苦极了的一个故事

Dr. Serius
2018-04-12 18:03:14

莫名想到了之前的海曼。两个都是有关失去亲人的故事,一个沉郁之至,一个却戏剧而震人心魄。无可救药的情感包围着每一个人,无法化解也无法原谅的,极度深沉也极度纯粹的,到头来都变成怒极反笑一般的,悠扬浅漠的一首蓝调。所有情感都曾经来源于爱,所以做不到潇洒宽恕。谁人不苦。

想了很久才决定要来码一篇长评。不出意外广告牌应该是我的上半年度最佳,这部片子我刷了两遍,又读了一遍剧本,第一次在影院的时候那种让人害怕的冲击力在重温的时候慢慢渐退了,我开始去思考在这层冲击背后我们在看什么。

我没法去像大部分评论一样接受它是一部讲述宽恕与原谅的片子,尽管我现在已经不觉得它可怕了,但是要我忽视它冲天的戾气,去说它的宽恕,确实是不可能的。我觉得一个第一刷的人很难不被广告牌吓到,它的表现方式,它的内核在一拳一拳地敲着观众惯常接受温吞悲情同类剧情片子的心。失去孩子的母亲不再是四处奔走着寻求真相的悲悲切切的样子,她是愤怒的,这种愤怒表现得更甚于悲伤,却让悲伤沉淀到骨子里。没错,广告牌的怒是一种失路的沉郁之怒,让怀有这样愤怒的一部片子承担讲述宽恕遗忘的母题,不可能。

那广告牌难道就只有不知所云的戾

那广告牌难道就只有不知所云的戾气么?当然不是。它负担的情绪太多,伤怀,迷茫,谅解,热忱,而它厉害就厉害在它不对任何一种情感做出评判。它用一重又一重的困境密密层层地包围每一个人,让所有人被本身的情感与坚持驱使着做出选择,从而揭露出没有谜底的结局。这个故事当然不会有谜底,当然不会戛然终止在凶手被找到,谁被惩罚或者谁被救赎上,因为除了这个从来没有出现的凶手,故事里的人谁该被惩罚谁该被救赎早已经模糊不清了。

除却这一层,广告牌的另一个厉害之处在于,它的所有人物几乎都足够有理由让人悲叹怜悯。用上面这种方法,它并不是塑造出了一群善恶不分的晦暗的中间人物,而是把每一个人都捶打得让人叹惋。你在这里完全无法把一个人的悲剧归因给另一个人,即使他们本质上几乎对立,你也无法清晰地让自己站立于某一个人的立场。最大的误区大概就是“女儿死了,都是她妈妈咒的”,“警长是让妈妈逼死的”,“山姆演的那个警察混蛋见人就打”,“诶这群人是不是脑子都不太对啊”…

没有深陷其中被困扰不知所措,全程带着非黑即白的固有见地,那还不如去看x狼【不不不没在黑】。广告牌不是一部要被这样去评判的片子,它把那种道德的困境包裹上暴力与冷幽默的外衣,放大了困顿,迷茫和戾气,让你深受恐吓又毫无办法,最后只能叹气一句,“谁人不苦”。

谁人不苦。这是简单的宽恕无法带给人的感触。宽恕就代表放下了过去,承认自己从前的过失,与他人握手言和,但如果可以握手言和还谈何苦。不管是哪个人,将来怎样生活,都无一例外地要背负着苦痛和无法原谅带来的疮疤。只不过你看到米尔德丽德补好了广告牌,收起了那瓶要冲着前夫砸过去的酒,她似乎是拍拍手说算了,跟过去还有她质问仇恨的一切告了别,但你转眼又看到这个母亲带上猎枪,开车走上了一条谁都不知道通往哪里的路。她看似随意地说“我们路上再说吧”,这时候我们才突然发觉,谁都没有原谅忘怀。

只是她放弃了当时的仇恨,她完全冷静,却依然愤怒。

就仿佛海曼里叔侄两个回到游船上钓鱼的样子,我听到插曲那首平静非常的蓝调依然会哭出来。深藏其中的是生命本身就具有,只是碰巧爆发于此的苦痛。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列