小森林 小森林 7.2分

韩版《小森林》与日版相比如何?

阿涟
2018-04-12 16:27:07

细雨与和风

和风细雨都是春天的形容词,这两个版本的《小森林》都给人舒适感,特别适合这样的春日特有形容词。日版的景色、实物、配乐很明显更胜一筹,但韩版的演员更为熟悉、更强调了故事性。如果有时间还是看看日版的,毕竟第一次看完就让人心神安宁,回到老家乡下过日子,每天跟土地、阳光、食物还有自己相处,太难得。

细雨与和风

是回到人潮中,还是听从自己的内心,住进自己的小森林。韩版的这个疑问也蛮适合我现在的自己。然而,没有朋友,没有家人,韩版的更立足国情吧。工作六七年了,还在徘徊着,我知道,不仅仅是缺乏勇气,还有--生活力。韩版女主电话薄里不超过十个人的联系人,在这个互加电话互扫微信的纷扰人情社会里也算是很清新了。难怪日版的深夜食堂几个夜归人,围坐一起,听着彼此的故事,吃着下故事的小菜,都那么让人身临其境,仿佛也是静静听故事的那个,而中国版原模原样的翻拍,立马惹出不适感,蹩脚的表演除外,也有特别好的演员演出,但一看就知道不是中国的深夜食堂,中国的深夜,哪怕刮着大风下着大雪,也是三五一桌,坐在露天外的简单桌椅,来几把烤串儿,或是麻辣小龙虾,高声吆喝再就着啤酒二锅头五粮液,这才是深夜故事集聚地。要知道我和我老公带着孩子遛弯,也要拐到附近的烧烤店来两根脆骨才解馋啊。

大胆预设一下中国现实版的小森林,做吃的也挺多,舌尖上的中国前两季里很多乡野食材。包括看到韩版的蕨菜和板栗都感觉异常亲切,那么生活环境呢,现在的乡下在搞扶贫,这种爸爸妈妈都不在身边的女孩应该会被列为贫困户,隔三差五有帮扶人来热心推荐帮助脱贫宣传政策。而且,一整个村子应该也只剩牙齿掉光的老爷爷老奶奶和一点也不萌凶巴巴的狗,同龄人只有过年才回吧,现在的贫困村会积极搞好村级公共基础建设,一个小女孩在家是蛮需要勇气的,而且说句特别不文艺的话,日系和韩范的演员们一穿上格子衬衫简直又干净又舒适,而且干着农活丝毫不见晒黑,防晒工作也做的太好了,这种留在农村的美好小女子大概就是村官了,那么画风一转应该就成了中央电视台的最美村官类的节目了。。。哈哈哈这脑洞大开的也是跑远了。

还是很舒服的观影感受。推荐。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列