我们应当怎么对待有欲望的女人

华华
2018-04-12 15:13:40

当北漂开始有性别之分,人们额外关注北漂女生,那说明女生们还需要再奋斗很久,才可以让女人奋斗不成为社会关注点。

对于每一个有理想的女生来说,奋斗是我们一生要做的事,和在北京没有关系,和我们的性别没有关系,只和我们想追求的生活有关系。为什么要来北京?大概是因为它可以让我们离理想更近。

女生,一个学历一般的外地女学生,来北京没有任何的优势。排在她前边的有研究生、博士、海龟、北京本地人、有钱人,假如长得不够美,美女也能插她的队。但那又怎样呢?我是女生又如何呢?不自量力来到北京奋斗又如何呢?男生能来为什么我不能来?为什么男人可以有欲望,我们却要为有欲望背上枷锁?人们总认为女子本弱,实际上,女生在职场上的耐受力和爆发力很多时刻却都异常惊人。女人和男人一样,都有不确定性,我们不是天生就弱,当然也不是天生就强。

所以,千万不要总是拿着放大镜去看职场上的女人。特别是有些男生,因为女生弱,便会物化职场上的女性,想要去操纵。因为女生混的好,便又会极谄媚地表达爱慕之情,随时能拜倒。其实,不妨站在平等的位置上看,我们都是一群为了生活、为了理想、为了未来努力奋斗的人,无论男女,都是一条船上的战友。无需欺凌弱者、崇拜强者,我们需要做的仅仅是以祝福之心,祝所有人,男人和女人,都能梦想成真。

而北京女子图鉴还是很优秀,从戚薇的表演中,真的能看到当年的自己。这部演给女生们看的电视剧,还是有一定的生活意义。我们在生活里的困惑、迷茫、不安,剧中都为我们一一呈现。

只是剧中戚薇的进阶之路和我这届普通北漂还是有所差距。当来北京时,我们只期盼一份好工作。而她却是冲着都市繁华而来。当我们一年年靠自己缓慢成长时,她却碰到了一个又一个贵人,北漂之路犹如开挂。北京所到之处都乱花渐欲迷人眼,但我们见到的却是更现实的北京生活:繁忙的交通、拥堵的地铁、小吃摊上的煎饼果子和深夜路边的麻辣烫。这也不能怪编剧,假如演绎一个北漂数十年来日复一日地奋斗,并最后放弃回家又有什么意思呢?虽然这样的人一抓一大把,比剧中的陈可更好找。但人生需要刺激、电视剧需要剧情。剧中也很好地体现了戚薇从青涩走到成熟的过程,这些点抓地真的很好。因为这些点,真实滴发生在了每一个北漂的身上。时间也许不会改变北漂的阶级属性,但一定会改变北漂的心理素质和社会阅历。哪怕最后归来,北漂依然也会是个有故事的北漂。

在感情中,剧中的陈可不断地有爱情,却又都逃脱不了工作场景。这和北漂们的生活很一致,当你一天有12个小时泡在职场里,那你只能从职场里遇见爱情。假如没有遇见,那只能成为北漂剩女,很遗憾,在现实生活,北漂剩女的概率很大,因为办公室恋情和建立在职场中的恋情,能走到最后的,还真的要看缘分。来北京这么多年,我还没有见过哪个办公室恋情最后修成正果,反倒那些携手来京奋斗的人却始终坚守在一起。北京物欲横流又充满无限可能,一对恋人决定在一起后,还要面临买车买房的现实问题,还要拒绝外部更好更优的选择,这时坚守愈显珍贵。假如碰到愿为你守候的,还是请好好珍惜吧。

电视剧目前还没有更完,但看过东京女子图鉴的大概也会知道套路。一个成熟、独立的女性,为了想要的生活而活,哪怕千辛万苦,我们的内心依然会备尝甘甜。但有的人真的看不起这样的女生,女生还是要结婚的啊,要回归家庭的。当别人的宝宝调皮可爱时,我们却还是孤身一人,这虽然也是一种遗憾,但并不能让我们彻底放弃我们曾经选择的道路。女人独立也是过,成家相夫教子也是过,为什么不能选择另外一种方法呢?还是那句话,奋斗不分性别,我们女生也可以选择人各有志。

小心情:

当发现这部电视剧时,我这条北漂正在想要回头。在北京是疲惫的,虽然工作给人以激情,但时间也依旧需要我们不断选择。4年前,我很年轻,可以在北京一头扎进去,不用担心婚嫁问题,穷也不是问题。4年后,身上背着贷款,每天都在想着账单,开始想要有个心爱的人陪伴。北京带给了我成长,同样也带给了我烦恼。当说到理想,当初的自信变成了理性,因为未来的羁绊越来越多。找到理想和生活的中间平衡点,也是一种幸福。

只是无论怎样选择,远方的目标不会改变。不放弃自己,我们终究会成为自己想成为的人。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列