生门 生门 8.7分

生门边缘是“生死”磨难

阿跳T
2018-04-12 18:37:11
其实很早就看了一些剧集版的《生门》,这一次纪录片课程作业,老师放了电影版的,布置了影评作业。

当陈为军导演把镜头视角放在妇产科的时候,就势必需要通过镜头为载体去感受一场关于生死的经历。“生门”表面上以“生”为主,但是在“生”的后端,更多的是“死亡”,母亲每一次伟大的分娩,都得需要经历难以想象的痛苦。

大多数人喜欢“隐喻”,在很大的程度上,“隐喻”代表着高级和有思想。但是隐喻过头了就是做作,愈是刻意制造隐喻,愈是可能使得作品不真实。在纪录片《生门》里面,我们几乎没有看到刻意制造的“隐喻”,整部纪录片都趋于一种理性的真实。陈为军导演一贯的纪录片风格都是这样充满独立意识的理性和真实,《生门》没有刻意去营造一种主观意识上的渲染,而是把真实的镜头展现给观众,让观众自己理性或者感性的观看和感悟。但估计大多数的观众都会理性的观看,而后留下感性的思绪,往往真实就足以打动观众,往往真实就能够很具体的给以观众直观的冲击,当一个个生命降临在产科手术室、一个个家庭在“生门”困难重重的时候,带给观众不会是“同情”,而是“同感”,因为在生育这件事上,每一个母亲、父亲和家庭都将会经历。

在这样一个聚焦生育主题的纪录片中,生而为人就很难不被打动,更何况陈为军导演还几乎是零距离的接触她们,所以在做到“理性”这个原则就更难。但是最后呈现在我们面前的镜头语言很理性,没有刻意渲染,导演站在一个客观的角度,做了一个相对纯粹的记录者。不管是在面对李双双家庭还是陈小凤家庭、夏景菊家庭,影片的镜头语言都保持客观理性,因为在这样一个生死大关的场景下,观众需要看到的就是客观的镜头表达,了解相对具体的事实是观众对纪录片的一个诉求。

同时,很多人也喜欢“点到即止”的表现方式。有朋友看完这部纪录片之后说太真实了,“血淋淋”的剖腹镜头都展现出来,有点“恐怖”。确实如果这是作为一部常规在电视屏幕上播放的片子,这些镜头会有些极端,但是作为一部记录母亲生育的纪录片,这些镜头的存在就很必要。整部纪录片其实没有直接告知我们母亲的伟大,而是同样把母亲放在一个家庭里面去记录,母亲可以是独立的个体,即使有着天大的痛苦,在“只要孩子健康就好”的愿景中,就能够战胜那些痛苦;母亲也是与家庭这个整体一起存在的,也要担心经费是否充足等等现实问题。这应该是整部纪录片第一想表现的,所以那些具体的生育镜头能够具体的表现母亲的伟大。尤其是夏锦菊说出那句,“自己死了无所谓,什么都不知道,但家人怎么办?”,这是作为一个母亲伟大的担心。

片子中所提到的家庭中,陈小凤的家庭应该是最困难的,生育所需的巨大费用,需要她的家庭去十几个家庭借款筹集,但虽然如此,也没有放弃在大医院治疗的想法,因为她们相信在大医院生育,孩子和母亲都会更好。有很多次镜头对准陈小凤躺在床上沉默的表情,作为一个母亲,她在忍受孕育的痛苦之余还得担心着家庭的问题。陈小凤丈夫在孩子顺利出生后说了一句:“高兴不起来”,陈小凤家庭代表着很多农村家庭的生育医疗困难,在国家“好生好育”的政策下,很多农村家庭困于资金的问题没有“优生优育”。班上同学看到那预估十几二十万的治疗费用时,也不禁感慨,“生孩子都生不起了”。纪录片没有到国家相关部门去询问,也没有作出言辞激烈的解说,而是在纪录片故事弧存在的基础上,通过陈小凤家庭泪目的镜头去表现着这些无奈。用这种方式使观众能够具体的感受到一个家庭在生育上的困难。

李双双的家庭也是在“优生优育”上遇到困难,但是她的家庭没有陈小凤幸运,孩子没有活下来。李双双家庭不希望自己的孩子生下来有缺陷,希望能够放弃妊娠,他们认为因为这样对孩子自己和家庭都好,这是有道理的。但是在医院里这会存在矛盾,医生需要求死扶伤,家庭希望孩子家庭都是完好。双方都没有错,片子在展现这个矛盾时也没故意使之激烈,而是站在人文的方向,更偏向医生方面表现,因为在“生门”面前,每一生命都是不容易的,没有人能够随便结束一个生命,而这也是整部纪录片的一大主题。在李双双的孩子出生时,片子罕见的出现了一大段似大提琴的配乐,这一段配乐和开场长镜头的配乐一样,是在告知着生命的神圣,也是在告知着芸芸纵生的平等。

当更多的人关注纪录片这个内容的时候,出现了很多关注社会底层的作品,关注手工艺的作品等等,但是关注人类母亲生育的纪录片,这是唯一的一部,当然不是说主题谁好谁好,作品有关注就是成功,关注预告着一种思考,关注证明着我们在参与社会生活。前面说到过,生门更多的是生死门,我们很容易忽略“死门”。或许我们回到现实会发现,纪录片选取的内容会有一些不普通,会有一些极端,但是要知道对每一个母亲来说,生育遇到的困难都是不可否认的极端。

生门的更多影评

推荐生门的豆列