红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》

Mie
2018-04-12 15:58:47

说起来,《红海行动》的上映时间其实是不太占天时的,毕竟是春节贺岁档,多数人第一选择还是热热闹闹欢欢乐乐的喜剧片,看到“战争”就会觉得血腥残酷等等。 而我庆幸自己去看了,没有错过这部贺岁档第一佳作。

作为一部群戏影片,它做到了每个角色都丰满立体,配合起来又足够精彩。 张译饰演的队长杨锐,其实不是常见意义上的军人形象,正如导演林超贤所说,张译带有一点文人气质,让队长的沉稳冷静有基础可依托。 杜江饰演的副队长徐宏,最突出的应该是大眼睛了,真的太大了,很真诚很可信,倒是刚好给他在拆除汽车炸弹时人质的配合增加了说服力。徐宏对于拆除炸弹的义无反顾,理所应当的态度,让我一次次紧张又感动。 黄景瑜饰演的狙击手顾顺,简直像是他本人气质完美贴合一样,丝毫不会让人觉得假,作。休息时的狂拽不羁吊儿郎当和作战时的专注认真技术过硬形成强烈反差,实在迷人。(我这人真的是反差感狂热爱好者。) 尹昉饰演的观察员李懂,是整部电影里成长最多的角色,尹老师凭借他天赋的少年感和内心成熟的灵魂,于无形中就实现了一点一点的变化进步。最开始遇到子弹会下意识躲避的少年,最终成为能够冷静瞄准一枪毙命的准狙击手。 蒋璐霞饰演的机枪手佟莉,太帅气了,没别的话能表达那种澎湃激动的心情了,太帅气了。即便是在后面的哭戏时,也还是悲痛中刚强而坚毅的,是我心目中的女军人了。 提到佟莉当然就要提到王雨甜饰演的机枪手石头张天德。看上去最强健阳刚的男子汉,也是最青涩天真的大男孩。给喜欢的人递糖之后的傻笑,和受伤后依然坚守使命的怒吼,想起一次眼睛就酸一次。 再来是郭家豪饰演的医疗兵陆琛,专业技术过硬,沉着冷静。可以一边给小女孩处理伤口,一边给石头注射,最后还自己给自己包扎…心酸,他是医疗兵啊,没有了一只胳膊,以后怎么办啊……想到这里又想哭了。 然后是麦亨利饰演的通讯兵庄羽,他也是经历了成长的人,从大巴车上的失神到后面独自面对敌人,不再慌乱失措,负伤也要和敌人缠斗到底,在眼见胜利的时候再次遭受攻击,那一刻我心都碎了,太难过了。再后来,他撑着最后一口气,恢复了通讯,救了他的战友们,然后静静地,独自地,离开了。身边连个人都没有,只有角落里的绵羊。太难过了。 最后说海清饰演的记着夏楠,这个角色人设很好,勇敢机敏胆大心细,不拖后腿,不添麻烦,只是觉得海清演得稍微差那么一点味道,最重要的哭戏那里有点点浮于表面。当然总体还是很不错的。 还有王彦霖饰演的狙击手罗星,明明戏份只有几分钟,却让人深深记住了他。同样的技术过硬,同样的沉着冷静,比顾顺还多了一些对李懂的保护。说起来这就是他们的不同,罗星是一边保护着一边引导着李懂成长,顾顺是放手让李懂直面自己的障碍从而突破得以成长,其实两种都没错,只是在战场上,总有保护不到的时候。

说完人物再说剧情,主线支线清晰分明,逻辑完整,节奏很快,毫无水分,一环紧扣一环,紧张的时候连呼吸都要屏住,在他们放松的时候才能稍稍喘息。整个人都被投进了银幕之中。 再说道具,这哪里是道具,这都是实物啊,就连低空飞过去的导弹都是真的导弹。只能感慨,军队支持太给力。 再说镜头画面,林超贤导演还是很讲究构图的,每次队员集体出现都各有动作造型,整体结构和谐,确实是群戏。还有删减片段里的一段,顾顺李懂在天台观察情况,镜头从一盆小雏菊摇到李懂,又从李懂摇到顾顺,最后再从顾顺摇回小雏菊,这段镜头的表达堪称完美。那种文艺的气息不多也不少,刚刚好。 最后说主旨,虽然是军事战争题材,但全程没有明显生硬的爱国口号,只是在讲述一个行动的始末,然而这样反而更有深入人心的力量,让人自发在心中升起对军人的感谢,对国家的热爱。

总之,这是一部非常非常好的国产佳作,值得二刷三刷。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列