诗 8.4分

诗是实在

四木走
2018-04-12 16:45:04

“诗歌不是诗人的情感诉求,而是一种实在,是一种本原。” 女孩只有最后跳河的一幕,她看着柔软的水,一面。她转过头,看的或许是家的方向吧。她母亲看到的日记本里必定还有诗。

想写诗的美子,她已被诊断为了老年痴呆症,初步症状就是她现在的状态,记不起来很多名词,不记得放零钱的包叫什么,不记得载人的大家伙叫什么。后面她将遗忘动词。她告诉医生,名词是最重要的。医生告诉她,窗台那盆她刚刚赞美的茶花是假花。影片中也表示这个世界写诗的人越来越少了。韩国也是。这样一个老太太,怎么会想写诗呢?

我想说这是老人对圆满的渴望。青春期的孙子同一群朋友混在一起,那些孩子真糟糕,巫克看着也是如此,这么美好的一个奶奶为何教育出的外孙是这样的,用“青春期”来解释好了,或者说,这其实本没有因果联系的。

孙子的学校一个女孩子跳河了,母亲从日记得知,女孩被学校的6个男孩强奸。美子的孙子也参与了,这些发生在中学的实验室。

一个未成年对此并不当回事。或许这又是青春期的表面吧。“未成年”可以是所有可恶的滤网,我不会过度的去谴责这群男孩的行为。女孩的死与他们的行为也不一定是因果关系。韩国的父母,至少这部影片呈现出来的,是愚昧的麻木与恶。用钱安抚死者母亲的事情,也就是当美子也凑齐她那一份子的时候,这件事情解决了。他们举杯庆祝。美子放下500万现金,就离开了。她心里太苦了,一个有写诗欲望的人的思维同他们肯定是不一样的。他们说,事情结束了。对于老人说,这是她心里开了一个口,没有任何胶布可以遮盖和结束。

离开后,她找到孙子,带他去了餐厅,告诉孩子:"身体干净了,头脑的思考才不至于扰乱”。这也是她尽管清贫,但是穿着美丽干净的缘故。在某一个时刻,那首诗,它来了。美子写诗了。这心情当然不是她最初以为的了。这时候的离开几乎是必然的了。

因为诗,因为实在。她圆满了。这时候的死亡,给我的感受是圆满。

人从小长到老,最后死去。哪怕不是学佛之人,也会寻求圆满。圆满是什么?这是一种不可言说的自我感受。圆满并没有一样的规格和模型。佛追求的圆满,是涅槃。佛的一生是自觉、觉他、觉行圆满。他在一直都在渡众生。影片中,那个中风的老人,他想要再要一次性,这是他的生命圆满。美子,她五岁时,老师说,你会成为一个诗人的。长大后的她,并没有写诗。在她快失去名词时,写诗的念头重回她的脑海。

“诗歌不是诗人的情感诉求,而是一种实在,是一种本原。”

诗的更多影评

推荐诗的豆列