头号玩家 头号玩家 8.7分

不曾执迷何来醒悟《头号玩家》——写给亿万玩家的不二情书

2018-04-12 14:58:40

如果明白任何一个路人都是生命的馈赠该被善待。如果可以,永远握紧伙伴的手,相信友谊。如果过不好现实生活,再好的虚拟世界都是枉然。如果懂得最难打败的敌人是自己,最该深爱的也是自己。如果知道重要的不是赢而是玩儿本身。如果能够对那些厌恶的勇敢说不,对那那些想要的奋力去追。

这部2018年3月30日在中国及北美同步上映的影片,上映首日即收获9000万票房,上映第二日再次以1.56亿夺得单日票房冠军,19万豆瓣网友参与打分,60%以上给出了全五星9.0分。

即使你从不玩游戏也不关心动漫从没听过ACG,即使你从来都各路资源从不进影院,即使你实在舍不得几十块钱,我也劝你买张3DMIX票去看看吧!

头号玩家 中国预告片2:再创经典版 中文字幕_腾讯视频

有人看完这部电影,脑子里立刻飚出一个词“有生之年!”感叹自己有幸生在电影工业如此繁荣的时代!这也是我的观影感受,登峰造极的CG特效,最会讲故事的导演史蒂文·斯皮尔伯格,硬生生给你大腿根部装上超感神经,肾上腺狂飙内分泌燃炸,没有不看的理由!

不同于导演以往的科幻作品《第三类接触》《外星人ET》《人工智能》《少数派报告》对生命命题的深刻思索,对人类未来命运的隐喻,以及虚拟和真实世界的对峙,《头号玩家》叙述了商业片中一个中规中矩的故事。

在处于混乱和崩溃边缘的2045年,人们逃避令人失望的现实世界,将救赎的希望寄托于“绿洲”——一款由鬼才游戏设计师詹姆斯·哈利迪一手打造的虚拟游戏。只要玩家们带上VR眼镜,即可来到“绿洲”虚拟世界。在那里,想象力主宰一切,你可以去任何地方,做任何想做的事,成为任何想成为的人。哈利迪弥留之际,宣布将巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个闯过三道谜题,找出他在游戏中藏匿彩蛋的人,自此引发了一场全求范围内的竞争,抢夺所有权的游戏投资人,各路超级玩家。当少年韦德·沃兹成为首位解出第一道迷题的玩家,他和他的伙伴们不可避免地卷入了这场奇遇和凶险共存,波澜壮阔的战斗征程——为拯救“绿洲”,也为拯救世界。

导演超流畅的叙事安置和节奏,真实、虚拟、游戏、现实被排布的层次丰富,次第展开。开场赛车的长镜头看的过瘾,场景切换,快慢拉伸亦是恰到好处堪称教科书。让我们误以为自己戴的3D眼镜就是VR,胸前杵着一只方向盘,脚下油门等待我们踩到极限,逆风而上!

不断出现的赛道路障惊喜感动:侏罗纪公园里的恐龙,金刚……此片不遗余力的在向过去致敬,无数经典ACG动漫电影、游戏人物埋伏其中,说埋伏是因为这绝不是动漫明星们随意相加露骨堆叠的表白,而是不经意的回眸中人群里的一笑。联合编剧扎克·佩恩说,编剧兼原著作者恩斯特·克莱恩对于流行文化的了解几乎无人能出其右,所以这部电影更像是一部流行文化史册。电影中的人物在游戏里寻找线索,我们在电影里感受彩蛋连连惊喜不断……当然,导演为了避嫌,删除了原著中多次提到的大量自己的作品。

追忆几代人的追忆,致敬的作品及游戏不胜枚举:《闪灵》《冒险》《回到未来》《阿基拉》《守望先锋》《鬼娃回魂》《高达》《金刚》《星球大战》《星际迷航》《异形》《疯狂的麦克斯》《蝙蝠侠》《太空堡垒卡拉狄加》《钢铁巨人》《哥斯拉》《街头霸王》《古墓丽影》《星际争霸》《守望先锋》……

影片不仅致敬了第一款2D动作冒险游戏《冒险》,导演更是向自己已故好友斯坦利·库布里克发出了一封温情的信笺,1999年3月7日这位天才导演辞世,好友斯皮尔伯格接棒拍摄出了缔造多少影史神话的《人工智能》,当本片中段出现库布里克作品《闪灵》场景时,多少影迷会心的笑了。

1982年史蒂文·斯皮尔伯格凭借电影《E.T.》 首次获得当年的奥斯卡最佳导演奖提名;1993年其执导的《侏罗纪公园》上映;同年凭借电影《辛德勒的名单》获得奥斯卡最佳影片、 最佳导演等多项大奖;1999年再次凭借电影 《拯救大兵瑞恩》获得第71届奥斯卡最佳导演等多项大奖。2009年获得第66届美国电影电视金球奖终身成就奖。2013年《时代》杂志将他列入世纪百大最重要的人物。 2018年3月19日,史蒂文·斯皮尔伯格荣获2018帝国电影奖终身成就奖。

如今老头在70多岁的年纪,依然拍出《头号玩家》这样让年轻人为之发狂的电影惊为天人,更“可气”的是影片拍完后的漫长特效制作过程中,他老人家又得空拍了一部《华盛顿邮报》获得了奥斯卡最佳影片提名。影评人说这就叫“你大爷还是你大爷!”

