钢的琴 钢的琴 8.4分

时代变迁下理想与现实的交织

yuyuyu
2018-04-12 17:53:39

《钢的琴》并不是拍给我们这个时代的人看的,那俄罗斯风味的背景音乐,陈旧废弃的厂房,高耸入云的烟囱,甚至公式化的讲演,都在缅怀一个逝去的时代。一群下岗工人折腾半天,打造出一架钢体结构的钢琴,有什么意义吗?这是一部拍给70后,60后甚至50后的人看的电影,只有他们才能产生深深的共鸣,如果我们不熟习时代背景也就无法真正去理解那架钢琴背后的意义。 与其说《钢的琴》是一个讲述“造琴”的小人物励志故事,倒不如说它是对于中国一个特定时代结束的告别和怀念。透过一群卑微的底层工人阶级的言行,你可以看到他们对于中国社会民生跌宕起伏万象多端的淡定和泰然处之,看到他们对于中国政治经济风云变化狂飙突进的无奈和自我适应。令人愉快并哀伤的是,影片正面描写的并非这些,但是真正想要告诉你的就是这些,以小见大,见微知著,这正是《钢的琴》所以闪亮的地方,它用一种黑色的幽默讲述着并不幽默的中国故事。 钢铁厂背景是破败坍塌的厂房,预示(所指)着主人公婚姻的变故,和中国社会原有的价值观念的倾覆息息相关。当陈桂林和他的乐队为一位死者奏响了忧伤的苏联歌曲《三驾马车》时,对于往日辉煌的眷恋和怀念跃然眼前。电影中,多次出现前苏联的一些著名歌曲,甚至还有一名曾经留学苏联的老工程师,改革开放前的中国受苏联的影响根深蒂固,即使中苏关系破裂也依然如此。上世纪90年代初,苏联代表的集权式社会主义模式轰然倒下,而在中国的改革开放也进入了质变的阶段,中国人的价值观念随之发生了颠覆式的改变。以陈桂林妻子的新欢、那个靠贩卖假药发家的幕后情人为代表的“新思潮新势力”,凭借物质力量的无情地冲毁了陈桂林所代表的淳朴踏实默默奉献的老一代工人阶级精神家园。影片处处可见的“苏联痕迹”实际上就是表达陈桂林这一群体对旧日时光的无限眷念,以及时代的变迁对他们生活的改变。 图片 陈桂林,一个失去组织依托的下岗工人,一个依然有朴素梦想的劳动人民,一个孩子的父亲,一个失去老婆的男人,一个有一群“狐朋狗友”的小人物,他是中国社会转型期最具代表性的人物缩影。在他的身上反应了重工业时代中国工人的一些突出特点:技术过硬、踏实勤劳、生活拮据、粗野豪放甚至世俗狡黠、虽被工厂抛弃却从未放弃过希望。影片中的人物或多或少都带有一些理想主义,而他是一个纯粹的理想主义,理想的想把女儿培养成钢琴家,理想的以为女儿会留在身边,理想的以为淑娴会死心塌地的跟随自己,理想的以为所有的人都会无条件帮助自己,理想的以为有了钢琴女儿就不会离开。他们也都很现实,几十年甘之如饴地围绕着某个重工业据点,辛劳工作;他们又很不现实,经常回味着为时代所不容的过去,并做着与自己实力不相称的春梦,这却也是他们顽强生存的精神源泉。用一种蚍蜉撼树的执着诠释着一个平凡而动人的字眼:生活。 《钢的琴》中的这群小人物,同样有着引以为傲的过去,属于他们的时代已经残酷地结束,但没有人愿意心甘情愿地退出舞台中央。过去的辉煌代表着他们的力量,让他们无法欣然接受现实命运的安排。对于代表往昔产业辉煌的两根大烟囱,他们都依依不舍,怎么能甘心在现实面前节节败退?于是,陈桂林对于女儿小元的培养成为他们关注的焦点,“造琴”成为一种心照不宣的约定,成为唤醒他们心中沉睡已久的激情的契机,成为他们捍卫自己尊严,争夺表演舞台的一次“战争”。