我的大叔 我的大叔 9.3分

大叔和至安的心灵鸡汤—EP01~EP07

喵喵星辣妈
2018-04-12 18:39:18

刚看完EP07,仔细看了讨论区中最热门的争论话题,那就是究竟剧中的李东勋大叔和我们的至安到底有没有爱情的感情线存在呢?其实说句实话,我是非常希望我们的大叔和至安两个相互理解、相互救赎、相互信任、相互依存的同是天涯沦落人的可怜人最后可以成为一对忘年恋的CP的,可是,可是,我到目前为止怎么看怎么都感觉大叔只是把至安当成了一个懂他的、善良的、孝顺的、坚强的、有毅力的、有耐力的少女家长或者是自己的女儿、自己的事侄女来看待。至安对我们的大叔是从窃听风云中了解到了大叔的善良、大叔的隐忍、大叔的大智如愚、大叔的家庭重负、大叔的不善言辞、大叔的做好事不留名、大叔的一切一切等。我认为至安对大叔是一种信任、有恩必报、相互扶持、相互救赎、相互加油的感觉。

EP07,大叔正式向都俊英宣战。和会长还有都小三野营、烤炭火、烤肉等活动貌似是外界看来的打算走会长路线来压制都小三,实际上是对都小三发的第一封Warning Letter。潜台词是,“我已经知道了你和我老婆的那些破事,你想诬陷我贪污5000万把我赶走,以前开始就感觉你前辈前辈的叫的我很恶心!没想到你还这么无耻下流。老虎不发威你他妈的当我是病猫啊?你和我老婆是不是去年春天开始的?你最好乖乖回去先和我老婆提分手,要不然我就以其人之道还治其人之身!不要再给我穿小鞋!你那套对付朴东云的做法我都知道,不要逼我出手,要不然我会让你死的很难看!”都小三慌乱之下,害怕会长会察觉到他的卑鄙、无耻、龌龊、下流,意外的撞破了头。都小三这样的小人在给大叔义正严辞的命令下,心胸狭窄的他当然口头上会假意附和并且以退为进。行为表现:对大叔老婆的兴趣明显转淡、多次不接大叔老婆的电话、即使偷情约会也匆匆忙忙、在电梯口看到大叔吓到下意识的往里躲、让至安暂时不要行动升级、静观其变、继续实施监听计划。但是都小三的一招“借刀杀人”让他的癞皮狗尹常务出马,当众侮辱我们的大叔,还是回击的蛮厉害的。

在这种情况下,以喵喵星辣妈我的性格,老娘直接和都小三单挑了。不打到他满地找牙我就姓“🐶”,豆友们不要想歪了,是苟且偷生的苟,不是猪狗不如的狗。大叔这个时候退缩,我会感觉他实在不像个男人,果然,一出天台风云看的惊心动魄的同时也感觉这下大叔应该动真格的了。““好,那就走着瞧,看看我能走到哪一步!!!”大叔真心太斯文了,对待此种败类人渣,换我肯定是粗言俗语加暴力相向。男人最痛莫过于几点:1、老婆被人睡,而且还是朋友妻我必欺,头上深绿了一片足球场。2、在公司被人搞,不是因为工作能力,而是因为上头而且是同窗后辈看你碍眼,害怕你有朝一日在会社的地位会超越他。3、老婆不停的对自己冷嘲热讽,对自己家人的漠不关心,不停的在外和人偷情约会,不停的欺骗自己。4、一辈子都在为别人活,自己一点都不幸福,还要装作若无其事。5万韩币的名牌内裤都没有穿过,但是大笔的钱都用在了不争气的兄弟们身上。虽然李善均的外表、形象、气质非常符合剧中所饰演的人物颓废中年苦逼男李东勋,但是毕竟大部分的韩剧还是三观比较正的,所以我希望后续编剧可以给我们的大叔联合至安打一场轰轰烈烈、最终胜利的自卫反击战。

