霓虹恶魔 霓虹恶魔 6.2分

几乎每一场戏都好看

韦慢
2018-04-12 16:16:12

《霓虹恶魔》很好看。或许是因为它提名了戛纳的金棕榈奖,导致人们对它的评价两极分化。但这并不影响它的好看。它几乎每一场戏都好看。比如,杰西认识Ruby之后,Ruby带她去参加派对。在厕所里,或许杰西才十六岁,初来乍到,不谙世事,不懂社交,说的每一句话都让人恼火。结果她的同伴直接粗暴地攻击她:“听说你父母都死了,是真的吗?你是一个家人都没有了吗?”同伴走后,杰西一个人留在卫生间,当Ruby在外面喊她出去时,她照着镜子,脸上露出了神秘的笑容。为什么被人羞辱之后她还会笑起来呢?或许是别人对她的攻击,让她更加意识到自己的美丽。导演曾提到,有些观众可能没有注意到杰西的几个转变。或许这就是其中的转变之一。

比如,杰西下班回到自己租的廉价旅馆。房间里有动静,非常惊悚,或许是某个性侵女人的变态狂藏在里面。她去找了旅馆老板(基努·里维斯饰演),结果老板也很让人惊悚,他很粗暴,很流氓,他叫上他的打手一起去看房间,杰西被夹在他们中间,那感觉就像是,就算杰西的房间里没有变态狂,杰西也很可能被旅馆老板强暴。看到这里时,你会想,这个傻姑娘,遇见这种老板为什么还不逃跑呢?结果旅馆里并没有变态狂,但是有一样让人惊愕的东西:一只长得像豹子的猛兽。这个意象很诡异,让人印象深刻。其实整个电影都是一种超现实的感觉,各种梦境、意识、潜意识、幻觉,都通过影像得到呈现。最后那场Sarah把杰西的眼珠吐出来(Ruby、Sarah、Gigi三个人一起把杰西杀死,吃掉),Gigi再把那眼珠吃下去的戏,虽然不知道导演想要表达什么,但是那只眼珠,加上整个电影超现实的感觉,很容易让人想起布努埃尔那部著名的短片《一条安达鲁狗》里的那只著名的眼珠。

再比如,在一次挑选模特中,杰西轻易地打败了Gigi。Gigi嫉妒得歇斯底里,在厕所里用一个金属盒子把镜子砸烂,轰的一声,镜头马上切换到走下楼梯经过厕所的杰西,她倒吸一口凉气,仿佛那只盒子砸到了她的身上。杰西走进厕所。Gigi坐在地上哭泣,一脸冷漠和敌意,杰西蹲下来安慰她,说她非常棒(不知是真情还是假意),那场面非常让人不安,仿佛什么都会发生,比如Gigi会抓起一块碎玻璃毁掉杰西的脸。结果Gigi像一只野兽那样,想要扑向她。杰西后退,惊叫一声,手撑到了碎玻璃,被割出一块伤口。Gigi说要看她的伤口,杰西以为她要帮她处理,然而Gigi却像一只狼那样,啃嗜她手上的鲜血……这种来自艺术家的直觉处理,充满了爆发力,完美表现出Gigi内心的疯狂和仇恨。

还有别的戏,比如那位面无表情的、却有着极大权威感和洞察力的摄影师,在杰西身上涂金色的化妆液的时候,充满了色情意味,看上去就像是一场性交。

最后想说的一个戏是,杰西和在网上认识的摄影师男孩,一起开车到城市边缘的山坡上吹风很美,天上是皎洁的月亮,远处是微弱的万家灯火,那场景让人想起那部《爱乐之城》,男女主人公在星光满天的洛城边缘,他们正要坠入爱河,画面美得让人窒息。

电影的画面、色彩很漂亮。配乐从头到尾都是电子乐,和电影一样恍惚、梦幻,跟像消过毒一样干净的画面搭配,有一种冰冷的科技感。电影的叙述节奏比较慢,但是不那种没有话说的冗长拖沓或者啰嗦,而是它定下的叙述速度就是如此,有一种冷静、克制、疏离的感觉。

霓虹恶魔的更多影评

推荐霓虹恶魔的豆列