亚当 亚当 7.8分

麦子影单⑤《亚当》

麦仓
2018-04-12 看过

2018/3/20 They didn't really belong there, but there they were. 他们本不属于那里,但他们就在那儿。 不管别人怎么说,我是非常非常喜欢这部片的。如果可以用一种颜色描述一部电影,我想《亚当》是蓝色的——星空的颜色,海水的颜色,独自一人的颜色,Adam的颜色,安静柔软却触动人心的颜色。 开始的镜头便抓住我心,父亲去世后家里只剩Adam一人,空荡荡的家里属冰箱最热闹,里面塞满了快餐食品,等着主人独自坐在长桌边消化它。 其实,Adam是不属于这里的,这里有太多巧言,太少理解。太多疲倦,太少眼睛容纳它。太多誓约在《圣经》上,太多公路,太少能真正行走的路:走向各自的命运。太多希望逃离它们的主人。太多技术,太少心热爱敬仰它。太多钟表,太少时间。 他的人生在他身后关闭。※ 可是他还是在这儿,生活了29年。不管他愿意与否,他就在这儿。 一个患有亚斯伯格综合征的人,每天都在正常的人群中“pretending to be normal”。他内心迫切的想融入这陌生的世界,但是可恶的亚斯伯格总会从中作梗,在他与世人之间筑起高墙,他的问候、他的呐喊、他的悲痛都化为默剧,在别人眼里是那样不可理喻。但Adam从未放弃过努力,在他的内心深处一直想努力接触社会,感知世界。 他会在空闲的时间坐在家门口的台阶上,看着过往的行人,观察着周围的世界。在被解雇后,抱着箱子站在学校栅栏外,看着孩子们嘻笑打闹,他也满心欢乐,那一刻他是那么幸福。就像世间每一个健康的人一样正常的享受快乐。 为别人的快乐而快乐,这样的人,多么可爱啊。 这些小小的细节总能使我动容,看似普通的动作和习惯,常常会蕴含着一个人内心深处的秘密。它们可以帮助你理解一个人,甚至通过这些不为人知的秘密你可以与他共情,你可以看见你和他有多么相似。 其实我们每个人何尝不是在不属于我们的地方假装正常的活着呢? 面对身边的人,我们假装一切正常,假装过得很好,假装对生活充满希望。可是,不是这样的,真的不是这样的。营造假象,不过是不想再受伤。 可是日子还得过啊,生命还有那么长呢。身边没人说,就来网上聊聊吧,你会遇见你的贝丝的——那个性格开朗的女孩,带你学习在社会上生存的本领,带你走出这栋你生活了十几年不愿走出的房子。 如果很幸运的你是一个正常快乐的人,遇见Adam们请不要嘲笑疏远他们,他们是友善的、想与你分享他的快乐,可是不善交际的缺点让他们看起来单调刻板、愚笨无聊,请试着以平等的心与他们接触吧。你虽没有带他走出阴影的义务,但交谈后你会对这世界少些偏见,多些理解,你的心也会更加宽阔平和。 不论如何,我祝你快乐。 愿你所有的努力都不白费/所想的都能如愿/所做的都能实现/愿你往后路途/深情不再枉付。 ※:改编自[以色列] 耶胡达·阿米亥的《太多》

亚当的更多影评

推荐亚当的豆列