秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

未开始的恋情,遗憾的美

广之雨
2018-04-12 15:40:35

春季绽放的樱花很美,清风吹过,粉红色的花瓣纷纷扬扬。两个懵懂的少男少女,情窦初开。那时候,特定场景的某些话,会被纯真的心牢牢记住。比如那句:“樱花下落的速度是:秒速5厘米”。

这样一句没太有意义的话,因为无法放下的心,变成了一条类似自然法则的公理。

在樱花树下,那些青梅竹马

以为会一起上初中、高中的贵树和明里,没想到小学毕业就被迫分离。毕业半年后开始的书信联系,让朦胧的情愫,变成了恋情的冲动。幸好两人初中的距离并不是太远,如果有事情,可以电车到达。

然而,贵树在初二又要转学到鹿儿岛,那是一个更遥远的地方。在即将前往鹿儿岛之前,贵树和明里约定,在明里家附近的车站见一次面。原本两个多小时的车程,却因为突入起来的大雪,延误了四个多小时。

在樱花树下,那些青梅竹马

在那个通讯不方便的年代,列车上的贵树希望明里已经回家,事实是,明里一直在候车室里坚定的等待。列车抵达,约定的候车室,延迟的见面,久违的两人热泪盈眶。

吃便当、雪夜漫步。两人来到信中常常说起的樱花树下,枝头并没有花朵,但天空飘落的雪花如同樱花一般,只是落入手中会很快融化。在这雪花飘舞的樱花树下,贵树和明里第一次亲吻,心中留下对方嘴唇软软的感觉。

那个短暂的夜晚,他们找了一个田间的小屋、盖着古着的毯子,聊了很多。聊着聊着,不知何时睡着了。第二天清晨,贵树搭乘早班的电车离开,隔着车门的玻璃,说着彼此关照的话语。

电车驶离,逐渐拉长着两人之间的距离。直到这个距离超出两人刚刚萌芽的爱情,所能够承受的范围。

虽然喜欢,但也知道无法和你手牵手

在鹿儿岛的贵树,逐渐和明里少了联系。也是在这里,出现了另一个少女花苗。

因为贵树的不同,从第一次见面,花苗就喜欢上了贵树。而贵树却对花苗若即若离,从不跨越友情的边际。因为喜欢,花苗努力考上了和贵树相同的高中,刻意等贵树一起骑摩托车回家,路途上去同一家便利店购物。

在外人开来,贵树和花苗就是一对情侣。不过贵树否认,花苗也清楚,贵树心中有一个发信息的人。

即将高中毕业,花苗终于学会了冲浪。也是冲浪的成功,促成了她准备向贵树表白。最后的那次傍晚同行,花苗未能鼓足勇气,面对前行的贵树,她只是留下了伤心的眼泪。那冉冉升起的火箭,划破夜空,也划破了贵树和花苗之间的情谊。

即使知道贵树的信息没有收件人,即使知道花苗放手后会伤心,但没有人能促成他们两人在一起。还未开口的爱情,就如同火箭一样远去。

道口回望,曾今已无法回来

回到东京的贵树,上大学、工作,偶尔还会和明里联系。又是一年春天,贵树和女友分了手,明里已经有了未婚夫。未曾见面的两人,在一个铁道口擦身相遇。这一瞬间的相遇,内心荡起无限的涟漪。

恰巧,列车的试过,疾驰而过的车厢挡住了回望的视线。当漫长的十几秒过后,道口旁只留下驻足回望的贵树。

那条告知将要结婚的短信,那封翻起的童年信件,还有那个偶遇的瞬间,不会再启动一次彼此的缘分。每一次这样的触动,只会将那句童年时,她所说的那句话翻起。“樱花下落的速度是:秒速5厘米。”

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列