暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声的呐喊

2018-04-12 15:03:16

清明上映的此电影,定可排入年度十佳,有盖里奇多线叙事的闭环结构,也有科恩式的暴力美学,还有徐皓峰的游侠气质,虽只是忻钰坤的第二部长片,但他极强的个人风格让这位84年的新秀导演绝不止于此,强烈推荐,文艺片排片不多,且看且珍惜吧。

上一部让我回味的电影,还是前年的罗曼蒂克消亡史,但不同于为了罗曼蒂克的特意二刷,忻钰坤的第二部长片,我不会二刷。并不是因为电影不好,相反故事非常妙,草蛇灰线,伏延千里的结构,宋洋、姜武炸裂的演技,没有一个多余的镜头,都让电影有超出预期的收获。但电影观感有些难受,一是长短、特写镜头的频繁转场带来的些许不适。二是忻钰坤的镜头没有任何滤镜,皆是拳拳到肉的触目惊心,荒芜的矿山,招魂似的寻人启事,羊的食物链。三是这个故事太让人绝望,绝望到不想相信这是曾经并继续会发生的现实。这些特点使得这部电影没有丝毫小布尔乔亚的虚弱矫情,但不是每个人都有勇气愿意睁大眼睛去重看被剖开的血淋淋现实。

二 剧透,还来得及撤退

电影叙事分三条线:丰谷村哑巴矿工张保民,矿业集团董事长昌万年,中产律师徐文杰。 三人阶级差距巨大,命运最后却交织在一起。

哑巴矿工张保民的儿子磊子放羊几日未归。

张保民踏上寻儿之路,在一矿上打听时,遇见昌万年的走狗金哥带人抄矿围殴,张保民挺身而出,不仅撂倒一群混混,还把昌万年吉普的车窗砸坏。

金哥骗他见过他儿子,被带回昌万年办公室,昌居然一反常态,听闻张保民找孩子,不仅没让赔钱,还许诺找到孩子后,去他矿上干活。金哥不忿,送他走的时候,蒙头痛殴张保民一顿,并且撂下狠话,以后见一次打一次。

张保民找孩子未果,还带着一身伤回家,但不言语的他无法告知他的伤痛与委屈。后日,在集市发寻人启事的时候,发现金哥开车经过,尾随其后,将车抛锚的金哥一顿暴揍,一雪前仇,还发现车中有个被装在布袋里的孩子。张保民扛起孩子,甩掉金哥,将孩子背至一个废弃的矿洞里,揭开布袋才发现,被绑架的并不是磊子,而是律师徐文杰的女儿,联系徐文杰的过程,接到金哥的威胁电话,说儿子在他手中,让赶紧把女孩还回来。

张保民单刀赴会,重返昌万年公司。

此时金哥告知正涮羊肉的昌万年,女孩丢了,但他用张保民儿子在他手里的说法,承诺张保民会把女孩换过来。昌万年暴怒,拎起水晶烟灰缸,将金哥开瓢倒地。镜头再转,张保民单枪匹马,与昌万年的打手缠斗,目标是昌万年办公室,想知道里面到底有没有他的儿子。

螳螂捕蝉黄雀在后,刚下电梯的昌万年用金字塔镇纸将胜利走向办公室的张保民砸到在地,又亲手打开办公室,让张保民看看这只是个室内射击场,好言相劝张保民告知女孩下落,正巧徐律师来电,昌相约明早矿山见面。

看到这的你们,猜出什么了吗?

昌万年摘下刘海假发片,带好弓箭和被捆绑的张保民,一早开往矿山,挣扎的张保民在吉普车上摸到一箭头,借着后备箱被打开的机会,跳车逃跑,正巧与来此的徐律师撞见。不巧的是,昌万年已拉好弓。

徐律师对昌说:他孩子丢了

昌:我知道他孩子丢了

徐:你还想杀了他

弓拉出,张保民一跃身,护住徐律师。

箭歪了,擦着张保民的右臂射到树上。在张昌二人的缠斗中,张保民将藏起的箭头扎向昌万年的大腿,徐律师拦住了张保民举起的拳头。山下警笛声响起。

张徐奔向女孩藏身矿洞,徐律师越走近越迟疑,表情越发诡异。

此时,矿洞里的小姑娘醒来在黑暗中哭泣,矿洞深处传来石子的敲击声,一个身影自暗处走出,这不是张保民的儿子磊子吗?磊子松开小姑娘的绳索,手牵手走出矿洞,走向山顶。山顶之下,依旧是被雾霾笼罩的城市。

镜头再一转,宋律师喊着孩子的乳名冲进矿洞。山顶的小女孩转头说:我爸爸叫我呢,边喊着爸爸边跑下了山顶。男孩一个人留在山顶,落寞地看着女孩远去的背影。

宋律师抱着女儿出了矿洞,女孩双眼紧闭,无知也无觉。

女孩眼皮颤抖了下,负伤的昌万年也走到了附近,与徐律师私语。

——你还有女儿需要照顾。

镜头再转,张昌二人身陷囹圄。

——除了采矿,还有什么需要交代的吗?

——没了

徐文杰重新戴上了眼镜。

烧完求来的符纸,磊子依旧没有回来,患病的妻子翠霞于寒风中绝望的哭泣。

远处寻找孩子的张保民身后,轰隆一声,矿山崩塌,一切都被掩埋。

其实故事到这里结束就可以了,据说为了龙标上映,结尾多了幅画,也多了实际上无法定罪的字幕,有兴趣的亲们可看电影琢磨。

很久没看到这么一部不把观众当傻子的电影了,没有喋喋不休的说教,有的只是一个又一个镜头的呈现。残酷但看起来真实。有太多问题,比如磊子到底去哪了?金哥为何被愤怒的昌万年砸开瓢?昌万年为何总对张保民网开一面?电影没有直接给出答案,可答案就在电影中。

三、细节

电影细节做得非常棒,每个镜头都有因有果,为这些埋线的细节也相当值得二刷,说三个我非常喜欢的细节。

1.羊。羊将电影里的人勾连起来,张保民家养羊,磊子放羊。昌万年最爱吃羊,家宴、商宴都离不开刷羊肉。羊不只是羊。

2.有关昌万年的称呼

电视上还播着昌万年非法采矿被人告发的新闻,餐厅里已摆起全羊宴,被请来做客的李总不耐烦了,昌万年请他吃羊肉。

李总:我信佛,吃素。

昌:吃素可不好。

话不投机,李总转身要走。

然后有了一连串称呼的变化:昌万年、老昌、昌哥、昌宗。

拿到车钥匙满是血的昌万年

失神被摁在椅子上的老昌

发现人为刀俎我为鱼肉的昌哥

倒地求饶的昌总

我要你把公司卖给我,在这卷肉切完之前,把字签了。

一来一往,昌万年这个人物立住了。

3.车牌号

发现车牌号前的省份了吗?并不是内蒙的蒙,而是豢养的豢。

有意思的还有豢后面的英文字母,昌万年的吉普是第一个英文字母A,加后面4个8,徐律师的银灰色轿车是B,张保民的破摩托是B,下面的数字是1984,我想起了奥威尔的《1984》,相信以导演的缜密不会是巧合。

看完电影,细思极恐,暴力的暴,无声的哑巴和拒不发声的沉默。于能看懂电影的人,张保民是少数,昌万年也是少数,那么你会成为沉默的帮凶吗?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列