总路线 总路线 8.4分

旧与新

WJL·CQNU
2018-04-12 16:59:22

感谢豆瓣友人的资源提供,才能有机会看到这部佳作。

曾在很多理论书里看到此片的艺术效果,电影影像性是极具震撼力的。本片没有字幕,不能从台词来看懂片子,但通过影像依然能解读电影。正所谓的“能见的部分少了,看见的东西反而更多”

本片从头到尾铺满音乐,音乐本身就带有节奏,就像是音乐中的音效。与画面配合的恰当好处的话,音乐也不多余。默片里含有音乐,也是为了基本满足观众的听觉。如果没有一点音乐,片子也太闷。若有声片里全片铺满音乐,也未必太过矫情。音乐是个好东西,恰当好处才是好。

村民第一次体验用机器出牛奶时,此刻的等待用杂耍蒙太奇表现得扣人心弦。村民们脸部的特写(人脸的都以仰拍为主),机器出奶口的大特写,就像是男性做爱时,等待高潮的一瞬间。牛奶从机器口出来(男性达到高潮,终于射了),这一刻就是爽!

机器在麦田里割草,此处又用快速蒙太奇表现,本片好几处都是以这种手段。实际上,快速剪辑也许只是暗示声音节奏,或者强化动作效果!纵观现在的电影,这种手段很少使用。声音的出现,很多艺术效果都是用声音来表现的。这也正是声音独特的艺术表现力!

本片里有很多象征性的表现

感谢豆瓣友人的资源提供,才能有机会看到这部佳作。

本片里有很多象征性的表现元素,拖拉机(现代化农业的象征),官僚主义的苏维埃官员用墨水缸上的列宁像擦钢笔夹(污蔑列宁)。就这两个象征性的区分,两个理论家有着不同的观点。爱因汉姆认为前者的表现太过表面,太过明显,而第二种表现就内含深义。有点偏向爱森斯坦的理性蒙太奇。而对于理性蒙太奇,曾被巴拉兹贝拉批评过。贝拉认为:“电影艺术不能征服纯观念的思维世界。”意思就是说电影中出现某物的代表符号,现实中知道的观众自然就懂,如果现实中不懂的观众,看电影时根本就不会有感觉。比如:十字架代表基督教,不懂基督教的,自然就看不懂十字架此符号的含义。观众不知道谁是列宁,也不会看懂这一含义的特意设定。最后,爱森斯坦也否定了自己的这类观点。因此,在电影中,巧妙的穿插决不是仅仅为了表现抽象的观念。聪明的手法常常只是用来巧妙动人地表现故事中的某些具体事件!

电影是要通过影像来感受的,文字还没达到此效果。想看本片的,找我要资源!

总路线的更多影评

推荐总路线的豆列