爱·回家 爱·回家 9.0分

情与悲:观《外婆的家》有感

杨五能
2018-04-12 看过

《外婆的家》是一部韩国电影,全片只有84分钟,我事先看了预告,我觉得我可能会落泪,所以特意选在了白天看,因为白天的环境相对来说嘈杂一些,会分散人的注意力,不至于沉侵在剧情中,抽不了身。

这应该是一部谈不上温情,也说不上悲情,同时也不够煽情的电影,但细节很打动人心,能赚到人的眼泪。影片的故事很简单,大意是在讲一个城市生活的小男孩跑到一个从未谋过面的乡村外婆家共同短暂生活,产生的摩擦与矛盾,以及爱。我想此片的导演应该是想通过父母与子女的关系,老人与孙辈的关系,来探讨“爱与责任”的话题。我想讲的是老人与孙辈的关系。

影片一开始就呈现了诸多的矛盾,偏远的农村,肮脏的环境,贫穷的家境,小男孩明显的不适应,同时又因为父母的过早离异,被母亲过分宠溺,性格不好,自私任性,爱胡闹,对自己的外婆缺乏尊敬。 这部片子最打动我的不是那个小男孩要吃鸡,他外婆冒雨给他买回来一只鸡这个场景,而是另外两场戏。第一场是他外婆带他到镇上去卖菜,换回来的钱给他买了一双新鞋子,然后又带他去餐馆去吃饭,自己面前就一杯白开水。坐车回家的时候,他想跟小伙伴一起,拒绝外婆同车回去,却又在村口的站牌下一直等自己的外婆,看到镜头里他外婆佝偻着背迎着黄昏慢慢走回来的时候,我的眼泪就差点掉了下来。第二场是小男孩的母亲来接他回去,他们还是站在那个站牌下等车,他跟自己的外婆保持着距离,上车了就安静的坐着,任凭他外婆怎么敲窗子都不敢抬头看一眼,汽车发动的一刹那,又忍不住跑到后车厢打手势跟自己的外婆道歉,挥手告别。这真让人受不了。让我想到了我的婆婆,也就是我的外婆。

我是被我婆婆带大的。她是一个脾气不好,又很小气的人,全家没人敢招惹她,只有我可以随便说她,她也从没有跟我生过气。有什么好吃的都给我留着。小时候做错事,我爸妈要打我,她总是跑过来各种护着我,让谁都不敢随便动我。可是,我也对她做错了一件事,比影片里的小男孩更过分,更恶劣。她要死的那一年,我跑去了外地工作,她生病住院的那一个月,我又跑出去玩。我妈一直跟她讲要她等着我回来,并告诉她我回来的日期,我因为贪玩,临时改变了行程,并没有如期回家,她死在我应该回家的第二天,所以,她一直都在病床上等着我回去见她最后一面。这一场错过,我犯的错,一生都无法挽回和弥补。

我总在想,我们总在说爱,爱到底是什么?你又做了什么呢?在亲人还在世的时候,应该尽量珍惜彼此相处的时间,更多的关爱与善待对方。不要一直在说,而总忘记了做。

爱·回家的更多影评

推荐爱·回家的豆列