川流之岛 川流之岛 7.3分

环绕岛屿的川流

再睡久一点
2018-04-12 看过

7.2分也太不公平了吧。

喜欢到不行。

女主本身就是那个小岛,身边的车辆川流不息,但都与她无关。只有一辆大卡车愿意一次又一次地为她停留,但是最后他还是开走了。

暴风式地难过之后,一切还是会风平浪静,生活会逼着你放弃难过,继续麻木地向前。

后来女主的小岛拆了,在故事的后几分钟我一直期待着男主会住进来,一切又都会像“夏威夷”时候那样的美好,但是男主换下了大男孩的笑和疯癫,只剩下了陌生人之间隐藏一切个人情绪的微笑。

但是还好,女主的儿子超人住进来了,只要两个人相互对话相互理解,生活应该不会太坏的。

“丽雅是真的很漂亮吗?”年少时候的爱情,少男少女们在对方的眼睛里面哪有不漂亮的。虽然片子没有明说,但很明显两个孩子之间的爱情因为家庭的差距而被生搬硬拉。如果我是丽雅的家长的话,我会找男孩谈话,确保丽雅不会受到伤害,以及这个男孩靠不靠谱。如果可以的话,那就顺其自然地让这份情愫发展,在这份情愫还没有能力长成清晰的“爱情”的模样之前,先不要扼杀它。毕竟我还是深切地羡慕着从校服到婚纱的爱情。

男孩有一个举动很让我欣赏,那就是主动找丽雅的爸爸谈一谈,不是以男孩的姿态,而是以男人的姿态。

至于丽雅,她的年纪和经历还不够她有独立的自我判断能力,所以她的退缩,我理解。但是,我不能确幸丽雅长大之后,就一定能获得完美的爱情。如果这个“完美”在家长的眼中是“门当户对”的话,这也许很容易达成,但我们都知道爱情是不能拿着两个人的身家放在秤上面秤的。但谁有能保证丽雅长大之后的爱情自由不会被完全把握在家长的手心里呢?

上面是《川流之岛》里面讲的第一种爱情,第二种爱情是男主和女主之间的爱情,这份爱情更让人心疼。

他们之间没有家庭背景的巨大差异,也许男主的生活比女主好那么一点点,但两个人始终都是在川流不息的世界里面独自运行的岛屿,有那么一瞬间他们好像注定要相撞,但碰撞之后磨合、撕扯,却因为他们两个人各自身上的伤口而没有办法好弥合。

真的都很心疼,虽然彼此需要,却没有办法相依。但相比于女主,男主生活得要有滋有味地多,他会在没有颜色的世界里面建立起一个自己的脑部世界,经常一个人会在里面狂欢。他差一点就让女主和他一起在那个世界里面跳舞了,但也差一点就被女主拉回了破碎的现实世界。

至于片子到结局,两个人都没有在一起,我虽然不是很理解与满意,但我总觉得,故事还没有结束,也许有一天他又会回来找她,虽然没有了收费站可以递写上字的纸片,但也没有了岛屿。

川流之岛的更多影评

推荐川流之岛的豆列