包了驴叔前几集的笑点

譬如卫斯理家传的机器仆人高脚七↓↓↓

譬如林家栋如此形象却声音肉麻至骨,甜甜蜜蜜地对你说“我有点喜欢你了”↓↓↓

腐腐腐腐腐女之爱啊

搞笑贯穿全片的后果,就是节奏破坏。有的时候明明应该是紧张屏息的场面,突然,“噗”,笑场了,气氛全无。

那么,既然改编自科幻片,特效如何呢?

驴叔日前感慨人家日剧分分钟拍得看清女演员脸上的毛孔,务求真实化,好嘛,栋哥的手毛也真是抢够镜头了。

放开六叔让我来!

其实白老大(任达华饰)与邓石(林家栋饰)同框,气场十足,电影画感,只是被剪辑和各种元素(譬如搞笑)完全破坏掉情绪,看客分分钟出戏。

说了搞笑和特效之余,力求吸睛的网剧怎么能缺少船戏呢?

于是我们见到了这样的,反派之爱↓↓↓

不知道为啥,这一对还挺感人的

这一对儿真是感情线颜值担当啊

然鹅我们的主角卫斯理(余文乐饰)与白素(胡然饰),就是被剪得乱七八糟啊。不知道怎么就喜欢上了,不知道怎么就吻了,不知道怎么就被催眠着打伤一个了,说真的,我挺想给剪辑师寄刀片的,为了集数多一些,感情线塞了大量回忆注水也就算了,主线(卫斯理解密)怎么能拖成这样呢?什。么。鬼。啊。

六叔哭晕在隔壁组厕所:还我衣服!

连余文乐的美好肉体,都解救不了拖沓的剧情。

这部剧当然并不一无是处,譬如致敬元素↓↓↓

懂科幻的都知道这是啥哈

譬如有的插曲改编自《水月洞天》的《五湖烟景 客来》,水月的制作方周易影视,那可是承包了90后暑假的各种剧作,这波回忆杀确实漂亮。

譬如虽然被吐槽,但好歹意味着国产网剧在进步的特效。

但问题的关键是,大家都知道王晶有三宝,搞笑,船戏,小人物夺冠,可是这么多年,观众年龄增长,审美趣味也在不断提高,他太知道宅男需要什么了,因此懒散地将盘中剩菜,热也不热就递过来,可现如今的吸睛,再也不是一对大胸能够摆平的了。

何况剧情不够紧凑,叙事节奏混乱是任何影视作品的硬伤。

三位型男的演技如此在线,也挽救不了一顿冷锅饭,不是么?

文:台风与驴

图:网剧《冒险王卫斯理之支离人》官方海报