湮灭 湮灭 7.2分

八句话

方聿南
2018-04-12 看过

① 网上把这部片跟《降临》相提并论,其实挺误导人的,它俩最大的相似点是,英文片名都是一个词,中文片名都是两个字。

② 去年看《降临》是一次挺费脑细胞的体验,世界设定和叙述手法都不按套路来,而《湮灭》的娱乐气质明显强多了,除了一些小线索需要留神,以及节奏偏慢之外,整个电影就是很典型的三幕科幻冒险剧,卡司靠谱,表演稳妥,起承转合都非常照顾我这样的爆米花爱好者。

③ 跟《降临》比起来,《湮灭》的看点是概念构思和视觉效果,前者能扩出羽化登仙的脑洞,后者非常绚烂多姿,可以提前在奥斯卡最佳视效锁个席位。在科幻层面上不如《降临》那么硬核,很多原著的高逼格设定也做了简化,对普通观众更友好一些。

④ 肥皂泡世界DNA交相折射,创造出一种颓废、病态、迷离的美感,就像导演上一部《机械姬》的仿真机器人一样,流露着对生物法则的反叛,很能唤起恐惧、敬畏和迷恋交加的复杂感受,真是越看越喜欢。再说一遍,这片子不提名奥斯卡就是评委眼瞎。

⑤ 关于结局,主流的解读是:出来的女主是外星人,跟外星老公合伙开始侵略地球了。理由是既然复制体能完美模拟女主的动作,凭什么拉了炸弹傻傻不会动了?明显是她在说谎!——我承认这个推断很合理,但也正因为如此,假如女主是外星人,干嘛说这样的故事来暴露自己?

⑥ 跟《机械姬》一样,对异类生命的描写非常真实,它们拥有自己的生命诉求和行事逻辑,不能被简单地归于善良或邪恶,这才是人工智能和外星人该有的样子,全然的未知,纯然的可怖。

⑦ 原著有确实的答案,但导演坦陈自己没读完,用小说的世界观来套电影显然不合适。我花了点时间揣摩,也读了网上的解读文,结论是电影本身并不偏袒任何一种假设(这一点欢迎反驳)。

有人觉得故弄玄虚,也有人说是被《盗梦空间》带坏了,但我觉得,同样是虚虚实实的开放结局,有些电影让人吐槽连故事都说不清楚,而有些则会收获许多热忱的解读。《湮灭》能名列后者,因为它成功地让我们沉浸在那个世界,才会本能地去探索一个答案,对于一部商业片,这已经胜利了啊。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端