湮灭 湮灭 7.2分

确认过眼神,你却是克隆人

孙鹏
2018-04-12 15:25:25

40亿年前的地球,一个单细胞分裂,一生二,二生四,四生万物,造就了现在的一切……这是电影《湮灭》中的一段开场白。听起来是不是很像《道德经》中那段:道生一,一生二,二生三,三生万物?可见,有时候文化与科学,科幻与现实都是相通的。作为一个科幻电影控,《湮灭》无疑是我上半年最期待的电影。要知道,它的原著曾击败过《三体》问鼎星云奖,这次亚力克斯·嘉兰导演将其用电影语言呈现出来,又是怎样一场景象?确实非常让人期待。毕竟,嘉兰执导的首部电影《机械姬》无论是票房还是口碑,都取得了很好的成绩。

从整个观影感触来说,嘉兰导演并没有让人失望,他果然是一个有想法、有原则、有创造力的导演。以故事线来说,它完全可以是一部极具商业化,充满好莱坞风格的科幻片,但《湮灭》就是要告诉所有科幻片:我们不一样!首先,从大的故事设定来说,影片在相当程度上遵循了原著,从40亿年前的单细胞分裂到如今的地球生态;再到外星人通过光脉冲,形成的“闪光”灯塔,这就像是一个轮回。因为“闪光”试图用完全不同的方式来改变一切,包括基因、生态甚至意识。这种内在层面的同化,不知要甩那些打打杀杀的科幻片多少段位。

整部电影所呈现出的都是一种未知的恐惧,这种恐惧透着让人难以抗拒的魅力与危机。影片中,靠近灯塔的世界是奇妙的,这种奇妙感仿佛让人置身于被核辐射后的切尔诺贝利。这里有会发出人类声音的熊、有身体透明的鱼、有长出花朵的鹿角,还有可以被克隆的一切……这种脑洞大开的设计,被《湮灭》这部电影极为梦幻地呈现了出来。在慢节奏的叙事推进中,这部电影对于那种恐怖与惊悚感的营造极为出色,上次有这种观影感触还是在看《异形》系列第一部时。或许从某个角度来说,这部电影和《异形》都着一种“异化”之美,就好似在阅读表现主义文学大师卡夫卡的作品一般。

当然,影片的主角依然是人。整个故事并没有将男性设定为主人公,而是以五位女性为线索,从女主莉娜的角度,来对那片惊悚又美妙的地域进行探寻与剖析。故事中,这五位女性都各有心事,生物学家莉娜要找到丈夫生死的真相;心理学家文崔斯早已身患癌症;医务护理人员安娜是个有自残倾向的酒鬼;谢泼德在失去女儿后迷茫了自我……每个人物性格都非常鲜明,在这场游戏规则下她们人性中的弱点被无限放大,并真实地展现在了所有人面前,这使得整部电影在保有科幻层面上的思辩外,更具有了一层人性上的深度表达。

在故事的最后,影片设置了一种开放式的结局。表面上看,女主莉娜是将自己的克隆人炸死,但在“闪光”消失后她的眼睛依然发生了变化;以及探险小队只带了两周的补给,而莉娜却在X地域中待了4个月,这使得局面变得更加扑朔迷离。当莉娜成功走出X区域与爱人凯恩重逢,再次确认过眼神后,才终于明白对方是克隆人……所有的情节设定与人物走向都那么值得回味,让人有种想去看原著找答案的冲动。

影片将会在4月13日上映,或许我的疑问你会在观影后找到答案。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列