起跑线 起跑线 7.9分

伪电影迷伪文艺青年的点评

景山顶上看故宫
2018-04-12 15:06:30

我只看过一些大家耳熟能详的印度电影,就我所看过的而言,印度的电影普遍比较具有现实意义——《三傻》,反映了学院及教师思想的体制化;《小萝莉》,体现了在印巴冲突下社会缺乏的关爱;而《起跑线》,描述了贫富差距、富人的奸诈、与之对应的穷人的善良,以及学校管理者的商人化——其实这些现象在我国也普遍存在。

与其他印度电影如出一辙,起跑线也没能脱离剧情中穿插歌舞的桥段,不过比较少,而且感觉没能融入剧情。但相较于《三傻》、《小萝莉》等印度影片,本片情结铺展得比较慢,影片的前50%像是艺术化的纪录片,没有什么彩头,而且男二号出现很晚,以至于不像传统美国大片《头号玩家》那样,看几分钟就能猜到结局。真正使剧情转折的部分,应该是主角一家搬到贫民区后,被贫民的善良所感染,从而在思想上产生了变化,整个人得到了升华,也使得电影的主题以及人性的光辉得意展示。相较于大手笔描述的前半段,贫民的生活困境感觉并没完全展现,善良也是轻描淡写,个人认为这部分应该再着重体现一下。

本片结局虽难以猜到,不过也算不上新颖,但还是有值得反思的细节。男主在礼堂发表完慷慨激昂的演说后,有一名学生妈妈在鼓掌,然而更多的人选择了冷漠,甚至这名妈妈的……大概是她先生吧,在劝阻她不要这么做。影片并没有那种所有家长一致认同男主,洗心革面,全体将在名校就学的权力转让给穷人这样完美的艺术情节,然而正是因为这样,才使得影片很现实,因为社会毕竟存在那种为富不仁,丧心病狂的群体。同时,在冷漠的大环境下,并不是所有人都能够做出像男主这样的壮举,因此,更显得那位独自鼓掌的妈妈的孤立与无助。还有,名校学生的汇报演出,似乎并没因为男主的演说而终止,说一套做一套的校长也似乎并未收到任何抨击与指责。似乎一切都在继续,只有男主跳出了这摊肮脏的浑水。这也解释了电影为什么并没有富人男主把女儿在名校就读的机会转让给穷人男二的儿子——这样一所学校,看似知名,却毫无道德,不读也罢。

说句题外话,近期印度电影在大众间广受好评,《我的个神啊》8.4,《小萝莉》8.6,《三傻》更是得分9.2,位列top250的no.12,相较于国产大手笔大投入众星云集而又动辄2.X,3.X,4.X的烂片,我相信印度电影征服大众的,最主要的是电影中所体现的思想以及深刻揭露的社会问题。在我们嘲笑阿三哥阅兵摩托秀、扒火车的乘客和肮脏的恒河水等这些槽点时,不要忽略了这个国家的软实力。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列