从人性的相互救赎说起

抹茶
2018-04-12 18:03:29

看完电影之后,我最大的感觉是,这是一部能够让观众去切身理解每个角色的作品。在影片的故事讲述后,我们不难发现,故事里的每个人都有着自己强烈的性格、立场和目标:经历亡女的Mildred暴戾、偏执又温柔,有着强烈执念的她,在寄期望于警察破案却遥遥无期之后,卖掉家产买下三块广告牌,意图对抗在她看来只会每天看漫画和欺压黑人的警察们,并将矛头对准警长,目标是让案件水落石出惩戒凶手;在警校留级过一年的Dixon是一名警员,他性格急躁,行事鲁莽,他一开始的目标是为了维护警长的声誉,在Mildred买下三块广告牌之后,为了维护警长,百般骚扰她的日常生活,而在后来读完警长的遗信之后,内心的爱与温情逐渐被唤醒;癌症晚期的William,是有着一波忠实拥趸的警长,他的目标是在尽力却仍无法破案的前提下,让Mildred撤掉广告牌。然而面对Mildred内心日益强烈的执念,无力破案的警长最终选择了死亡,在死前留下信件给Mildred告知自己的态度,宽恕,愿意帮助她,却无能为力,以及自己的死与她无关,并匿名为她支付了一个月的广告牌费用。

故事发生在美国的一个小镇,艾登镇(Ebbing),查阅资料发现,这是一个虚构的小镇,而Ebb的词义是“衰落”。Ebb的衰落,跟当地警局整体氛围所呈现给人的涣散和不作为,是有着相互关系的。Dixon欺压黑人,殴打广告商;而Mildred的前夫作为一名警察,有过家暴的历史。在这样的家庭环境之下,女主Mildred的性格里一些尖锐的因素,也无法与她的前史彻底脱离干系。Mildred可怜吗?她的遭遇值得同情吗?我认为是的。女儿过世之后,她坐在小房间里,回忆着那天下午女儿跟她借车的场景,那是一场家人之间的争执——显而易见的是,这个家庭是不够和睦的,甚至家庭成员之间彼此攻击和对立。女儿长成了小飞女的模样,借妈妈的车想要酒驾出去玩,妈妈拒绝了,女儿用妈妈曾经的酒驾史来反驳妈妈,Mildred只好说,那是唯一的一次酒驾,为此我被你的父亲打得动都不能动。女儿很生气地咒骂妈妈,之后就说出了一语成谶的话:“我真希望在路上被人强奸了。”母亲也愤怒地回应并表示她也这样希望,尽管是气话,但仍旧发生了。母亲内心一定是有自我谴责的成分的,但是这是一个十分倔强的女性,她的内在性格、成长经历决定了,她始终不会把这一份歉疚和软弱表现出来,而是幽深地表现在了她在广告牌旁用鲜花祭奠女儿时,看到小鹿时那种温柔的眼神和话语里。我相信她的内心是有柔软的缝隙的,我能看到光从那里透进来,尽管生活的艰辛和人性的背面造就了她声势上的“强势”性格,尽管她在和警长互怼时咄咄逼人和得理不饶人,但是我也清楚记得,在影片一开始时,窗户上的小虫子艰难地想要翻身却屡屡不能,于是Mildred帮助了小虫子。以及,在警长William在她攻击牙医之后和她的审查的对话中,体弱的警长口中喷出鲜血,这时候Mildred眼里的无措和紧张——她并非想和任何人对立,Mildred的灵魂是一个坚韧的多面体,她有着柔软的、天真的一面,却也有着深深的恐惧、怨怼与充满反抗性的一面。在历经人世的磨难之后,反而愈发地固执的女性,甚至“一念成魔”,无意之间导致了对他人的屡次的连环性伤害,即使如此,她也坚持要为女儿讨回一个公道,或者,真正地了却这一件事,消弭内心隐没着却时常窜出的对女儿之死的愧疚与责任,而不是就此收手。

分离。分离是令人痛苦的,尤其这分离的寓意,究竟是命运冥冥的安排?还是自己有意无意的推动?在找不到准确答案的时候,人最容易陷入执念不可自拔。与亲人分离,悲伤的水流能够击碎一个活泼泼的灵魂吧?爱与死,总是创作中永恒的主题,毋庸置疑,我们会被这样的题材打动,是因为我们内心渴望爱,害怕分离,尤其是害怕带着怨恨的天人永隔。所以,母亲Mildred与其说是要和警方对抗,还不如说是为了消解内心的责任感,对于自己隐性推动女儿死亡的不安与歉意,她认为揪出真凶,就是唯一能够做的事了,所以必须要做,然而身边几乎没有人支持她,相比于寥寥可数的伸出援手的陌生人,自己的儿子和丈夫都非常反感她投放广告牌的做法。就如儿子所说,难道找到了凶手,她就能够活过来了吗?我不愿意始终回忆她的死!然而,母亲Mildred却并不愿意逃避内心的痛,而是选择了直面它,用一种尖锐、极端的方式,去达成她想看到、必须要看到的完成式,就是找出真正的凶手。

在Mildred的人物塑造上,她是有血有肉的,性格鲜明的,加上演员极具表现力的表演,恰到好处的细微神情,饱含忧伤的背景音乐,我能够感受到喷薄而出的力量感和心理震撼。强烈的执念产生了极端行为,而这类行为有情可循,于理却有所不妥,但是这也是一个真实的人,我能够感受到,在人物塑造上的用心和饱满。Mildred作为被塑造的完整个体,本应是让人去理解的,尽管在这个过程中,可能有不适感,那样性格极端又强势、带着强烈目的性的人物行动,会让人不太舒服。

虽然到最后,人物角色多半完成了他们的成长线,达成了内心的初步和解。比如Dixon和Mildred,最后决定是否要杀了那个扬言自己是强奸犯的人,却没有给出答案的开放式结局。但是,在看的时候,我是会有一种突兀感的:就是为何在小酒馆里出现了这样一个引起怀疑的人?这样的安排未免显得突兀,而最终的反转也有些扑朔迷离。可能性有多重,有说是这个人只是一个酒后夸口说大话的人;也有说他就是真正的疑犯,只是有军方背景最终伪造证明自己清白。疑团仍旧存在,但是我所想的是,可能这就是要给观众悬念和猜想,能够赋予多重解读可能的情节设计吧,要看观者把重点放在哪儿了。但是在叙事的真实性而言,这样的情节点设计,是不够灵活巧妙的,依稀能让人感觉到其中编凿的痕迹。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列