麦子影单①《血战钢锯岭》

麦仓
2018-04-12 17:42:29

2018/1/1 今日无事在电视上漫无目的找片看,无意中就遇到它了,当时没去影院看那就今天把它补了吧。蓝光画质看的很舒服。 这片子还是很动人的,战场还原的十分真实,枪林弹雨炮火连天还有残肢死尸,看的时候都不自觉的紧张,特别是一大片像日本人冲上来的时候,那种绝望和恐惧也像万千蚂蚁爬上身般刻骨。 最感动我的是Doss的父亲为解救儿子穿上军装找曾经的上级和冲进法庭送“救命”信。他的父亲经历过一战深知战争会给一个人带来多可怕的烙印,在战场上最可怕的不是自己随时随地都会死,而是身边的人一个个倒下而自己却无能为力,只能看着最好的朋友死去。他痛恨战争,再也不想看到关于战争的东西,比如军装。但他还是穿了,为了让他骄傲的儿子。他深知战争的残酷,所以更懂得儿子“异类”的军人梦,更要支持并保护儿子宝贵的信仰。 信仰无价,强者自救,圣者渡人。这应该是电影最核心的价值吧。强硬的战争拿Doss的信仰无可奈何,Doss坚韧的信仰却真实的改变了战争。 Doss祈求“让我再救一个”让我想到了那个“这条小鱼在乎”的故事: 人们都不理解为何男孩要不知疲惫的救鱼,有那么多濒死的鱼怎么可能救的过来,而且鱼命廉价,谁在意呢。男孩却毫不退缩,说 "这条小鱼在乎!"他一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。"这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……" 用爱缝补这个破烂不堪的现实世界,用信仰撑起人们不断崩塌的精神家园。 忘了在哪儿看过一句话,你绝不能轻视一个有信仰的人,因为你永远不知道他那瘦小的身躯会为守护信仰爆发多大的力量。 希望自己也能保有坚韧的意志和无差别的善良。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列