湮灭 湮灭 7.3分

越危险越迷人 《湮灭》的沉浸式观影体验

9条命
2018-04-12 16:38:30

《湮灭》的脑洞很大,也不能归类于普通的科幻电影,杂糅了科幻、恐怖、悬疑、惊悚、动作,而且带有很强的文学性,据说改编自打败了《三体》而斩获星云奖的原著小说《遗落的南境:湮灭》,这类小说还有一个统称“新怪谭”,难怪非同一般。

这种“新怪谭”科幻片,颠覆了传统科幻片的浪漫化,重点不是放在故事上,而是故事下那个光怪陆离的世界,以及独树一帜的美学创意和世界观上面,因而初看会有一些不明觉厉,需要剥开奇炫迷离的外皮,去深入探究内层的哲学含义,对于科幻迷而言,无疑解读的乐趣要更多,对于我这个非科幻迷而言,故事神秘莫测,影像奇异绚丽,配乐充满灵气,一流的视听效果足以带来强烈的冲击感,非常适合大银幕观看。

导演嘉兰此前拍过一部同属高概念科幻片的《机械姬》,探讨了人类对于未来世界人工智能的恐惧,这次《湮灭》则聚焦人类未来基因突变的恐惧,越是未知的越容易引发心底深处的不安,虽然也有不明生物的侵袭以及杀戮场面所带来的感官刺激,但更多的是来自于慢慢渗透于心的那种莫名恐惧,对这个怪诞、神秘、充满太多未知及不确定世界的探索。而越看下去,越有一种沉浸其中的感觉。这一点影片做得非常到位。

影片大部分场景集中在色彩鲜艳、绚丽奇诡,被“闪光”笼罩的X区域,花冠小鹿、巨鳄、骷髅熊、镜像人,乃至灯塔,种种奇诡设计都极具想象力,将原著小说中那些华丽的文字转化成影像,营造出难以言状的秘境氛围,越危险越迷人,美术和特效都有不少亮点,外星生物入侵,细胞产生变异,湮灭还是重生?虽然影片最后是一个开放式结局,但留给观众遐想的空间,可以说回味无穷。

无论对于片中勇闯禁区的女子五人组,还是对于观众而言,紧张情绪贯穿始终,始终都很代入感。但以惊悚部分来说,个人还真是被吓到,骷髅熊以人声诱杀女队员,以及后面娜塔莉波特曼与镜像人的对峙,这两处情节一紧一松,怪兽惊吓片路数搭配硬核科幻呈现,视听感受不同但效果异曲同工,骇人心魄,细思极恐。

娜塔丽波特曼继《黑天鹅》《第一夫人》之后,演技已臻化境,驾驭各种类型角色都完全不在话下,她在《湮灭》中扮演的莉娜,因为寻找丈夫异变的真相,而亲临险境探秘,集柔弱悲伤和勇敢坚强与一身,又在五人组中极具领袖气场,除了要演绎角色的复杂心理状况之外,亦要完成不少动作戏,更是要和空气(CG制作的镜像人)上演对手戏,难度之大可想而知,她的精彩表演无疑给影片加分不少。

如果要找一个参照,个人感觉早年雷德利斯科特的经典作《异形》以及后续执导的《普罗米修斯》、《契约》,还有去年那部神片《降临》,都和这部《湮灭》的整体观感十分接近。以一个冒险故事的外皮包裹着深层次的哲学命题,对人类起源的探索,和对于一切未知科学领域的探究,既能在影像上推陈出新,又充分满足了观众的猎奇心理。如果第一遍觉得不太懂或不过瘾,那就做好准备二刷吧。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列