头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家-八九十年代的流行文化展

小嶋阳菜
2018-04-12 看过

想借这部电影写一写八九十年代的流行文化。

《头号玩家》已经看完差不多一个星期,斯皮尔伯格的确精准的把握了这几十年的流行文化,在这部电影除了各种游戏电影彩蛋梗,还有就是八九十年代的流行金曲。伍迪艾伦在《午夜巴黎》中就说明了:文艺的黄金时代永远在过去。现在想想不知道什么时候开始,在2010年以后的全球流行文化都在啃八九十年代的老底,特别是流行音乐,全球大爆的商业电影最后出的OST都是八九十年代的金曲榜单。音乐工业明明比八九十年代更为先进,但麦当娜,prince,MJ这样的人物却不再出现了。难怪霉霉发行《1989》这张神专时说,她非常自豪她出生在了1989年,赶上了八〇年以后这个流行音乐异常精彩的时代。

现在听八九十年的流行音乐的确跟现在不一样,结合当时世界大环境,年轻人也好,全球化也好,都在迷茫中探索前进的方向,但是从这些金曲中,能够听出来理想主义和向上朝气,比如本电影中的金曲《JUMP》。八九十年代的电影电视剧也是,作为被电视机陪伴长大的90后,就觉得以前的电视剧电影更好看,特别是90年代的香港电影,金庸武侠剧,大陆也有张艺谋的《有话好好说》。电影工业发达的今天并没有产生更多经典的电影,好莱坞尚且在一系列商业电影中致敬过去的经典电影场景。

再说说电子游戏,电子游戏经历过去几十年的发展,俄罗斯方块,超级玛丽这种到画面更加精美,内容更加复杂的塞达尔,刺客信条这类的游戏,游戏者的观念也不仅仅是玩,而是出现了比赛的职业电竞选手,这的确是一种进步。只是我们这一代人已经长大,很难再体会到放学后回到家,跟邻居小伙伴一边玩游戏,一边等妈妈做好饭的那种经历了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列