血观音 血观音 8.2分

《血观音》的血和观音

芸深不知处
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影结束后,带着好奇心来逛豆瓣,发现有些人对故事的理解似乎有所偏颇,所以决定梳理出整个故事的脉络,也顺带分享一下自己的感受和理解。

其实影片抛出线索的方式已经不能再直白了,只要将注意力放在不断重复出现地“观音”上,就可以清楚地釐出一条线。“观音”第一次出场是被作为送给院长夫人的礼物,然而由于棠真的失误,这只断臂观音并没有被送出去。之后当营建署署长(小清流)拜访棠府时,棠宁将这尊佛像卖给了对方,当然连带着的还有一份掮客(人头)的买卖。

“观音”第二次出现是在署长家属以及棠真的回忆中。

送回来的原因是弥陀计划没能如约实行,这位署长知道上头有人要来找他麻烦了,于是想要明哲保身。经过这么一圈,“观音”再次回到棠府。而它没过多久,又被作为礼物送给了负责调查林家灭门案的队长,并且同样是经棠宁之手。

这是棠宁最后一次与观音产生交集。棠宁在游船上遇害时,观音由队长直接交还给了棠夫人,这时也不难揣测出两人之间应该已经达成了某种协议(在棠宁的裸照胁迫之下)。

棠夫人几次三番送出又收回观音的目的在片头就有交代。在她和林桑夫妇的对话中,透露了在主席人选上自己要支持冯,打压王的意图。棠夫人和林家首先一起佯装拉拢王的夫人,给对方办画展,送佛像。之后她借助女儿拉拢小清流,以普陀计划为饵,怂恿议长、王的夫人、林家一起参与了农会贷款买地事件。当农会的消息泄露,林家与棠夫人的合作关系开始产生裂缝(具体证据是县长夫人口中提到,林太太曾经想要和她透露贷款买地的事情,但未果),于是棠夫人委派部下杀人灭口,再将部下杀人灭口,伪造成意外的歹徒行凶。

棠夫人在听到这些话后非常紧张,并打断对方道“我想林太太知道的太多了”

不过中央还是派了专员前来调查命案,为了解决执着办案的队长,棠夫人只好派自己的女儿棠宁去搞定对方,这也是“观音”第二次被送出。在实现压王举冯的计划中,棠夫人除了自己的女儿棠宁,还利用了一腔热血的赵总编。正是这个人物,曝光了农会掏空超贷,小清流惨死存疑等事件,此外他的祖母也就是一开始送鱼的婆婆还帮助棠夫人在丽水购地。影片里,当棠宁回到家时,棠夫人正在通话的对象就是他。

剧情到这里基本已经完整了,但导演似乎不满足于此,还特地加入了“爱”的元素,这就让影片后半段内容略显膈色。比如林翩翩从灭门案中幸存,以及棠夫人在面对王的夫人求援时,以“爱,才是最重要的事”作为回应,这些处理方式都让人难以理解。事实上对于棠府一家来说,无爱的未来不恐怖,恐怖的是以爱为名的戕害。

观音这条线,棠夫人如愿以偿,冯成功的当选了主席,此外她还吞掉了之前借贷获得的30亿元并在获得开发计划的丽水村购买了土地。“观音”原本是神明的形象,当人有所求时,寄托希望。但棠府一家却藉由这尊观音引诱别人,你有所求,便给你所求,从而达到自己的目的。这些接受观音的人,或者是被利用,或者面临威胁;在流转的过程中,有人被害,有人害人。原本应该圣洁的神像,也就变得污秽不堪,沾满鲜血了。

最后牢骚几句与剧情无关的内容。本人不是很喜欢电影预告里用的“婊里不一”这个词。导演在采访时说,自己是因为了解到台湾受贿案里,老婆、小三帮忙收钱而有了拍这部电影的灵感。但导演似乎忘记了男性政客才是最应该被审判的对象。影片中,冯的画面并不是很多,然而你是否曾想过一切的阴谋诡计或许都是这个男人在背后操作的?当情况所需时,即使是棠夫人也难逃被当做观音推出去的下场……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端