关于非黑即白的人生价值观

夏日橙
2018-04-12 16:32:23

很多情节很有同感,某个情节,觉得自己和剧中的女主很像,包括为了签合同而利用性别优势,必要的施展演技。还有面试的时候,朋友教给她的套路,也是非常真实,以及办公室斗争和办公室文化。大家对同事的丑闻八卦像没有看见一样的相处,既是这座城市的包容,也是城市的冷漠,不要说北京这样的大城市,在4线小城也能感受到这些。

还有社会的人脉法则,同乡好友佳佳,同事姚梅,高总,一起长大的男生朋友。很多事情并不是非黑即白,佳佳可以是一个靠谱的义气的雪中送炭,但不一个可以携手前进的伙伴,因为价值观差异很大。姚梅,就是常见的不是特别好,也不是特别坏的那种女生,只要你们之间没有过分的利益纷争,平常小事让她三分,便是相处无忧。对于高总,还有以往陈可通过各种途径认识的工作能力和经济在她之上的男性,这种人处事的社会哲学就更高了,也很精明,懂得很多事情都是你情我愿,所以在陈可委婉拒绝进房间送烟时,高总并没有难为她,只是更换了潜规则的对象。对于这样的男人来说,很多事情都是你情我愿,所以他们不会强迫女人去为他们献出肉体,更懂的做人留一面,日后好相见,这就不奇怪为什么陈可遇到困难,他会帮他,以及吴总给陈可介绍工作了。

进入社会之后,就再也没有非黑即白的处理问题了,有的是你的利益,我的利益,而聪明的人懂得双赢才更好的发展路线,不把别人赶入绝境,也不火上浇油。也有一种可能是,当你的价值很低时,别人根本不会在意你对他会有什么威胁。

能在这个电视剧看到很多跟职场和人生有关的情节,感觉也是很棒了,有个别情节用力过猛,但是整体很真实很有参考价值啊,我会持续追剧的。

到目前为止我对陈可的看法是,有上进心,做事周全有耐心,懂得圆润的为人处世,从她帮同事来看,也是一个内心有怜悯和正义感的人,热心,但同时也有些浮躁不够沉稳,会有一些让人嗤之以鼻的小把戏。但是这样的她很真实,是一个人物形象和个性很丰满的人物。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列