于是,一个关于婚姻解体和子女争夺的寻常故事,变成一群失意的工人绽放激情重振光荣的魔幻舞蹈。他们以一种颠覆常态和逻辑的方式进行了一次重归梦想的集体行动。 生活的艰难和理想的困顿,早已不容他有任何非分之想,也许有生命的地方就有爱情吧。但这样的爱情恰恰是最真实的,最符合陈桂林和淑娴身份的。婚约对于他们真真正正地成为了一种仪式,是一种最质朴最实际的行为。所以,陈桂林、淑娴、王抗美之间,对于彼此的暧昧和苟且都心照不宣,即使发生抠脚,也不会影响到各自之间的情分,一码归一码始终是他们行事的标准,所有宣讲,在这里都一文不值,他们要的是实实在在的生活,就是这种生活也是可望而不可及的。 图片这其实是一出彻底的生活悲剧,但是,用微笑和自嘲的方式讲述出来的不幸,则处处透露着生活的卑微,本片就是如此,所以它让你在笑声之中评委着苦涩与伤感。片中的每一个人物都有各自的失落和无奈,所有的结果都不是最初的梦想,包括那家本不该出现的“钢的琴”。片中人物都以最淡定最从容的方式处理着种种尴尬的遭遇,如偷琴失败后,陈桂林那一曲近乎魔幻和诗化的钢琴曲,将小人物的悲催化解在无尽的冬夜中,让人久久回味;将小人物的奋争升华在纷扬的大雪中,让人深深哀叹! 钢琴造完了,难道陈桂林的理想实现了吗,不不不,这只是他的一厢情愿,现实中的人很现实,这个世界也很现实,我们希望的是陈桂林造出了“钢琴”,完成了对女儿的承诺,夺回了抚养权,击败了妻子和假药大款所代表的道德堕落,获得了最终的精神胜利。这样的结局或许更令人愉悦和振奋,但它往往不是生活的真实面,尽管我们是如此地希望它成为现实。生活的本来面目,有时就是处处透着一种残酷和无奈,努力了未必能得到想要的结果。可是,人的内心深处始终有一些东西,它不以实际结果为考量标准,它最珍贵和闪光的时候就是它被展示的过程,它可以是人格的尊严,可以是往昔的荣耀,可以是对现实的抗争,甚至可以仅仅是倔强的血性。“钢的琴”并没有完成“陈桂林们”的所有的心愿,但是它告诉这个抛弃了他们的新世界,他们有过光荣以及他们为什么会有光荣,他们还在捍卫着自己的光荣。 理想是丰满的,现实是骨感的,剧变是惨淡的,生活是平淡的,但生命却不能让它寡淡无味,活着,总得要有一点滋味,要有一点希翼。一架钢琴什么也没有改变,陈桂林放弃了女儿然后和另外一个女人结婚,又开始了另外一段生活;打麻将偷牌的王抗美依然一无所有;靠贩卖厂里废铁的季哥也被关进了警察局;还有有抱负有想象但往往不切实际的汪工也没有守护住那个见证了时代变迁被他们赋予了更多意义的烟囱,最终还是目睹了烟囱被炸掉;其他的一切一切都在延续着从前的不如意,一天一天周而复始,所有该告别的终将说再见,所有挽留不住的终将离去。影片以另外一种淡然而光明的结局,告诉我们,这就是生活,有时不以人的意志为转移。 新旧交替时代里,城市小人物的挣扎和呐喊有着一种对往日的深深眷恋,而眷恋之中往往有着无声的批判。《钢的琴》有如一曲时代的挽歌,是关于小人物的光荣和梦想的故事,它用高雅的语言述说着生活的琐事,以魔幻的色彩追缅着逝去的荣耀,当“钢的琴”出厂的时候,我们看到的还是一幅关于繁华隐忍谢幕的残卷,一首关于激情燃烧岁月的挽歌,一段理想与现实相互交织的梦幻。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列