IP到底是个什么鬼?

azure
2018-04-12 看过

《圆桌派》第十三集快结尾的时候,里面窦文涛说:“我以为自己是个IP,其实我是个屁。”

许子东紧接着说:“IP就是I am P."

笑得畅怀的同时,我突然觉得好悲哀。娱乐圈每年都糟蹋几个名词,这两年是把IP这个词糟蹋彻底了。

近年IP这个词频频出现在娱乐新闻里面,动辄提及某某人是个大IP,某某小说某某电视剧是大IP。IP这个词第一次出现在娱乐版的时候,估计是某个半桶水的小编也不知道在哪里听说过这个词,就不知所以然地用上了。后来,娱乐圈里文盲多,很多人觉得这个词太高大上了,干脆就用来装点门面吧。就像不懂中文的老外,在自己的T恤上印一个“鸡”字一样,还穿着满大街走。见到老外还和人家普及知识,说我就是IP。老外听得满头雾水。

IP到底是什么意思呢?它是英文intellectual property的简写,中文翻译成知识产权。知识产权包括著作权、专利权、商标权等等。娱乐行业涉及比较多的是著作权,即所谓的版权(copy right)。

《圆桌派》第十一集里面请到了编剧汪海林,他痛心疾首地批判国内烂片的时候,又提到了IP这个词。他说到了国产剧只要是大IP加小鲜肉,必定是烂片。我对于他的观点非常认同,为了表示对他的欣赏,我还特意关注了他的微博。同时,我进一步明确了娱乐圈里所谓的IP指的就是著作权。但是娱乐圈是个神奇的圈子,他们可以把一个专业词汇上位和扩展到你意想不到的地方。比如窦文涛说“我是个IP”。那你到底是著作权?还是商标权?还是某项发明专利?

国家知识产权局在引入IP这个词进入中国的时候,可能做梦也没想到会被演绎成这个意思。估计国知局最开始还挺高兴,以为中国的知识产权普及从娱乐业开始了。结果发现,娱乐业原来就是个粪池子,沾上什么东西,什么东西就被毁了。

在《圆桌派》第十六集讨论作品侵权的时候,窦文涛又请来了汪海林。虽说汪海林参加过琼瑶于正的庭审,但是对于著作权法,对于知识产权法还是太不了解了。整集听下来,我都觉得尴尬至极。就像几个说相声的研究怎么给癌症病人动手术一样的不专业。拍《夜宴》买哈姆雷特的版权?excuse me ?方法不能申请知识产权?WHAT?听得我很想钻进屏幕里面卡住他们的脖子,让他们赶紧闭嘴,不要误人子弟。

《圆桌派》已经是众多低俗综艺节目中,知识层次相对高一些的节目了。相信窦文涛请嘉宾的时候也会度量对方的水平和能力。但是,娱乐圈里的专家和行业专家真是不一样。拜托你们下次再聊的时候,还是别谈太专业的内容了。或者多请李玫瑾这样的行业专家。能力实在有限,插科打诨地聊聊八卦我们也挺爱听的。

我忘记哪一期的节目里面,有嘉宾说VIP就是we r IP。开玩笑可以,可真别把自己当IP,IP是要通过申请和审查的,你们可过不了专利局那关。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端