自我救赎

もも
2018-04-12 15:43:36

第一眼阿米尔,略带忧郁,似有心事,阅尽沧桑,但又没能开怀的样子。夫妻很恩爱,但似乎缺了点什么。

索拉雅,似乎应该再高点,瘦点,下巴的胎记

哈桑的兔唇,阿里小儿麻痹的腿

哈桑,可爱,清纯,明媚,聪慧,硬邦,行动力强,有主见,仆人的忠诚。

《七侠荡寇志》The Magnificent Seven

每每看见,哈桑穿的黄棕色灯芯绒大褂,就感觉悲从心来。

长篇小说改编电影,必定没那么多情节,文字,让读者去想象,脑补。而电影的情节需要镜头来渲染。

电影用了许多能突显人物心理,性格和带动情节发展的场面去叙述

不同的艺术表现手法,作家是很个人的一项工作,电影则是一个丰富协作的工种。

哈桑的生日礼物不是风筝,而是把兔唇整成普什图人的嘴唇。 阿米尔为救哈桑的儿子(索拉博),被阿塞夫打成了哈扎拉人的兔唇。

索拉雅,似乎应该再高点,瘦点,下巴的胎记

哈桑的兔唇,阿里小儿麻痹的腿

《七侠荡寇志》The Magnificent Seven

每每看见,哈桑穿的黄棕色灯芯绒大褂,就感觉悲从心来。

电影用了许多能突显人物心理,性格和带动情节发展的场面去叙述

自从哈桑被欺负那次后,阿米尔想尽办法赶阿里,哈桑离开。 1. 不敢面对真实的自己 2. 哈桑是天使,每看到他,就感觉的罪恶 3.哈桑还像往常那样伺候,实在承受不了 4.希望哈桑反抗,不是照单全收,想心里减少点内疚感。所以冷漠,暴戾后,决定让哈桑离开

不喜欢一些独生子女,自我出发,周围人无休止妥协。性格活泼,文静或好交朋友,但又让人感觉不到亲近那种,让人想起《新牯岭街杀人事件》独生子的小马,当听到小四杀人要被判刑后,在警察局说的那句话:“我失去了一个朋友”,多自我啊。

而我想拥有的是,俩个平等交流的灵魂。

阿米尔由于自己的环境阅历,喜欢读书……小时候的他,可能有父亲身上不好的血液,加上小孩无知,当第一次犯错,他不知所措,然后一路破碎,想改变,但内心还没成长,勇气不足,不足以面对自己。赶哈桑和阿里走,也是他改变,成长的第一步。成长的痛,没随后来的背井离乡,漂泊,大学,写作,工作,成家消失,而是藏在心里某个角落,只要遇见相同的场合或听到熟悉的名字,他都会痛。

而哈桑,小时候为阿米尔追风筝,被阿塞夫凌辱,到后来各自风中。哈桑依然为阿米尔和父亲守住那个家,他是天使。

1. 水怪故事(梦)早晨哈桑院子里水池的倒影。 2. 石榴的红和生辰祭,羊的血对树有好处。 3. 没种郁金香,没“病玉米之墙” 4.没有违和地坐腿上说:“最不原谅的罪行——偷盗” 5. 阿米尔没晕车 6. 爸爸没揍卡杖 7. 没有油罐车里死去的卡莫 8. 没有公交换来的生日礼物,汽车 9. 少了妈妈的片段 10. 没有不锈钢拳套

“善行产生善意”,“久负大恩成大恨”,把忏悔化作善行,阿米尔父亲修的福利院

不懂政治,虽中国还存在贫富差距,但毕竟是大国,小国没有能力政治统治,宗教单一,是大国博弈的牺牲品

战争不会消灭高尚的情操

消灭了有血性的,剩下的就是充满奴性的便于统治的

结婚不如尬舞

电影处理比原著好: 1. 阿米尔楼梯听到拉辛汗与父亲的谈话 2. 病房外没有亲吻索拉雅的手 3. 卡德查的孤儿院,发火的不是法里德是阿米尔

也许自私是本能,总希望别人能怎样,目的为减轻自己的罪恶感,却不想自己该怎样来给自己减轻罪恶。

阿富汗一女议员自传《我不想你死于一事无成》《时间旅行者的妻子》《刀锋》《不抱怨的世界》

愧疚才能让人不再背叛吗?

一念之差,却许此生唯为赎

哈桑的善良来自于感恩,阿米尔的胆怯来自于优越感

阿米尔的懦弱,我有,做错了事却心存道德观念的人,注定要承受内心的折磨。因为很多正面的事,原始的自我,无时无刻不在鞭策着自己的良知,承认自己懦弱容易,承认自己卑鄙,哪有那么容易。(人性复杂,一念之间)

每个人心里都有这三个:懦弱,付出,暴力

这个世界只按自己的想法活着的,只有动物了

善良付出,为什么会成为弱点,我又是谁的哈桑

别再逃避,去面对自己的美好与糟糕

一个孤独的少年,经不起再次孤独

懦弱,麻木,随波逐流,还不断的安慰自己把一切归罪于社会。

书,只是读者照见内心的一面镜子,一部小说,为什么会让你义愤填膺?是小说人物的卑劣,还是你内心也在逃避着什么?

精神的自由,有时要通过肉体的痛苦来释放。

儿子与父亲,人和祖国就像风筝,互相挣脱,又互相缠绕,逃不出宿命的天空。

沉睡时 我们是他的昏睡者 醒来时 我们在他手中 哭泣时 我们是他布满雨滴的云 大哭时 我们是他彼时的闪电 我们愤怒争斗 是他的惩罚 我们平和宽恕 是他的爱 如此复杂世界中 我们又是何人?

“锥心之作”

我想你了,可是我不能对你说。就像开满梨花的树上,永远不可能结出苹果。 我想你了,可是我不能对你说。就像高挂天边的彩虹,永远无人能够触摸。 我想你了,可是我不能对你说。就像火车的轨道,永远不会有轮船驶过。 我想你了,可我,真的不能对你说,怕只怕,说了,对你也是一种折磨。

我们每个人又何尝不是追风筝的人,不断犯错,又去填补因为犯错带来的每个缺口,就是在这样的挣扎与付出中实现人生的完满。愿我成为追风筝的人。

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列