来自2008年的外来妹,左手接地气,右手玛丽苏

阿卓
2018-04-12 17:43:10

我们不能靠天,不能靠地,不能靠别人,一个最成功人士,永远是给别人带来改变,一个最成功的人存在是让别人感到幸福。

这是格力电器掌门人董明珠女士,在2016年在南京发表的一次演讲《格力甚至曾几乎死去》其中的一段话。“成功”、“改变”、“幸福”都是能够让人振奋的字眼,尤其配上众人皆知女企业家的身份,让这份振奋的情绪更加印证了人的发展需要努力就会完满,这成了一种社会人或者说都市人发展的要义。1990年,36的董明珠从格力电器基层做起,开启职场之路,2008年,25岁的陈可从四川来到北京,她渴望成功,当她面试第一份工作时被问到为何来北京,她会说“为了梦想”,这是陈可的理由,也是北京在她的认知里会给她带来的东西,即便这种认知在面试官的脸上显露出像是会心一笑,又像是嗤之以鼻的表情。《北京女子图鉴》讲述的就是关于陈可在北京打拼的故事,她有青春的激情和倔强的个性,同时也是围绕在陈可身边各色女子的故事,《北京女子图鉴》第一周更新七集,全部收看完毕,我直观的感受是很好看但缺少了点什么。

陈可面试
面试官表情值得思索

我们先不为整部剧来定调(没有全部播出),但目前剧中争议点和原版《东京女子图鉴》差异不小。

先是年代感成为鸡肋,故事是从2008年开始,讲述是这十年陈可的发展变化,槽点还是有的,比如,十年前能用上这么大电视的家庭很难想到是来北京租房的小年轻。最重要的是,剧中虽展示角色的手机和名牌包是10年前所用之物确实符合时间逻辑,也在每集结尾标注年份,但如此清晰的标注年限并没有对剧情产生太多的推动,或者与发生观众共鸣的内容,这让人费劲。

最重要的是,相较于《东京女子图鉴》,本剧中出现的女子角色特征不够鲜明,对比度较之于原版逊色不少,比如,目前(前7集)剧中出现的两位重要女配,陈可的两位女同学王佳佳和姚梅,在职业背景、性格特征(开朗外向)包括与女主的关系上都无过大对比,在总共20多集的电视剧中,前7集仍有区分困难,只有另外一个女性角色顾总(吴越饰)因身份和年龄的特点才有所差别。除此之外,剧中金句过少,较之于原本也稍显力道不足,没能狠狠的戳到观众的痛点,总觉得有点不痛不痒。

不论是年代感弱、角色不鲜明还是经典语录过少,都可以归结为一个症结:一元化的价值观,这也是《北京女子图鉴》开播三分之一明显逊色于原版之处的地方,也是最核心的精髓没有被国内的改变团队抓住(不排除审核问题)。这种一元化的价值观,让所有人物,包括出场的男性角色,不论年龄、身份地位、性格特点、职业背景和发展方向——统统追求事业上的成功,陈可初心就是这样,张超是这样(疯狂加班的直男癌患者),姚梅也是这样(在和老板发生关系之后难道不是安心等待豢养?但最后还回到公司升职工作),尤其对于女主角陈可的发展来说,这种趋势让观众可以明显预测到整部剧开始玛丽苏的走势:女主角对爱心灰意冷,开始练级打怪,途中借助男人升级(这点已有倪端,所有男性角色都主动喜欢陈可——吴总、于总、张超、王涛,这是个大槽点),最后女总裁诞生(都可以想象接档的是戚薇的《夏家三千金》),而原版《东京女子图鉴》所有角色更多追求的是的生活上的满足,不论是包养做情妇、下海拍情色电影还是升职不成心灰意冷回到乡下种树的男人,亦或是和服店各自找伴侣的假面夫妻,包括女主角自己都在不断尝试在东京生活让自己满足的路子(做第三者、被包养、甘为人妻等),女强人绝不是她唯一尝试的方式,感情也是追与被追或同时两情相悦都会出现,结局也仍是一言难尽的嫁了富贵人家。因此,这也不难理解为何剧中会出现这些现象,尤其是对女主角陈可的刻画,可以刚到北京一年,就因对方寒酸而抛弃的心狠女人(至少面对张超这张帅脸,25岁的我是很难说走就走),但面对有钱的女强人顾老板却又能一脸单纯又羡慕的问出“您是怎么赚到这么多钱的?”这样的少女无脑问题。不可否认,矛盾是可以共存的,单纯与狠心可以兼顾,但生活哲学告诉我们,未经世事的女性才会随意袒露心声,深谙生活之道的女性才会不声不响、不动声色,陈可发展变化的线路未免乱了一些,走向玛丽苏了一些。

《北图》陈可抛弃张超离开
《北图》陈可害羞对话顾总
《北图》陈可害羞对话顾总
《东图》女主角对幸福的思考
《东图》不同女性的都市生活思考
《东图》不同人对都市幸福的思考

当然,这部剧还有很多值得肯定的地方,对于引进改编,《北京女子图鉴》已经足够接地气,三轮车、小平房、金钱豹、工体夜店,理想物质化,追求成功学都是符合北京这座都市文化特征的和国内流文化行特征的。同时,这部剧所有角色都在“说人话”,帮助情节快速推进不粘腻,虽然性格特征没有没有做到鲜明,但至少不会让观众反感,谈论的内容也是当下都市人会认真思考或茶余饭后的话题,让观众看得进去,就先做到了一部分成功。除此之外,《北京女子图鉴》中结尾的“番外小剧场”也称为本剧亮点,详解每一集中发生在陈可背后的故事,让一些秘密解开,也为后来的情节做了伏笔,可见编剧们的小心思。

《北图》张超没能送给陈可 LV 的原因

董明珠选择一个女强人的路线,她渴望挑起一个企业的大梁,陈可也许会成为一个女强人,完成玛丽苏走向的圆满人生,但女强人不是女人获得满足与幸福必不可选的人生之路,婚姻也一样,女人可以选择多种多样能满足自己幸福的活法。北京的美妙之处证实在于:任何人都可以找到他期望最满足的样子生活下去。陈可能做到,你我能做到,如果审核部门能做到的话那就最好。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列