暴裂无声 暴裂无声 8.3分

好片就是这样的。

pengchacha
2018-04-12 14:56:25

心血来潮在开场前五分钟买了票,两分钟买爆米花,一个人看完心情很压抑。就像之前看心迷宫一样,感觉被巨大的命运之手捏住了,又像是被那个一直出现的黑洞深处吸走。

倔强勇猛的男主,懦弱斯文的律师,神经质腹黑反派。这三个人就是三个社会阶层的代表,底层人民,中产阶级,上层人士。

姜武演的真的好,各种细节之处体现出性格特征,穿的是名牌小西装,脚下踏的却是破旧的大棉鞋,上手就是黑,塞生肉,砸烟灰缸,爱好狩猎,人狠话不多。

男主一开始我是不太认同这个选角的,太帅了不像村里挖煤的,像三线城市里的小痞子。而且一个底层人民,挖矿的,天天抽烟,乍一看虽然黑,全是皱纹,牙却白得很,皮肤也细腻。后面老婆一句年轻时打架把舌头咬断了,交代清楚了,难怪这么能打,一个打十几个,就是混混出身。

律师很帅,斯文,精英做派。面对检察官眼神躲闪,最后姜武和男主扭打,他僵在原地,也不帮忙。男主帮忙找回女儿,咫尺之处就是他们藏尸之地,心虚的看了好久,却对男主不发一语。若是有前面各种这样的铺垫,最后却背叛大老板认罪,才是不符合角色。虽然这是人物性格极其正确的走向,不过看的时候还是一直希望他能认罪的。

对比心迷

对比心迷宫,这部更大气了,剧情上环环相扣,从细节里突现剧情走向。磊子堆的石头,戴奥特曼面具的小孩,羊头,带血的箭头等等等等,台词也没有废话,每一句都是性格的体现,隐喻,暗示剧情走向。

节奏把握的很好,前半段找孩子,大段的黄土地,荒芜的山坡,男主眼角很深的皱纹,甚至还有几小段搞笑了一下,到了发现律师女儿,节奏一下加快,追逐,打斗。风格冷峻,真实,镜头就好像带着冷静审视的眼光只是跟随着主角,看着他们上演一出人生大戏。

其实到半段就能知道磊子已经拜拜了,他爸是矿工,和大老板和律师不会有同等的直接的利益冲突,不可能拿他做人质,如果他目击罪案现场,只会被灭口。结合大老板喜欢射箭,被他误杀,律师帮忙藏尸的情况最有可能。

祈导的作品给我一种命运般的悲剧感。黄土上的男主,就像是他背后陡然坍塌的山丘,充满沉默的但又暴烈的悲痛。他很能打,却打不倒命运的安排,拯救不了自己的孩子。

这部片打败三块广告牌,成为今年上半年我心中国语最佳了。期待祈导下一部。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列