微妙感,让《大佛+》高级了起来

御疯剪刀手
2018-04-12 15:09:24

看完可以说是很激动了,连午觉都不睡跑来写影评就可见多么喜欢了。

我翻来覆去想着怎么会那么喜欢这样一部片子的?

你看吧,它既不是爱情片(对的,全世界最爱谈情说爱什么的),也没有很酷炫炸裂的美术制作(对的,就喜欢感官刺激强烈的),看着简介感觉一下午可能要沉重到抽假烟,演员也是不熟不认识心里没底。但是不妨碍它夺取了春天里的少女心啊~

虽说拍的小人物们都很糙,对立阶级也精致不到哪里去,画面一直摇摆,还黑白看的眼睛不舒服。但是整个片子透露出一种非常高级的质感。这种质感来源于很微妙的一种情绪。

微妙感,很难的。弄不好就会很尴尬的!

而《大佛+》导演明显把握得很好啊,题材太重了咱们黑色幽默一下。好像很多这类题材的都会用这种手法,出色点在于整个事件不是由完全的巧合构成的,与其说小人物的一系列偶然催生了最后结局,不如说更多是在呈现他们的生活片段。这是我觉得编剧很高明的地方啊。说起来这个故事挺简单的,肚财和菜埔无聊翻看海归艺术家老板黄启文的行车记录仪,然后发现了他是gay+杀叶女士+藏尸于大佛,最后肚财不得善终的故事。但是从这条主线分散出很多旁支的信息,是全片需要讲述的用以所在。

我翻来覆去想着怎么会那么喜欢这样一部片子的?

微妙感,很难的。弄不好就会很尴尬的!

——小人物和对利阶层的比较,人的欲望和佛的无情,善恶对抗以及身不由己力不从心……(这部分请自由发挥)

情节在这里是推动故事的主线,但绝不是本片抓你眼球的那个重点,这个偏重就是很微妙的一点,它将所谓的黑色幽默化到了各个细节里(细节真的很多也很有趣),让你不要过于偏重主线情节发展。我想我们很多人觉得这片子有趣更大程度是在于细节上恰到好处。

其次,在片子的调性上可以说饱含着诗性的一面,必须听着海浪声才能睡去的无根流浪者的存在,捡垃圾为生的肚财有这一个梦幻的小屋,飞驰在公路上的粉红色的摩托车……这些都是小人物生活中的诗意,这份诗意在电影中就成了最打动人心的柔软。片中的佛是外在信仰的符号,而生活的信仰就在这些不经意的小习惯和微不足道的小癖好中,这远比一尊佛像来得有感染力得多。诗意与现实交织在一起,就让黑白的电影色彩斑斓了起来。层次丰富了起来。一味的黑到底,就没有了温度,一味的罗曼蒂克就没有了重量。很明显《大佛+》在这一层面的掌度得很出色。

这是一部不会让人观影感觉很“狼狈”的片子,这也是很多这类题材的影片做不到的一点。看完之后那个心里不舒服啊,被人拿着千斤锤锤过一样,是不存在的。但是会有一层淡淡的悲伤,淡淡的情绪,淡淡的不是滋味……这一种淡就像高级香水的后调,绵延持久,意犹未尽。总的来说片子在情绪渲染上的克制,也是很让人(我)喜欢的一点啊。他抓住了那个准确的颤动点。

这大概是我第一遍看完之后最直观的总体印象了,细节分析起来那就没完了。有机会以后再看吧。(我懒我承认)

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列