血观音 血观音 8.2分

《血观音》,这一口人血馒头,你吃还是不吃

蓝木缨子
2018-04-12 16:18:43

早几天就下了汁源,看到毒舌电影推了,昨天便看了,片中一些细节,比如棠夫人身份、棠将军身份、Marco身份等等,毒sir里都讲了很详细,大家可以去看看。影射的政治格局啥的我就不说了,我就讲讲三个女人三代人的感情纠缠吧。

开场就是这么诡谲的画风,大眼睛,骷髅脸,三个人望向三个方向

有人说《血观音》太复杂,其实故事很简单,只是打乱了顺序,又在细节处添加了很多细节。影片一开始是小姑娘棠真的视角,但越看到后面,越发现什么都不是你想的那样。

棠府一家人,棠太,棠宁,棠真,你以为是一母二女,其实是母女三代。棠太是将军遗孀,游刃在政商两界,“铁打的饭局,流水的宾客”,棠府就是一座大观园。

开场就是这么诡谲的画风,大眼睛,骷髅脸,三个人望向三个方向

适值议长更替,王院长是热门候选,棠太动用关系,笼络一批王院长的簇拥者,在秀山非法集资30亿买地,结果被记者爆出有环保问题,政府改在隔壁的丽水村搞建设,结果在秀山的地被套牢。一堆屎变黄金,谁不高兴?一堆黄金变成屎,谁不气得想杀人?于是替罪羊一号林桑一家被灭口,剩下独女林翩翩半身不遂最后也狗带。幕后操手就是棠太,她站了议长候选人二号冯秘书长的队,拿着王院长那边集资的30亿买了丽水的地,还爆丑闻搞垮王院长一干势力,钱也有了权也有了,一石二鸟,岂不精明?

棠太精明,不论是家中还是外出,她都穿旗袍或者包裙,优雅严谨,一丝不苟,论心计,谁能比得过她?万事都想好了退路,哪怕是牺牲掉自己的女儿。棠宁则性感妖娆,一席红裙或者睡袍加身,放荡不羁,她既想摆脱棠太,却又依赖棠太。棠真总是女学生装,乖乖女,但却拥有最多秘密,“端茶的人没有嘴巴和耳朵”,她知道得太多了。

林家被灭门,地方议员离奇自杀,警方开始调查案件。有一个帅警官家逵是负责这起案件,他找棠真问话,找棠宁问话。棠太曾要棠宁“考虑考虑” 家逵警官,一个离异的单身父亲,但棠宁说“难道我只能找离婚男人吗?”,不过最后还是跟警官越走越近,甚至暧昧。直到线索一点点呼之欲出,即将指向棠府时,警官收到一封信,信中是他和棠宁的不雅照。所以棠宁对他是真心的吗?不过也是拿他当棋子而已。

打开有惊喜哦

而棠宁,何尝又不是棠太的棋子。年轻时,棠宁像礼物一样,被棠太包装精美,片中最后棠宁跟棠真说,有一次跟棠太去香港shopping,棠太竟然自己买了机票回来,把她丢在公寓,跟一只“神猪”睡了好几天。棠太说,交朋友而已,你不喜欢人家至于骂人家猪吗。所以“神猪”应该是一个有权势的男人,而棠宁,不过是被利用的工具。而片中从未交代过棠真的父亲,我猜测或许有关联?棠太要让棠宁为炒地案背锅,棠宁带走(绑走)棠真想一起跑路。棠太说,你跑得出海,上得了岸吗?别害死你女儿!于是棠宁的船刚出海,就爆炸了。一直被棠太掌控利用的棠宁,也终于解脱了。然而棠真,却又陷入了想摆脱棠太却又依赖棠太的覆辙。

棠真也是可怜的。她帮塑料姐妹花林翩翩和马夫Marco私会,却幻想是自己和Marco在一起。然而林翩翩死后,棠真帮Marco藏身,帮他跑路,却在火车上被Marco强奸。Marco说他一直被林翩翩控制,被老板娘们调教,他早就想自由。但棠真对Marco是真心吗?她以为Marco和林翩翩是真爱,想要夺走林翩翩的Marco,这不也是一种控制欲?毕竟她和林翩翩的虚情假意,在林翩翩清醒抽搐之际,她没有第一时间喊医生,任由林挣扎死亡就可见一斑了。

棠真被强奸后意欲跳车轻生,结果只是摔断腿。她难道不想死吗?我想是棠太不遗余力要留下她,因为她和棠太“最像”。而被棠太从小掌控到大的棠真,面对棠太在病床奄奄一息,靠呼吸机维持生命时,对棠太早年嘱咐的一份“自愿接受不积极治疗”的协议直接撕毁,她也要留着她,掌控她的生死。

关于母女的描写,小说就想到张爱玲笔下《金锁记》中的曹七巧,还有王安忆《长恨歌》中的王琦瑶母女,还有去年张艾嘉的电影《相爱相亲》。《相爱相亲》里的感情是那么真,感人落泪,《血观音》里的感情却那么假,虚伪卑鄙,这一座血观音何尝不是人血馒头,地方百姓被上层掌控,女儿被母亲掌控,而每一个人,哪怕精明如棠太,最后都逃不过时光的碾压,被命运掌控。

哪怕精明如棠太,也逃不过生老病死

若世间没了爱,那该多可怕

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列