血观音 血观音 8.1分

有个这样“虎毒食子”的妈,真的是不如死了算了

桃子韩
2018-04-12 16:16:38

昨天看了横扫金马奖四项大奖的《血观音》。而且据说,除了人性的复杂和政治的诡谲之外,还,很黄很暴力。

憧憬了很久的我,晚上打开电脑,居然,开头就是让人血脉喷张的床戏。

而且是,两男一女。

我旁边的直男在认真看了一分钟之后说,我靠,这个女的真丑。

我???

一切就如同片名一样,《血观音》,特别像我之前追的但没追完的一部小说《圣洁之罪》。

影片把两种看上去很矛盾,却能在某一种维度上互相转换的东西揉在一起,甚至是,反映出了影片里的爱与恨,美与丑,尊重与轻视,快乐和痛苦的,这些一体两面、相互排斥又包容共生的关系。

我认真看过之后,觉得大女儿这个角色本身,就同时兼具了天使与恶魔的特质,很难演,不只是床戏。

母亲棠夫人是一位周旋在各种委员、长官中的将军遗孀,是一个看似无足轻重,端茶倒水、安排晚宴菜色的小角色。

但,自从她第一次去医院见过来调查命案的署长后,画风一转,她变成了一个默默操控全局的狠角色。

署长不给县长的面子,不吃县长特助邀请的午餐,却出现在棠夫人的家宴上,大家亲亲热热地坐在日式榻榻米小桌子上,随意地喝酒谈天。

棠夫人有两个

而且是,两男一女。

我旁边的直男在认真看了一分钟之后说,我靠,这个女的真丑。

我???

棠夫人有两个女儿,大女儿棠宁,二女儿棠真,(当然你仔细看这两个女儿的故事很复杂,这里不展开说啦)。

看棠宁和棠真的时候我就觉得,这两个人物,很不一样,

我问旁边的人,你有没有觉得他们俩在心智上的差距很大?

他说,当然啊还用你说,一个是成年人,一个是青少年,当然有差距。

我说,不是,他们俩,棠宁是在黑与白之间摇摆的痛苦的人,但还是想做人,棠真是一个在黑暗环境中成长的初代恶魔。

棠宁虽然是被逼着走上了洗黑钱、贿赂与内幕操作的道路,但她内心十分摇摆,她是被自己的母亲逼迫的,她行为背后的内在动因仅仅是维护母亲的利益,事实上棠宁非常排斥自己目前的环境。在她颓废疯癫的背后,可以看出整夜睡不着觉的焦虑和压抑。

棠真耳濡目染母亲和姐姐的做事说话,虽然内心尚有一丝少女的懵懂,但已经具有一个初代恶魔的心理素质,她残忍、无情,而且非常清醒地知道自己要打到目的应该怎样做。

《血观音》是一部很痛快很残忍的电影,更像是一部黑暗向的童话。

最后,最大的“坏人”棠夫人,躺在衰老的病床上,疾病成了她最大的桎梏,全部凭借一部呼吸机延续生命,生命没有任何尊严。

她的女儿棠真在掌握了家族中的权力之后,撕掉了她打算和医院签订的“不积极治疗”的约定,叮嘱医生要好好治棠夫人,希望她“长命百岁,万年富贵。”

对于一个被疾病困住连死亡的权力都被剥夺的老人来说,“长命百岁”无疑是一句阴毒至极的诅咒。

有人说这部电影讲的是棠家三个女人的“相爱相杀”,其实“爱”的部分真的很少,棠夫人的字典里,只有利用和被利用。

于是最后,没有了利用价值的大女儿可以随意丢弃,残忍冷静的小女儿可以好好培养。

所以棠夫人才能和情人说出,“心没有狠过一回,又哪来的淡呢”这样的话。

是啊,爬上高位的人,恐怕一颗心早已狠了无数回吧。

虎毒尚且不食子,有个随时随地会出卖你的妈,真是不如死了的痛快。

最后我想说,能把这样的故事拍出来并且去观赏他的,还是我们这些普普通通的小人物,真正处在风暴中心的既得利益者和他们的“白手套”们,想必是不屑于讲出来自己的故事,或者在公众面前多废话一句的。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列