真事改编 真事改编 6.2分

邪魅艾拉的几种特征

阿卡多沃尔特
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是我第一次看波兰斯基的电影,惊艳。一个几乎没有任何特效的惊悚片,却让人看的脊背发凉,着实了不起。电影流畅、平滑、一气呵成,没有一个多余的镜头,深得我心,以后要继续跟进。

第一次看精神分裂的题材,是一部韩剧《没关系,是爱情啊》。里面特别讲到,精神分裂患者创造出来的幻象,必然有与现实中格格不入的地方,找到这个地方,是患者康复的第一步。剧中张宰烈所发现的格格不入,正是韩江宇一直保持的赤脚。所以,在电影中看到艾拉趴在沙发上但她的鞋子一点泥尘都不沾的时候,我背脊上飕飕的凉意就上来了:艾拉正是戴芬创造出来的幻觉!到了后来,艾拉和戴芬的发型、装束、打扮更加趋于一致,也就更加印证了这一点。看到结局,果不其然。

具体的剧情很清楚了,这里谈一谈对艾拉的认识和喜欢,想用几个关键词来说。

邪魅

看到有朋友说,只看Eva的颜值这电影就值五星,觉得不能更同意。艾拉在签售会上出现的第一幕,就被她完美的脸庞吸引了。这是一种宁静如水的美,波澜不惊,深远沉静,如深潭一般。然而在她的音容笑貌之下,又能明显感觉到一种邪恶的气息。你不知道她在想什么,你不知道她所表现出来的快乐、悲伤、关切、洒脱是不是发自内心,真正在她脑海里的究竟是怎样的一种风景。她的美,是暗黑的、恶魔的、带着血腥的,又隐藏在一副天使的面庞之下。之前看过的《罪恶之城2》中,这一特点展现得淋漓尽致,但我更喜欢波导刻画的她,同赤裸裸的邪恶相比,潜于九渊、引而不发的邪恶才更有味道,同躯体的美之间的张力才更足,给观众揣摩的空间也更大。

体贴

作为一个幻觉,拥有这一特质让我没有料到,不过细想也合理。戴芬独自一人那么长时间,缺乏照顾是肯定的,潜意识里必然会设计出这样的性格。戴芬第一次去艾拉家里,就看到满满一桌子的美味菜肴,全部都是艾拉自己做的。后来去了野外的别墅就更不用说,戴芬摔伤了腿,几乎每顿饭都是艾拉做的【艾拉抓着两只龙虾让戴芬看的样子真的很可爱,戴芬看到龙虾吓得蜷缩起来的样子和艾拉看到老鼠尖叫情节也是一种对应和隐喻】。从情商来看,艾拉更是完美,能全心全意地倾听戴芬的心事,能完全理解她心中所想,嘘寒问暖、无微不至就更不用说了。

强控

可能因为戴芬一直感到对自己的生活失去了控制,所以艾拉身上也具有强控的人格,想把戴芬的生活完全掌握自己手里。只要想一想戴芬在接受电视台采访时艾拉在玻璃门后面的表情,就能体会到她的心境了。后来她彻底垄断了戴芬的邮件、电话以及和外界沟通的一切手段。她果断、阴狠、决绝,正和戴芬善良、怯懦、犹疑的性格相反。逝去的母亲、坎坷的经历、渐行渐远的孩子,这些都让戴芬觉得有心无力,在潜意识里,她把这些无法解决的问题根源归咎于自己的性格,认为只要不是这种性格一切就会变得不同,这也是导致艾拉应运而生的重要原因。虽然艾拉掌控了她的一切,戴芬却几乎很少提出抗议,正是因为她在内心深处认同这种做法,认为只有如此才能摆脱生活的困境。

奇诡

这主要是从艾拉的经历上来说的。幻想中的朋友,自杀的前夫,逝去的母亲,与众不同的工作……艾拉的过去一点点地揭开,一个个令人匪夷所思的故事让戴芬着迷,她觉得总算找到了写作的灵感之源。在度假的小屋里,戴芬瘸着打着石膏的腿,悄悄记录着艾拉的一切。艾拉这个人敏锐吗?很敏锐。危险吗?很危险。戴芬都知道。她眼见艾拉砸碎了没法正常运转的榨汁机,也清楚艾拉控制不了她是什么表情,更何况吃的、喝的、用的东西里面很明显已经有毒了。但她还是要记录、要写作,为了自己的书她什么也不怕了。然而,艾拉还是发现了,看了戴芬的笔记,听了戴芬手机里的录音。解救戴芬的邻居曾是那么的近,她却无力呼唤他,房间里仍然只有艾拉和她,而气急败坏的艾拉,已经开始硬灌她毒药了!在一个电闪雷鸣的雨夜,戴芬终于拄着拐棍,一瘸一拐离开了别墅,在村口的路边,艾拉的车把她扫进了沟里,戴芬活着。

在戴芬的潜意识里,她是希望自己死掉,还是期待着一个自己揭穿艾拉阴谋、最终获得救赎的结局?不得而知。但从电影的结尾来看,我比较倾向于后者,因为她的装束也变成了和艾拉一样,暗示戴芬的内心深处的渴望正是打败艾拉、成为艾拉。说到结局,我的期待是艾拉作为签售人出现在签售会,象征着邪恶的全面胜利;然而出现的还是戴芬,不得不说有一点小失落。不过再想想,戴芬活了下来,本就意味着至少戴芬没有输,她在向艾拉的方向靠近,但没有完全成为艾拉,斗争没有终止,相爱相杀还在继续。

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

真事改编的更多影评

推荐真事改编的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端