初生之犊 初生之犊 9.4分

BBC这部9分纪录片,带你看萌到颤抖的幼崽成长记!

DOCO热纪录
2018-04-12 15:58:21

森林里充满着危险和挑战,生活在野外的珍稀动物们每日都会遇到未知的“惊喜”或“惊吓”。

地球上的生命,从无到有,经历着进化与转变

谁说动物没有生活压力?

它们要抵挡恶劣的气候、食肉动物的追击、森林火灾,甚至人类的捕猎

外界的影响可能会对它们产生致命的打击。

在这个国际珍稀动物保护日,跟随DOCO君一起,看看生活在大自然里的动物们的生存境况吧~

BBC出品了一部5集的系列野生动物纪录片《全天候野生动物追踪》,这部纪录片通过对野生动物的追踪和独特故事的结合,见证着世界上最特别的一群动物的精彩生活。

想要

...
显示全文

森林里充满着危险和挑战,生活在野外的珍稀动物们每日都会遇到未知的“惊喜”或“惊吓”。

地球上的生命,从无到有,经历着进化与转变

谁说动物没有生活压力?

它们要抵挡恶劣的气候、食肉动物的追击、森林火灾,甚至人类的捕猎

外界的影响可能会对它们产生致命的打击。

在这个国际珍稀动物保护日,跟随DOCO君一起,看看生活在大自然里的动物们的生存境况吧~

BBC出品了一部5集的系列野生动物纪录片《全天候野生动物追踪》,这部纪录片通过对野生动物的追踪和独特故事的结合,见证着世界上最特别的一群动物的精彩生活。

想要在恶劣的天气中顽强生存,并不是件容易的事情。

它们真的做到了吗?

拍摄者们深入野生动物的生活环境,近距离地观察着它们的一举一动。

在第1集的《全天候野生动物追踪》中,主要讲述了三只小熊的故事。

恶劣天气下求生存

熊妈妈是如何保护自己的孩子免受外力的攻击

我们正试图用一种温和的方式走进这些野生动物的世界。

动物对四季的感知要远超人类,它们依附于自然,深受自然变化的影响。

黑熊们在春夏之交进行交配,在秋季囤积脂肪,到9月便会安顿在明尼苏达的森林里。

明尼苏达位于美国和加拿大的交界处,被称为万湖之州,湖泊之间是北部森林,由松树、冷杉等树木混杂而成。

这里的气温飘忽不定,有时会在一个月内跌至零下20多度

森林会在短时间内被大雪覆盖,穿上银装的森林会给熊宝宝们带来哪些影响呢?

黑熊家族来到森林没多久,熊妈妈朱丽叶便在一月中旬顺利诞下山姆、索菲、西比尔三只小熊。

为了能够让自己的孩子顺利挺过寒冬,母熊朱丽叶需要储存足够的能量,做好充足的准备。

由于黑熊幼崽刚出生时没有视觉,它们并不能很好地照顾自己,这些小熊只能待在熊妈朱丽叶搭好的窝里,度过艰难的一个月。

离开庇护所的保护,小熊们可能无法健康度过这个寒冬。

出生的第6周,小熊们才会渐渐睁开眼睛,观察着这个世界,爬行着熟悉周围的环境。

今年的融雪时间比以往提前了一个多月,明尼苏达的春天便会格外温暖,新的季节就此拉开帷幕。

挺过寒冬的小熊们要迎来温暖的春天了,但,气温的回升对它们来说或许不是一件好事

融化的雪水会“侵袭”母熊搭好的窝,熊妈妈朱丽叶必须在短时间内转移它的孩子,离开这个地势低洼的庇护所

春季是个多变的季节,刚刚融化的冰雪会再次结冰,小熊们正面临着更深一层的考验,每当白雪覆盖住小熊的身体,母熊朱丽叶就会用舌头将这些雪舔干净,让小熊的身体保持干燥,防止它们遭受“感冒”的冲击。

另一只母熊朱厄尔并没有这么幸运,它将自己的孩子放在树上,自己则在树下为它们寻找遮蔽物,可是离开母体的小熊,并不能产生足够的热量支撑它们熬过风雪的“侵略”。

朱厄尔的孩子赫比和弗恩,开始小心翼翼地往树下爬,下树的过程充满危险,一旦失足,就可能丧命

母熊朱厄尔并没有等到它的孩子下树,就离开了,没有妈妈的保护,这两只小熊可以顺利度过这个夜晚吗?

