它很现实,但不玛丽苏(至少现在),期待女主蜕变。

北风后面的孩子
2018-04-12 看过

不管它三观正不正,我觉得这部剧是成功的,至少在塑造环境和人物上,都让人没有觉得违和和分裂:一个来自小城市的年轻女孩子,漂亮,聪明,虚荣,有野心,胆大且有些单纯,无钱无势,接受了普通的教育水平没有精英教育资历,在北京这样一个国际化大都市里,在还没有摆脱女性弱势现状的中国当下,想在这里闯荡出一片天地,没有些三观不正的手段是基本不可能的,她的那些让人觉得很不舒服的所作所为恰好符合了这个人物的背景和环境,如果硬要把她往像女汉子一样自己打拼三观超正的女性身上刻画,我觉得那才真正毁了这部剧,那大可以去看“我x姨、x妈的花样年华”之类的。

至于会让那些想去北京打拼的普通女性产生不好的影响之类的,我觉得恰恰是好事,每个人都有不一样的人生选择,你若选择了和女主一样的理想,你就得做好接受这条路上的坎坷的准备,如果你三观超正,安心生活、很容易满足,那你就不要选择这条困难的路,在老家找份好工作安心生活也很好,就怕有些女性明知道无法接受,却还要硬往上爬不管付出多少代价,最后并没有收获人生的意义,反而毁了整个人生。

目前看女主很聪明地利用了现在漂亮年轻的优势为自己所用,但任何事情都是要付出一定代价的,期待女主在之后的剧情发展里可以通过一系列地经历,更清醒地认识自己,完善自己,蜕变自己,真正地成为一个独立智慧的女性。

如果编剧继续安排女主通过耍小聪明和借力男性最终上位并沾沾自喜自己努力打拼的人生的话,那时我也可以毫不客气地说这部剧真正的被玛丽苏毁了。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列