如何把三星的原著拍成四星的电影

肥硕的葱包
2018-04-12 15:37:30

电影和原著的差别如下:

好的处理:

1.增加了男主的人设。原著电影男主记者作为一个带着观众视角来看故事的角色本身是不具备存在感的。导演将男主塑造成新闻公司中失意的临时工,并给予其导演身份,以拍摄一个纪录片来展开整个故事,使得人物动机更加合理化,也让男主成为故事中被讨论和批判的一部分(但是如果保留原著的视角,整个影片采取打破第四堵墙的方式拍摄,然观众更有代入感,会不会有另一种效果呢?我不知道)

2.马克杯原著是摔裂了,电影中是摔碎了;报纸公司也改成了新闻传媒公司(都为了更适合视觉化,)

3.原著没有交代送别会上大家的座位,电影中将城野处理成一个人坐在角落,没有人搭理,突出其不善社交的形象

电影和原著的差别如下:

好的处理:

3.程野父母的简略。原著中程野母亲拒绝接受采访,并驱逐记者,父亲主动示好,并跟记者表达观点。而电影中则简化了父母的采访片段,寥寥几句就承认了孩子的罪行并祈求原谅。改编的一个亮点是增加了奶奶这个角色,父母默认了孩子的犯罪,而只有躺在床上奄奄一息的奶奶认为自己的孙女不会杀人。影片最后程野回来祭拜奶奶,但是却拒绝了父母的示好,真是让人唏嘘。(不过因为父母片段的删减,也许没看过原著的观众会疑惑程野对于父母的态度)

4.200多页的原著在180多页才开始程野的视角,影片整体结构处理较好,前一个小时用于交代各种人的看法,而后一个小时用于阐述程野的经历,比重得当。

5.删除了程野父亲出轨、以及大伯的桥段,对于电影本身来说,确实有些累赘

6.烧尸体的工具从汽油改成了BBQ的点火剂,避免交代去加油站的桥段,更加简洁

7.“烛光远程交流”是导演新增的一个亮点,童话般的气质给这个残酷的故事增加了一丝温暖的气息。

8.电影将雅也和典子处理成不认识,避免了故事狗血爱来爱去的尴尬,强化了网络暴力的可怕

9.最有趣的一点是,小说中里沙子最后杀了典子的动机是怕典子揭发她的偷窃,她为自己能够在公司待下去,看文字我是不信服的;然后到了电影里,审判员问其原因,里沙子说为了能够在公司待下去,审判员重复问了一遍,就是这个原因?里沙子点了点头。这个时候我看到里沙子释然的表情和审判员疑惑的表情对比,我突然就相信了。这就是影像的魅力。

个人认为不好的处理:

1.有一段烧烤的戏,典子睡着,大家讨论典子的美丽,而程野表示最美的是她的发小夕子。她以为典子睡着了才放下戒心说的这段话。但是实际上从程野的视角看也许典子并没有睡着,所以才怀恨她。原本这是个悬念。但是导演在处理的时候,程野正在诉说着,镜头拉进典子睡着的面庞,我内里默念着不要睁眼,不要睁眼就是神作。结果啪,典子睁开了眼,妈蛋,难怪有时候大家总会吐槽文字才是最有想象力的形式

2.对于程野开始做便当的理由,原著是说程野先开始给自己做,因为他不喜欢跟大家一起吃饭的感觉,突出了其性格的孤僻。但是电影处理成是为了暗恋的组长而开始学习做定食,这样虽然加强了爱情线,但是个人认为损失了对于其人物性格的塑造,得不偿失

3. 结尾处的远程烛光是感人的,但是我更倾向于将其处理成程野的幻觉,也从侧面凸显了她和这个社会,与过去同伴的疏离。镜头缓缓拉进那个远处的忽明忽暗的烛光,然后戛然而止。目前的处理只能看成中村义洋导演内心的一丝善意。

总而言之,如果原著是凑佳苗对于日本社会人性的已取挽歌,那么电影则是导演对现代网络舆论进行了一场审判。他通过传统日系拍摄风格,没有可以营造悬疑感,并且融入了纪实的风格,完成了这部《走近科学》中最精彩的一篇。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列