故事的真实性在于你愿意相信什么,而司法的公平性在于哪里呢?

风中cd
2018-04-12 16:17:46

这不是一部只是为了讲故事的影片,如果只是为了讲故事,那么导演应该在审判结束,福山雅治也象凶手一样抹下脸就该结束,后面一段就是狗尾续貂。但显然导演意不在此。 导演讲了一个故事,然后又借用最后役所广司对福山雅治的提问向观众提出了这样一个疑问,你们是怎么肯定一个故事的真实性的? 其实导演在片中最后借用役所广司在玻璃中投影的头像和福山雅治真实的头像不断地挣扎着接近但最终不能重合的影像(这一影像在片中还出现过多次)来隐喻了导演要表达的态度:真相的寻求只能不断接近,但永远不能达到。所以就如盲人摸象,最后只能在于你根据掌握的信息来自己决定是否相信,或你愿意相信什么,但它与真相本身,已经无关了。 在此基础上导演又提出了对于司法的公平性的质疑。既然真相都不能确定,那么首先就是为什么一些非当事的第三者可以审判别人而另一些当事人却总是被审判,片中以役所广司自己和他对待金丝雀的事例来隐喻了这种不公平。并且片中役所广司对此进行了抗争和嘲讽,他也渴望能进行审判而不总是被审判,也渴望获得操纵生死的能力:所谓第三度嫌疑人恐怕也有指他自己操纵自己的生死、把自己杀死是他第三次杀人的意思在。

而其他人,比如律师福山雅

而其他人,比如律师福山雅治,比如检察官,比如法官,再比如这套运转中的司法系统,或被接受的司法伦理、司法逻辑,是否也是役所广司这第三次杀人事件的凶手——主凶或帮凶的嫌疑人呢?!

由此而来的影片中,还对死刑正当性、司法经济性等多种司法问题提出了的探讨和质疑,不再一一说了。多说一句的是导演在影片中对这些他关切的问题都做了重点表达,比如一句话一人说了后由另一人重复再说一次等等,就如老师上课时在书本上划重点一样,挺有意思的。 我想,这才是这部电影要表达的主题。至于影片讲的这个故事本身,不过是这个主题的容器,故事的真相到底如何,第一并无绝对性,第二并不重要。 最后,影片中演员的表演都非常精彩,也不多说了。 所以,这是近期公映的影片中一部非常难得的优秀有深度的影片。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列