别好心收留流浪汉,当心他和你互换人生

射手座恶魔
2018-04-12 15:48:00

我来梳理一下细节并还原情境。

剧中出现四个人物,汤姆、洁瑞、米格、同事史蒂维。

个人认为汤姆、史蒂维、米格都是真实存在的。女友洁瑞曾经存在过,但在剧情开始时,她已经离世一段时间了,剧中的洁瑞一直都是汤姆幻想出来的。

注意一个细节:米格、史蒂维每次进入汤姆家中时都是汤姆开门进来的。唯一一次米格不是推门进来的情景是,当第一次史蒂维看望汤姆离开之后,马上米格就出现在沙发上看电视。唯有这一次的米格是汤姆的幻象,也同时迷惑了观众。

而洁瑞每次出现都是突然出现在房间中,没有开门这个动作。

所以,故事的真相是:汤姆和洁瑞虽然相爱,但也充满了矛盾和争执。

汤姆是一个更有责任感的人,也是那个向现实妥协的人。他不喜欢这份工作,可是却能带来稳定的收入和体面的生活。他喜欢的作家就曾经是个流浪汉,但最终却写出了知名且流行的小说。汤姆骨子里还是想要逃离现实的枷锁,去实现自己的理想。

洁瑞是另一个极端,她为了实现当演员这个理想,可以不要工作,没有稳定收入,同时有点小心机的和汤姆成为了情侣,住进了公寓。哪怕去当不入流的龙套角色,也要一点点的去实现梦想。

这两个人很相爱,但也相

我来梳理一下细节并还原情境。

剧中出现四个人物,汤姆、洁瑞、米格、同事史蒂维。

而洁瑞每次出现都是突然出现在房间中,没有开门这个动作。

这两个人很相爱,但也相杀。

汤姆在看着女友一点点接近理想的时候,有没有一点嫉妒或者说不满呢?汤姆是一个善良、爱面子,又不会拒绝别人的人,但不代表他是个傻子。

女友当初住进来时的小伎俩他很清楚,但是他爱洁瑞,也愿意承担她的生活。只是,生活的压力和工作的枯燥双重重压下,又和自己的理想又越来越远的时候,汤姆会不会觉得,凭什么是我在牺牲我的理想,来供你实现理想呢?凭什么我的理想就不重要呢?

在洁瑞去试境的那次,也许正是因为两人争吵,他没有去送女友,结果女友发生了车祸。为此他自责不已。

女友发生车祸后,他为了忘却痛苦仍然坚持去上班,但是被同事发现患上了抑郁症,所以一直在吃药。

有爱人或者亲人离世,总是痛苦且会神思颠倒的。我爸过世那段时间,我经常买了菜忘了拿,ATM取钱后忘了取银行卡。所以汤姆会在路上掉了钱包,一点都不稀奇。

他应该是在家中关注米格有一段时间了,所以会给他画像,而画像是恶魔。

汤姆虽然神智有损,但心还是敏感的,也许他在买东西路过米格时,和米格有过简短的对话和接触,他敏锐的捕捉到了米格那恶的一面,所以内心深处的感受体现在画像上就是恶魔。

而米格也在观察着汤姆,发现了汤姆的异常,并且孤身一人。所以会有了一点点想法。

也许钱包就是在给米格零钱时给不慎落下的。

米格找准了机会上楼还汤姆的钱包,而后趁机登堂入室,想要鸠占鹊巢,互换人生。

而汤姆很有可能是一种心理学上被称为是“人格分裂”的状态。

注意人格分裂和多重人格完全不是一回事。

人格分裂,分裂的并不是人格。而是因为经历过十分痛苦和可怕的事(女友车祸去世),汤姆非常焦虑和抑郁,长时间处于痛苦的状态。

人类拥有的自我防御机制会将痛苦事件的记忆和情感剥离出自己的意识层面,保护主体不至于自杀,使得人从精神上短暂的脱离痛苦。

所以在汤姆的意识中,将女友去世这件事故意的剥离出来,他的记忆中,女友并没有去世,还和以前一样,同他吵架、伴嘴、相互安慰、去面试角色。

但将这样重要的情感和事件从意识剥离出来的后果是:使得自身的完整性受到了破坏,导致自我认同感的缺失。

活在一个不真实的世界里,很容易出现情感失调。明明情绪很低落,但是找不到原因,不知道曾经发生过什么,这样的自己有一种陌生感。

所以,当米格说出那句话:跟人说说话真好,能感知到自己的存在。

这对于汤姆来说:真的是字字锥心,因为这恰恰是他的状态。

自我认同感的缺失就是:不知道我是谁?自己为了什么而存在?

而汤姆的整个状态也完全符合人格分裂的症状:意识恍忽,对外界的感知变得迟钝,思维呆滞,情感淡漠,心境抑郁。

所以米格能够趁虚而入。

虽然米格费尽心机的切断了汤姆和外界的一切联系,但是同事史蒂维的来访和人的求生本能和危机意识却救了汤姆。

在第一次史蒂维来访时,衣着考究、光鲜的同事对于汤姆来说是一种强烈的剌激和警醒,他自惭形秽,所以断然拒绝了同事请他吃饭的邀请。因为这种剌激是这样的难过而不适,所以他迫切需要 一个熟悉且不嫌弃他的人物出现,于是就有了幻象中的米格,他要回到这种熟悉的情境中去。

然而人体的防御机制就是这样的复杂和奇妙,史蒂维离开之后,虽然一度汤姆还是看了一夜的电视 ,但却感受到了某种不对劲,他擦干了镜子,看到了一个形色衰败的自己。这其实就是意识觉醒的开始。

然后停电,米格人模人样的回来,甩给他一张钞票,他困窘中象条狗一样说谢谢。米格则大摇大摆了去了卫生间。

这种生存空间被人恶意压榨的痛苦,让汤姆觉醒。而此时他的心理能量又不够去面对,所以,内心一直以来讨厌米格的那个小人儿----以女友洁瑞的形象又出现了。

女友安慰他,拥抱他,告诉他这一切不过是幻象,没有什么米格,不存在的,也不可怕,一切都会好起来的,你有能力去解决这一切。

当自言自语和空气中的女友说着话的汤姆走进卫生间时,米格一定吓坏了,躲在门后看着这一切。

米格知道洁瑞的存在,但是从来没见过,也不知道汤姆的病情,所以当看到和空气说话的汤姆,他惊讶的问汤姆:这究竟是怎么回事?

而躲在门后突然出现的米格,正好印证了洁瑞说的,米格不存在,是他大脑中的人物,于是原本善良、胆小的汤姆突然有了勇气和力量,封杀了他以为的大脑中的米格-----实际上是真实存在的米格。

米格费尽心机,却死于意外。

但联系到汤姆最开始时对于米格的恶魔画像,一切又似乎是注定。

短短三十分钟,如此多的内容和架构,让人叹服不已。

神剧,就是让人崇拜的。

这剧有很多的彩蛋,比如《进攻日的桃乐丝》其实都有着暗含的隐喻,篇幅所限不展开写了。还有同事史蒂维的扮演者有没有觉得很眼熟?他就是权游里的瓦力斯大人啊。

因为这部剧,我买了一本《编剧心理学》,谁说追剧的人生就不是上进的人生呢?

9号秘事 第一季的更多剧评

推荐9号秘事 第一季的豆列