重庆森林 重庆森林 8.7分

Dreaming

假命题
2018-04-12 14:53:12

最近很喜欢的一首歌,加州梦,重庆森林里王菲站在快餐店里手里拿着沙拉酱,随着音乐轻轻地扭,不禁感慨,等我瘦下来了也要减这样的短发,然后瞬间爱上下一秒出现的梁朝伟的帅脸。

633说,一个人哭,你只需要给他纸巾,可是一个房子哭,你可要做很多很多的功夫(大概是这样吧)。我没有会哭的房子,但麻烦给我纸巾,因为快被他帅哭了(手动痴汉脸)。这种美好如梁朝伟的事物,其存在的本身就是对人类社会的巨大贡献,他自身所附加的演技更像是从“再来一瓶”中奖的那一瓶中又刮出了“再来一瓶”一样让人惊喜,你还忍心对他还有什么额外的要求吗,这种人的存在大概就是为了摆pose给你看,毕竟美少年这种事物同阿武的凤梨罐头一样也是有保质期的。

诚然,金城武一样很帅,可这种帅与梁朝伟的帅是截然不同的两种概念,他更像是一个帅帅的大男孩,而梁朝伟的帅是一个男人的帅,这种帅使得他就算穿着大裤衩对着香皂,抹布,布娃娃发神经也丝毫影响不了正常女性观众瞬间荷尔蒙分泌过剩,只会觉得他man的可爱。呐,这么说吧,即使他穿的严严实实的对着镜头发呆我也可以嗑着瓜子看两小时不带快进的,更何况他还会动,还脱衣服。不得不感慨一下王家卫这个导演优秀的审美,他选的几乎所有的演员都那么赏心悦目,让人心情愉悦。多棒,这大概就是所谓的原则吧。

回到电影本身,四个人,四种人生,两段故事,既在讲失恋也在讲相遇吧,金城武的快过期的凤梨罐头,毒品贩子林青霞的雨衣加太阳镜,梁朝伟的感情丰富到会哭的房子,王菲的隔着屏幕都能让我尴尬症发作的梦游,正所谓无形装逼,最为致命(手动繁体)。王家卫的许多电影在我看来都是一部部优秀的撩妹教育片,《阿飞正传》里的做一分钟朋友,《重庆森林》里写在纸巾上的机票,《堕落天使》里黎明式的冷酷却多情,甚至《春光乍泄》里简简单单的一句“黎耀辉,不如我们重新来过”(手动配上张国荣的帅脸)要是再能熟练掌握并运用王氏装逼法则,时间精确到秒,距离以公分为单位精确到小数点后两位,少年,相信我,除非长成潘长江那样,否则,你将战无不胜。(敲黑板,重点,做笔记!)

故事好像写出来也就没什么意思了,无非就是一场食色匆匆,疏离,冷漠,不安,渴求与暧昧,四个人的因果结局。“目力所及,无不是不知走去哪里的男男女女”(抄的)。喜欢其中大段的独白,每个人都各怀心事,也许爱本身就是这样一件美好却又累人的事情。Over,我只是单纯的想抒发一下对于如梁朝伟这等美好事物的热爱,嗯,就是这么单纯。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列