看完意犹未尽的《冒险王卫斯理》,科幻和冒险的呈现有多成功?

孤烟
2018-04-12 15:49:41

卫斯理这三个字,毫不夸张的说,承载了至少量三代人对于科幻和冒险的想象,脑子里清楚的浮现着《卫斯理之蓝雪人》、《卫斯理之霸王卸甲》等经典作品。但这些都是上世纪的事了,这次由王晶操刀编剧,余文乐、胡然、任达华等人主演的《冒险王卫斯理》上线,迫不及待的第一时间看了,没想到第一季“支离人”开始看就停不下来,一口气看完12集,已经开始期待第二季了。

《冒险王卫斯理》很成功的抓住了卫斯理这个IP的两大核心,科幻和冒险。对于熟悉原著小说和过往影视作品的观众来说,这两点也是最看重的元素。

科幻方面脑洞大开,突破观众的想象力。第一集王晶客串的贪吃外星人让人惊奇又好笑,看到后面才知道,这只不过是开胃小菜,后面神秘古盒、诡异飞手、法老头像,以及围绕埃及古墓的种种传说、对外星球生物的探讨和交锋,会发现这套剧对科幻的呈现是层层递进的,越往后格局越大,远超出自己的想象力。

值得一提的是,王晶真的很会编故事,他所呈现的科幻元素,和剧情有完美的结合,并且给出在逻辑上相对合理的解释,比如诡异的假手,在后面揭开了为什么能“支离”的奥秘,卫斯理设置的微波机关和根据经纬度设定的密码很有趣,最后金字塔内出现的不是木乃伊而是炫酷的外星人完全出乎了我的意料——你永远也猜不到故事的下一秒会如何推进、怎样转折,完全猜不透结局的故事,让科幻魅力最大程度的放大。

和科幻元素相辅相成的是冒险元素。和一般影视作品单一的探险元素相比,《冒险王卫斯理》混搭、多元、有趣,也更吸引人。剧中有高科技的探险,在戒备森严、重重关卡中盗取古盒、法老头像,并展开一场又一场的交火和打斗;有充满悬念的科研,卫斯理的父母到底遇到了什么、是怎么死的,作为剧中最大的悬念,一直保留到后半部分;有是深入诡异、阴森的古墓,在墓地里遭遇重重机关和毛骨悚然的毒物;有和外星人的交手,远古和未来元素的混搭,带来非常新奇的观感和画风。

当然,科幻和冒险元素都是以扎实的剧情做支撑,能感觉到,王晶这次的剧本非常用心。第一季“支离人”12集,从第一集抢古盒开始,就一直是你争我夺,没有过一丝喘息,在卫斯理父母死亡真相的悬念下,其实剧情的主线很清晰,就是卫斯理在接连碰到古盒、怪手、法老头像等难以置信的东西时,逐渐接近他想要的真相,也逐渐走近最危险的境地。有极强代入感的剧情,让我找到了当初看《24小时》的快感,就是一定要一口气看到结尾、知道真相,根本就停不下啦。

另外,《冒险王卫斯理》对人物的精彩塑造和人性深挖也值得一提,前半部分是正邪分明,到了后半部分反倒慢慢产生了变化,奸佞的支离人邓石和心狠手辣的罗刹到了最后反倒让人心生同情,而卫斯理最信任的人,反倒在后面有了一个反转,明明可以功成身退的白老大,偏偏不甘于自己已经取得的成就和地位,他的贪念让他家破人亡、走上不归路让人唏嘘。在科幻和冒险的外衣下,其实暗藏的是能引起观众共鸣的警世寓言。

当然,既然是由王晶来讲故事,就不用担心太过严肃,不同人物不同性格,卫斯理是负责查案和打打杀杀,朱小宝和彩虹,还有朱小宝的妈妈承担了很多笑点,让剧情张弛有度;同时王晶也没放过“秀身材”的嗜好,胡然和徐冬冬应该是宅男最爱吧!

有科幻、有冒险、有打斗、有悬疑,《冒险王卫斯理》超出了我的预期,是近期上线的网剧中我觉得最好看的一部,同时也更期待后面的《蓝血人》和《无名发》两部,相信也会同样精彩,只是不知道什么时候上线呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端