我们这样的伪文青和大导演之间隔了几百部《霸王别姬》,我们只有买票二刷《头号玩家》学习以及致敬,不断地在电影院里情不自禁的大喊我KAO并笑着流泪。

从前不理解玩游戏的人。对玩的弱的不屑,对玩的痴迷的耻笑,对玩的牛逼的,也最多觉得游戏而已。那时北漂,北京三环的大三居里其中一间住着年轻的夫妻俩,人手一台电脑大门不出专打游戏,有天看到他们情绪极其低落问起原由,他们说一个战友晕死在了电脑前,他们刚刚在山岗上单漆跪地为他默哀致意,参加悼念的有上百人(游戏里),那是“魔兽世界”风靡的年代。

今天看了《头号玩家》我似乎体会了,当少年玩家在现实中撞见了自己游戏中队友时那份信任与携手;当钢铁巨人原影重现,高达大战哥斯拉;当熟悉的音乐响起男女主角在舞池里跳起老套的舞;当馆长的硬币为帕西瓦尔加了一条命;当反派看见少年解开终极谜题拿到发光的彩蛋后不忍开枪;当游戏设计者说出那句“谢谢你来玩我的游戏”;当TOP1玩家号召万千战友集结殊死一战,那漫天风雪里,看着你走近,我竟感动的不能自已……

就连钢铁巨人的配音,都还是19年前动画片《钢铁巨人》中这个大机器人的配音范·迪塞尔。

相信就算你是和我一样从来没有沉迷过任何电脑游戏的超小白,即使你get不到任何一个ACG界动漫游戏梗,你也绝对不会像以往一样只对浩瀚到令人发指的特效拍案叫绝!你会隐隐有所感,有所喜,有所悟。

电影超现实还是超写实这是个问题!每一个躲在移动终端背后的你,何尝不是戴上VR徜徉在绿洲中的一级玩家,那些隔着屏幕才能说出口的话,那些隐匿了身份才敢做的事。

至少我再也不会喊吃饭没人应时拉着脸对玩王者毒药的炫哥恨铁不成钢,我想我会循循善诱,劝导分寸节制的同时,更会坐下来拿起手柄和你一起感受一回你的世界。

多年前一个打游戏的少年黑了背叛姐姐的前姐夫打了十几年的游戏账号,前姐夫歇斯底里几近疯狂的对着姐姐嘶吼:“我知道一定是他干的!”那时他只是个小学生,他拿那个大人没有办法,他想你伤害了我爱的人,我就拿走你最心爱的东西,就是这么简单。

现在才明白,如同现实的人生一般,哪有那么多英雄Top5,哪有那么多极好和极坏,人生里的大多数,都是普通玩家。暂时逃离那个不能畅游玩不过瘾的真实世界,偶尔离开那些使你自卑逃避躲藏的冷漠现实,戴上铠甲,挎上战袍,劈荆斩棘,勇往直前,做一回英雄又何妨!也许跳舞游戏的高手是一个轮椅上的老人,也许战斗游戏里的勇士是个胆小的女孩,也许赛车游戏里的王者并没有驾照,但这又有什么关系,我第一次作为ACG局外人,心悦诚服于这虚拟的空间,这和爱书的人在书中找到黄金屋并没有分别。同样治愈。

亿万玩家全球直播游戏玩到最后关头,帕西瓦尔凭借一枚硬币绝地反击,原来生命里每一个路人,每一次相遇都有意义。也感谢看文章的你。一场游戏一场梦,谢谢你参与其中。

电影里的游戏设计者詹姆斯·哈利迪,总是学不会和这复杂的现实世界相处,于是他设计了游戏聊以慰藉,他穷其一生遗憾的,追逐的,期盼的,都包含其中。电影最后在哈利迪年少成长的阁楼以及陪伴“他们”的游戏空间,他把自己永远的安置在儿时的自己身边,那个自己最像自己却鲜少有人了解。哈利迪同我们每个人大概都期待有人懂又怕被看穿,所以,我们都仿佛哈利迪一样在为自己精心设计游戏人生。只是有多少人是在弥留之前就懂得人生的奥义,步履认真,活在当下。

如果有一个女孩羞涩而深情的闭上眼睛,别犹豫吻下去。

如果明白任何一个路人都是生命的馈赠该被善待。

如果可以,永远握紧伙伴的手,相信友谊。

如果过不好现实生活,再好的虚拟世界都是枉然。

如果懂得最难打败的敌人是自己,最该深爱的也是自己。

如果知道重要的不是赢而是玩儿本身。

如果能够对那些厌恶的勇敢说不,对那那些想要的奋力去追。

你便得到了开启温暖人生的钥匙,你就是你的【头号玩家】

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列