圣母毁所有,痛并快乐着???

早睡早起
2018-04-12 16:45:32

喜欢这部电影的精致,颜好并青春靓丽的演员,每一帧的精美的画面,还有每一句都浪漫典雅的台词。 电影的开头略有些重口味,让我有些想弃剧。但是可能出于对古风和妖魔的好奇,我还是想看看后续发展。开头略显压抑的简介结束后,年代一变,轻松的画风让我舒心不少,在略带幽默的镜头下,我逐渐开始了解这里的人物,单纯善良的小笨孟婆三七,知心好友阿香,沉稳又不失幽默的赵吏。直到那天出现了一个面容俊美的少年,两人暗生情愫。简单通俗的剧情,却看着开心,可能是因为三七的纯粹吧。

在整个故事里可以看到三七的成长,第一次爱上一个人,只因他生的香甜,看见便欢喜,爱上便不顾一切。

可是这样的一个不谙世事的姑娘,爱起人来却比很多人都有力,她爱他的一切,在婚礼上,原谅他欺骗自己,也放手让他追随他所爱。只能说,傻让人心疼。

就像长生讲的,她的眼睛真的好看,何花饰演的三七,眼神里的单纯青涩,真的让人看了会心动,会因为她笑,而心生欢喜。

可是,,故事演到最后却让我有些失望。鲁迅说,悲剧就是把美好撕碎了给人看。有美好无暇的三七,也会有令人作呕的生父。对比太过强烈,人性的一切弱点在她生父的身上体现的淋漓尽致,而在生父嚣张的无法无天的时候,三七善良到懦弱,在一旁心碎到无以复加,在身边的人都为她而战的时候,原本能力最强的她被威胁,反而令担心她的阿香丧命。于是,她失去了一切。

对于三七,我最无法理解的是她把自己的五窍给了长生,又对阿茶说,她承担一切罪责,以死抵罪,请放过长生。于是,孟婆之责何人来做?阴间死伤之人,被破坏的规矩如何弥补?闯下如此大祸,全是阴间其他的人来收拾的摊子,我觉得阴间的人真的都好善良。而长生,被追杀数年最后回到阴间,但求被捕。没有了三七,还负担着自己的一切,连灵魂都是三七给的,而且三七还为我而死的包袱,他又能如何快活?他只能在孟婆庄种满曼珠沙华,怀着无尽的自责和思念,在不知尽头的时间里赎罪。三七这样的舍己不利人的举动,太过圣母,反而让人有怒其不争之感。

也是深爱,可爱的太苦,原本爱情让人幸福让人快乐,却爱成了这副模样。所以电影最后所谓的唯情不死,即为长生是这理???

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列