回到love line的那条线,秘密森林中广大豆友们对黄始木和永恩秀之间到底是一种什么感情真心到目前为止还是公说公有理婆说婆有理。有人说,永恩秀是黄始木心口的一颗朱砂痣;有人说,黄始木对永恩秀是一种前辈对后辈的指导、照顾,关心、怜惜的感情,不存在任何爱情的成份;而在我看来,黄始木和永恩秀之间是一种在爱情、亲情、友情、朦胧不清之情、模凌两可之情之外的第六种特殊而隐秘的情谊。永恩秀对黄始木是一种后辈对前辈的尊敬、敬仰、急于求得前辈的认可、如兄如父、职场好同事、依靠前辈帮助父亲洗刷冤屈的情谊,我没有看出来很明显的爱情的火苗。

EP01~EP07,大叔只是一直在用他温暖善良的心在同化至安从小形成的有故事的冷漠的心。不管是教会至安什么是基本的职场生存之道,还是一些基本的社会生活常识,例如,老人长期医疗保险制度可以用在至安奶奶身上。同时大叔也非常感激至安帮他化解了5000万都小三陷害他的被裁员的风波。总而言之,大叔对至安是一种关心、教导、照顾、怜悯、报恩、感觉少女家长的不易、父兄辈对女儿或者侄女、妹妹的亲情。至安对我们的大叔是感动、感激、怜悯、报恩、利用自己双面间谍的身份、长跑运动员的耐力、 想方设法帮助大叔化解危机和困难。例如,在EP07中,至安以百米赛跑冲刺的速度赶到大叔老婆和都小三幽会的酒店,虽然被车撞,依然无怨无悔的让被都小三的甜言蜜语和高尚情调迷的神魂颠倒的大叔的老婆在所有事情崩塌之前认清楚都小三的真面目—都小三对偷情对象真实评价的录音留言。

大叔和至安在剧中相互救赎、相互帮助下喝下了一碗共同的心灵鸡汤。他们之间的关系个人认为,现在进行时是忘年之交更为贴切剧集背后的宗旨和主题。英文翻译的片名,My Mister not my sister 编剧还是给了我们爱的的机会。EP07结尾处,我听到了大叔第一次对我们的至安用了“漂亮”、“单薄”的形容词。漂亮通常形容女性的容貌,深层次的意思是心慈则貌美。单薄通常形容女性的身材苗条,深层次的意思是太穷、太瘦、身世太可怜了。大叔和至安的笑容也达到了史无前例的灿烂,只能说会有爱情的势头萌芽,至于究竟大叔和至安之间最后会不会从心心相惜到忘年深恋?我不敢肯定。因为大叔在EP06中曾经说过,“我没有受过诱惑,所以从来不会犯错。” 大叔是一个传统的中年男人,老婆出轨都没有撕破脸面,以家庭大局为重的原谅了。所以搞婚外情这种事情他应该不会涉及到吧。放高利贷的小哥倒是对我们的至安有一种说不出的受虐倾向的爱的小火苗在慢慢喷发。

我只有一点担心,追债男因为至安对大叔羡慕、嫉妒、恨、狠;联手都小三追击和陷害大叔,大叔被他们害到鸡无鸭血,ending,至安甚至会杀了放高利贷的小哥,帮大叔报仇雪恨,自己入狱服刑,大叔照顾奶奶,N年后至安出狱再在一起。suppose导演和编剧这样的铺排,不是虐而是丧到顶点了。。。

李善均和IU的实际年龄相差18岁,剧中年龄相差23岁。不是每个人都能接受年龄跨度这么大的叔侄恋或者父女恋的。至于本辣妈的意见,跟随剧情发展、随遇而安、顺其自然,只要不要丧到、虐到、苦到我无法接受和忍耐就可以了。棒子国现在的me too运动不是搞得如火如荼吗?之前我相信剧本中肯定会有爱情线的,但是TVN不可能在风头火势的时候没事找事干的火上加油吧?或许编剧会把这样的感情线写的很隐晦、或许会把忘年恋归结为由于至安从小缺乏父爱而恋父情结爆发。

反映中年人职场生存Live的我的大叔不论有没有明暗方面的love line存在?有,当然皆大欢喜,没有,对于我来说并非憾事。反正这碗心灵鸡汤我也已经一饮而下,获益匪浅。大叔和萝莉相互救赎的目的也已经达到了。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列