小森林 小森林 7.2分

冬春夏秋

鹰酱
2018-04-12 17:32:28

这部的确比日版的《小森林》低了一个档次,有一种流水账的感觉,但是也不至于像广大网友说的一无是处。

和桥本爱的美不同,女主金泰梨的笑容真的很暖人啊,她的甜甜的笑容为这部电影加分不少。这部更多的展示了人情世故,由于父亲需要养病,惠媛跟着父母来到了乡下,直到父亲去世后,惠媛和妈妈也没有直接离开。到了惠媛拿到了首尔一所大学的录取通知书,有一天妈妈也不知道去了哪里,或许为了去做一些跟爸爸在一起的时候没有来得及做的事,就这样惠媛毕业之后一直留在城市里,忙着教师资格考试,结果他的男朋友通过了考试,自己却没能通过。打击和对城市中的不满让她回到了曾经生活过的地方,幸好还有儿时的玩伴恩淑和载夏,当然还有那只可爱的小狗,让惠媛在这里没有那么孤单。

在这部影片中能够看到慢生活的影子,城市的喧嚣和这里的宁静形成了对比,载夏也是从农村“逃”回城市的,他受不了城市的重压,他不喜欢那里的生活,所以他回来了,而惠媛不是这样,她是从城市逃回来的,载夏说:“农活还是最适合我的,农活里没有欺骗和歪脑筋,虽然身体很累,但是心里很轻松。”载夏在这部影片中也可以算是惠媛的启迪者。生活嘛,就是柴米油盐,食物在这个版本里被相对弱化了,没有一种让人想流口水的感觉。

其实,农村并不是陶渊明的桃花源,世界上根本不存在这样的地方,这部影片也有所体现,其中有一段惠媛辛苦种了一个夏天的水稻,在秋天临收获前一周因为大雨毁于一旦,载夏的果园也是如此。每一种生活都是有苦有甜,我们都扮演着这样那样的角色,有些事情总是逃不掉的。在城市你有无尽的工作要做,在农村又何尝没有繁重的农活呢?曝晒的阳光,各种虫子的叮咬以及收稻时的直不起腰,都是躲不掉的。我们只要真正喜欢现在的生活,享受当下所做的,那么我们也在小森中,我们也能每日享受可口的“佳肴”。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列