看完这部剧,好想谈恋爱啊!!!

倪小猩
2018-04-12 看过

不知道为什么,最近的韩剧开始流行走“丧风”。

从烂尾的《迷雾》,到现在热播的《Live》《我的大叔》,丧到天花乱坠,丧到丧心病狂,好像日子过得舒心一些都成了罪过。

这时候有一部恋爱韩剧横空出世,剑走偏锋。

没有霸道总裁,没有车祸癌症,没有穿越鬼怪,没有豪门恩怨。

主角们不需要拯救世界,也不需要报血海深仇。

他们只讲姐弟恋的甜蜜日常,并且下决心要将糖一撒到底。

然而,这样一部平平淡淡甜到腻的恋爱剧,我全程姨母笑看完。

果然,春天到了……

就爱看这种从头甜到尾,不用动脑子的剧啊。

先来几张官方海报,感受下这部剧的甜蜜暴击。

这里有个甜甜的小插曲。

据导演透露,这个剧名的灵感来源于宋慧乔和宋仲基的爱情故事

曾经有记者问乔妹“是否相信男女之间有纯友谊”,她直言“没有”,虽然和宋仲基关系好,但对他而言,自己可能就是个经常请吃饭的漂亮姐姐……

当然结局大家都知道啦,双宋公开婚讯啪啪打脸。

从此之后,“经常请吃饭的漂亮姐姐”似乎也有了另一层含义。

不过,经常请吃饭和姐姐都不是重点,重点其实是“漂亮”。

女主角由阔别小荧幕5年的孙艺珍出演,又是一位吃防腐剂长大,注定用来演姐弟恋的不老女神。

作为与宋慧乔、全智贤并列的韩国公认天然美女。孙艺珍的演技在韩国可谓称得上是数一数二的,自出道便获奖无数,还顺带拿下韩国三大电影节影后大满贯!

跟小猩一个年代的人绝不会忘记她在《假如爱有天意》《去脑海的橡皮擦》《秘密》《外出》蓝色生死恋3:夏日香气》里青春甜美欲成仙的模样。

她一出现,就让人想到“初恋”二字。

人称“孙仙女”的姐姐今年已经36岁,但却用自己的颜值再次力证——

只要保养好,弟弟随便找。

男主角则选择了最近大热的千年配角——丁海寅

《当你沉睡时》里饰演刑警韩宇卓,获封“站在李钟硕旁边也毫不逊色的颜值”。

《机智的监狱生活》里饰演刘大尉,获封“和实力派演对手戏也不怯场的演技”。

几部大热的韩剧下来,他成功晋升为少女们最想pick的小哥哥!如今挑战男主也是大势所趋。

88年出生的丁海寅,单眼皮高鼻梁奶油肌,笑起来暖死人,正经起来又苏死人,演弟弟角色实在是太合适不过了。

承包这治愈系的笑容!!

事实上,就像前面说的《漂亮姐姐》的剧情平淡缓慢,却用轻松舒服、又贴近现实的恋爱日常治愈观众的心。

女主角是现代众多女性的典型,兢兢业业工作到30多,不幸遇到渣男变成大龄剩女。

前有父母催婚,要求总是对方背景好学历好。

即便对方是渣男,劈腿出轨,也觉得是自己的错,也觉得应该忍下去。

后有兽性上司骚扰。

或许大部分的我们只能这样稀里糊涂,找个差不多的男人,过完差不多的一生。

这时凭空掉下个小奶狗,一切都有了转机。

剧里的狗粮日常,仿佛是初恋时的种种悸动,无法不感叹,导演恋爱功力深厚:

男主回国后在街上与女主偶遇,沉浸在被劈腿、被上司骂的乌云中,她第一次露出了肆无忌惮的笑。

下雨天,男主耍心机与女主共撑一把伞。谈笑间她把他推出伞外,他笑着躲开,伞却依旧在她头上。

暧昧期,想把手搭在她肩上却又紧张犹豫,无处安放的小手最后只能敲敲后脑勺。

初初恋爱,我们总是不知疲倦,精心打扮后视频聊天,睡前总有聊不完的话题,那时候,只想把所有时间都给对方。

知道姐姐睡着了然后对着电话给她放轻音乐。

难得见面的时光,总想再靠近一点,再近一点。

第一次出去旅行,那就在没有人的雪地上,打滚、玩闹,轻轻拥吻吧。

试探期、暧昧期、热恋期,情侣们的小情愫被导演用各种细节温柔传递。

让人看着看着就忍不住代入:

那些曾经,我也经历过啊。

那些甜蜜,我也还会有吗。

平淡美好简单,心动欢喜吃醋。这好像才是爱情真正的模样。

值得一提的是,电影质感的构图、镜头为这部剧增色不少。和国产剧千篇一律的梦幻色调相比,真的是多了不知道多少个高级感。

无论是经典的雨中漫步画面,光与影的相融让浪漫的氛围满溢出屏幕。

还是平常的走路。

雨中的并行。

吃饭时的构图。

或者只是孙仙女的一个背影。

都看得出是经过用心钻研的成果。

更别说这些甜炸心的小细节,三次送回家,同样的站位,同样的凝望,即便没有台词都会觉得很温暖。

除此之外,剧中的价值观也正得不行,让人忍不住想拿小抄记下。

比如,女主面对前男友的纠缠总是一昧隐忍,闺蜜会破口大骂:

“你以为善良是值得炫耀的事吗?”

面对上司的诬陷、骚扰,同事会回怼:

“不要总是低姿态,这样只是助纣为虐”

在说到爱情观时,女主会“教育”男主:

“彼此喜欢的时候要热烈,疯了似的燃烧起来才算正常”

看到有人说:姐弟恋,不是和成熟的女生在一起比较不累,而是看到姐姐像孩子一样淘气的时候,也觉得她长不大的样子很美。

所以,大龄宝宝们,即便单身一人,也要好好对自己啊。

毕竟还是那句,

只要保养好,弟弟随便找。

最后心疼一下同龄单身男青年,好不容易熬到了大叔的年纪,却不想又刮起了奶狗风……

最最最后插个小八卦,在《漂亮姐姐》的发布会上,孙艺珍本来想挽着丁海寅的胳膊,结果弟弟直接牵了手。

这个动作有什么特别之处呢?

其实是有历史经验的——

溜了溜了……