海豚湾 海豚湾 9.3分

别再问“猪肉,牛肉不是肉了,为什么只保护海豚”这样的问题了。

阿健w
2018-04-12 17:51:53

我记得去年我转载过一篇反对吃狗肉的报道,并且评论了支持反对。于是我的空间下面就出现了这样的评论:猪表示不服;你一边吃着猪肉,一遍喊口号不吃狗肉多虚伪。

对啊,每当有人提出保护动物的口号的时候,总是会有人拿这样的说辞来质问对方。要保护一起保护啊,你不是说了万物平等吗,不是说生命可贵吗,那你怎么吃鸡肉,吃猪肉?你吃肉的时候不说话,看见别人吃狗肉你就不开心了?看见别人吃海豚肉就觉得过分了?

对,他们质疑得有道理,生命是平等的。猪是生命,狗也是生命。但是我们的措施是缓慢的,不可能一夜之间做到所有的人类都不再去吃肉,解放所有生灵。但是明明有人反省过来了,反省过来我可以少吃一种生命,我可以去尝试保护一个种族了,为什么有人要去拿这样的问题去反问?

我们做不到全部保护,但是这不代表着区域性,局限性的保护就是没有意义的。你们看过《辛德勒的名单》吗?难道没有拯救所有被纳粹残害的人,那些名单上幸存的人就是无意义的吗?我们,或者说很多人正在尝试着去减少,去寻找杀戮的代替品,或者尽可能减少死亡的痛苦。有越来越对的人意识到了对生命的尊重。对,我们做不到成为一个素食主义者,我自己也喜欢吃肉,猪肉牛肉都喜欢吃。但是我不吃狗肉,我养过狗,我懂这种生活在自己身边的生命它不仅仅是一个躯体,它有自己的灵魂。就像Chisholm对待他的海豚一样,我甚至把我的狗当成自己的家人。所以我不会去吃狗肉,我也说服我的家人不吃狗肉。

对,我不是素食主义者,我没有那么高尚去尊重所以的生命,拒绝肉类,也没有能力去阻止杀戮。但是这不代表着我不可以去减少,我没有资格去号召别人一起去减少杀戮。狗狗是离我们生活最近的生命,甚至融入我们的生活中,它们也是有自我意识,有喜怒哀乐的。如果连我们自己身边的生物都保护不好,还怎么开始去保护所有的生命。

请不要以一种旁观者的姿态对别人尝试的努力冷嘲热讽。一边吃着肉嘲笑着也吃着肉的别人说,装什么清高,我们都一样。。。不!不一样的,至少后者不会以为这是理所当然,后者在努力地去减少。

我想信未来人类可以通过科技的手段合成肉类蛋白质,到时候肉类不再需要通过杀戮来获取。我也相信,将来某一天,生命会受到公平的尊重。但是这个过程是漫长的,我们要支持对动物的保护,相信总有一天,保护的名单会扩大到一个合理的范围。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列