如何记录熊的生活?

生物学家林恩·罗杰斯,研究这些黑熊已有45年,起初他选用了一些颇有争议的研究方式:

将黑熊麻醉,给他们带上无线项圈,远程观察它们。

▲生物学家林恩·罗杰斯

后来,他开始采用投喂食物的方式,博取黑熊们的信任,这种方法不仅可以降低对黑熊的伤害,更便于林恩近距离追踪式观察黑熊。

母熊朱丽叶的三个宝宝只有山姆是男生,它生性活泼、好动,经常与索菲打闹,而弱小的西比尔则常被它们两个冷落。

在午后的暖阳中,三只小熊其乐融融地相处着,但随着夜幕的降临,危险也会离它们更近,这些小熊很容易吸引北部的食肉动物,一个不注意,就会被当作点心吃掉。

生物学家们用一台以死鹿为诱饵的摄像机,记录了小熊面临的一些危险。

摄影机记录了这样的画面:

首先,到来的是一群乌鸦,随后乌鸦们被一只白头海雕赶走。

这些强大的外敌会轻而易举索取小熊的生命。

夜幕降临后的森林,更加恐怖,小熊们的宿敌赤狐,会在这时出没。

赤狐娇小且狡猾,很容易深入小熊藏身的庇护所,将其一网打尽。

如果说赤狐的出现足以让母熊朱丽叶与小熊们惊悚,那么最强食肉动物灰狼的“到访”,恐怕就会让这些小熊难逃厄运。

狼群其实很少攻击带着孩子的母熊,可一旦它们发现小熊山姆、索菲、西比尔落单,那危险真的就要降临了,灰狼会毫不犹豫地对它们进行攻击。

黑熊们的成长与生存

学会生存是小熊们独立成长的第一课,怎么在大自然中避开宿敌的追捕而存活下来呢?

第1步就是要学会爬树

森林中的树木种类繁多,小熊们需要分清哪类树木容易攀爬,哪类树木便于脱身。

实践证明,北美乔松才是小熊锻炼攀爬的好帮手,这类树木的树皮又厚又结实,小熊可以紧紧抓牢。

幼年时期的小熊需要从母乳中获取体内所需的大部分能量,母熊朱丽叶为了及时供给出定量母乳,经常食一些大叶紫菀、野草,偶尔也会从蚂蚁的蛹和幼虫中获取蛋白质。

山姆、索菲、西比尔要跟随妈妈朱丽叶一起,学会自己寻找食物,因为一年之后,母熊朱丽叶就会赶走它们,让它们自己去独立生存。

这种驱赶的方式称为分家,为得是便于成年黑熊的交配需求

每年5月,消失已久的雄性黑熊会出现在森林里,寻找合适的母熊进行交配。

不管是人类还是动物,成长这件事情都是被迫的,因为某种事情,被迫长大,被迫独立应对生活中的苦难与辛酸

面对分家,小熊们也没有任何选择权,它们能做的就是尽早锻炼好自己独立生存的能力,不会被自然环境的恶劣打败。

或许,这些小熊在成长的过程中也曾遇过迷茫与慌张,也在跌撞中缓缓前行。

动物与人类的相处本就应该本着和谐且互不打扰的状态,但因为人类的失误导致的森林火灾,不仅破坏着黑熊生存的环境,也威胁着它们的生命。

时间的年轮苟且着衰老,不衰的是对生命及生活的向往。

动物们嚼着榆树皮,粘沫从胡子处流延着,树叶婆娑作响,树木青葱,河流湍急,岁月静好的宁静在午后暖阳的照射中分外明显。

自然界中的生灵就是用这种方式存在着,在不打破生态规律的前提下,凝聚升华。

《全天候野生动物追踪》其他4集分别讲述了狮子、斯里兰卡猴、大象、猫鼬的生活故事。

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

初生之犊的更多剧评

推荐初生之犊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端