“我”和“我们”,“价”和“价值观”

七豆一
2018-04-12 18:26:07

E32/33

“物以类聚,人以群分”。像不同颜色的棋子,只有相同颜色的才会被收进一个盒子。像同种的叶子,才会攀上同一株枝干。

人的情感选择也是如此,就像遵循一种融进血脉里被代代相传的行为本能。

(①)“价”和“价值观”

黄浦江边的夜晚,对岸就是繁华多彩的月夜灯火,踏着温热的晚风,时樾和安宁又站在当初的原点。

只是这个原点已经是回不去的过往,是安宁想要回去的瞬间,是时樾已经抛下的片刻。站在同样地方的两人,早已形同陌路。

那个七年,是时樾回忆里“透不过气”的压抑,是“忘乎所以”的迷失,是放肆淘金却心神空洞的纸醉金迷。

那个七年,在记忆里有着满怀期待和共同努力的耀眼,也有着无情抛弃和辜负背叛的昏沉。

安宁用那个七年给了时樾重生的窗口,也给了时樾跌落井底的重击。

念旧的人,柔软的人,用恩盖住了伤,不想对眼前人做到决绝。时樾本还对安宁抱有一些恩和情,可是安宁却仿佛自毁似的成为了时樾终究接受不了的人。

E32/33

(①)“价”和“价值观”

如果说安宁利用福利院的孤儿是第一次触及底线,那么走上大哥的后路则是突破底线的重击。安宁终究成为了曾经连她自己都看不起的人,彻底的用行动站在了时樾意识形态的对立面。

两次“为什么”,是看清事实之后的质问

两次“相信”,是看清安宁之后的悲哀

“既然舍不得,

为什么要离开?

既然得到了,

为什么要回来?

还有什么可以满足你的欲望 你的野心?”

你安宁,终究爱的只有自己。

“我相信你,

不会和大哥同流合污。

我相信你,

讨厌那些黯淡无光的生活。

对吗?”

你安宁,终究成为了自己曾经厌恶的样子。

你安宁,为了利益和金钱可以背叛初衷,那我又和其他人有何不同?你只是不愿意承认,在利益面前我时樾终究会变成下一个被你无情抛弃的棋子,变成你走上巅峰的另一块垫脚石,变成你玩弄于手心里的另一个阿泰。

在安宁的世界里其实只有“价”,而时樾的世界却是建筑在“价值观”之上。这就是终究会形同陌路的原因。时樾在时间里、事件里终究看到了不同,所以再也无法捡拾起完全变质的安宁。

所以,

“我不想人家把你抓进去,我宁愿我亲手把你送进去。”

“你会吗?”

“会。”

这大概是时樾,对安宁的最后一次救赎。

也是第二次,从意识层面上和安宁彻底的告别。

(②)“我”和“我们”

一心想要回到过去的安宁想要再次构筑“我们”,但是却忽略了时樾的蜕变。

时樾的志同道合和梦想希冀曾与安宁一起,却被安宁独自放下;当下的时樾的行为规划和未来梦境都与南乔一起,又怎会回到过去?

你原来有选择的,只是你自己选择放弃而已。

当下的道歉是给原来的时樾,现在的时樾已经是全新的时樾,不再需要你的陪伴和关心。

那些曾经有的情和义,已经被当下的时樾埋在永不重现的心底,化成过去时光的一个句点。

从两人的关系中抽离,我只是我,而不再会成为“我们”。

从安宁突破底线的两次选择之后,最后一点情和义,自然而然成为泡沫和幻影。

“我是心疼,但是不爱你。”

“我们有的是过去,但是我们没有未来。”

“我的未来没有你。”

从情感层面和安宁彻底的道别,不再重复,不再回头,不再垂怜,不再相信。

这是时樾给予安宁的第二次“后会无期”。

从此之后,只有“我”而不再拥有“我们”。

虽然时樾为安宁再一次红了眼眶和鼻头,可眼神坚定。回不去了,只是诀别之时为安宁依旧拘泥于过去而感到惋惜。回不去了,时樾再也不会在安宁哭泣的时候轻挽她的肩头。

(③)“谢谢”

“南乔就是曾经的你,等待不会有结果的,只会回到原点。我现在知道,那是一种伤害。所以,我不在会让你等待,我要抓住现在,因为我要我们的未来。”

安宁狠狠的想要用锋利来挽回这段已如云烟的情和义,却没想到敲醒了时樾吧。

这句“谢谢”,

感谢曾经那段短促的相互珍惜,

感谢提醒我珍惜当下不再错过南乔,

感谢给我了断掉所有和你的联系的理由。

所以,最后跑起来的时樾才会看上去如此自由吧。彻底的“后会无期”,击碎了所有的枷锁。奔跑着,奔向的只有未来,没有安宁的未来。

十分精彩,果断决绝,就算红了眼眶也不会再心软。

两人你来我往,质问和回答,紧盯和心虚,靠近和后退,告别和挽回。在六分钟的剧情里酣畅淋漓,由五味杂陈到彻底轻松,诠释的恰到好处。

期待今晚。

南方有乔木的更多剧评