暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》

Mie
2018-04-12 16:04:03

还是在春节去看电影的时候看到了预告片,当看到宋洋的时候就感到惊喜了,更何况还有不常出现的袁文康,便提起了兴趣,最后发现还是《心迷宫》的导演忻钰坤的作品,当下就决定上映的时候要去看。 清明节的下午去看的,刚进场的时候其实有点困,真的担心自己的状态影响了观影体验,结果越看越精神,越看越来劲。

宋洋身上的原始野性和阴郁冷沉的特质真是令人着迷,演技也过硬,不知不觉就被带入戏中。 袁文康饰演的角色其实是内心最为复杂的。张保民只想找回儿子,昌万年要的是利益至上,只有徐文杰,想要女儿平安,也屈服于金钱,人性和天性的交战。 昌万年,表面看起来是一个很讲究,很要面子,很高端的成功人士,实际上脚上穿的还是布鞋,假发片下的还是老土发型,摆脱不了自己的根。 在最后的树林之战中,三人的性格特征非常清楚。昌万年为达目的不择手段,张保民绝不认输死磕到底,徐文杰一开始为了女儿选择挺身而出保护张保民,但在张保民和昌万年缠斗的时候又袖手旁观。 很现实,很真实。

还有一个人物的刻画我恨喜欢,开饭馆的李水泉,被张保民伤了眼睛,索要了赔偿,看上去凶狠残暴,但张家没钱的时候不回去要钱,张保民被追杀的时候帮他掩护,听到张保民的儿子还没找回来时表现很失望。这种反差感总是让我颇为感动。

导演对于张保民儿子下落的交待的手法很特别,开始还在想这个熊孩子怎么这么能作,最后才明白真相,一声叹息。 顺便要说,小男孩小女孩手牵手站在山头那一幕,真好看。阴冷,安静,朦胧。 在生死交界,在人间地狱天堂交界。

最后的结局处理的很耐人寻味,比起更光明更正义更积极的结局,这样的结局反而更能让人思考。 看完心里很沉重,忍不住一遍遍回味,一遍遍叹息。

黑夜有时比阳光更有力,无声有时更能穿透人心。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列