暴裂无声 暴裂无声 8.3分

几点观感

Summerly
2018-04-12 15:47:28

1、片头出现的石头是指磊子,石头散落表示磊子出事。片尾炸掉的山石也是指磊子,暗示磊子已不复存在;更多的是代表张保民失去希望支撑的内心:在寻子的头几天,他是有信心的,片尾这仅存的信心崩塌了,他自己其实也明白再也找不到了。所以对片尾的爆炸我认为不是真正的爆炸,而是艺术手法。整个爆炸的画面也很假,成本再低,这点特技不可能做成这样。

2、姜武出场,嘴部特写啃西红柿,以及对竞争对手嘴巴猛塞生羊肉,表现的是商人的冷漠贪婪、茹毛饮血;对电话铃声充耳不闻、扯校长的外套合影,印证了他内心的冷血。他独自在办公室时对墙上的照片看了很久,是在看磊子;由于杀害磊子,且落下把柄,导致他内心不安,甚至再次拉弓都无法静心射箭,捐校舍既是寻求安宁、刺探风声,也是为商做的面子工程。

3、村民反映井水味道越来越大,张保民老婆与其他村民患的病一样,说明签订开发协议后,对村子的开发造成了很大的环境问题,张保民登上高处看到的景色是灰蒙蒙工业烟雾,姜武手下也提到“最近环保局查得紧”。其中直接影响到的是水源,村长狡猾只喝瓶装水,普通村民一身病痛,明知水有问题却只能继续喝,用问题水送服药物去治疗问题水引起的疾病。

4、签

4、签订协议时张保民成为众矢之的,老丁甚至动用武力逼迫他签字,从此结下梁子,也使张保民一家背负了对老丁的债务。张保民回家后,村长给他补偿款,看起来是只有几百块钱,与当初村民的设想完全不同。当初所有人信誓旦旦说“不吃亏的”,拿到钱后,空气脏了,水质差了,身体坏了,才发现吃了大亏。老丁救张保民应该也有这方面的原因,后悔当初签字了。

5、徐律师的妻子究竟是去世还是离婚,电影里没有明确交代。按照徐律师人物的性格,为了给老婆治病搭上前程拿脏钱这个可能性很小,我倾向于是徐律师炒股赔钱,老婆跟他离婚了。片子中有几处股票广播,出现的电脑屏幕上也是股票信息。徐律师是利己的人,危及到自己的利益了才会做铤而走险的事情。

6、张保民在后备箱里捡到的箭头,就是杀死磊子的那一枚,也是姜武误认为掌握在徐律师手里的证据。上面沾了磊子的血。所以姜武要把它埋起来。

7、姜武暴打手下,是因为他弄巧成拙说出了真相“你儿子在我们手里”,把姜武好不容易抛到脑后的心病又给掀了出来。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列